穆老师教站桩的效果真的好吗?穆俨老师:讲述个人学武艰辛奋斗史--明师难遇,真桩难求

他习武,也素食。

他强壮,也细心。

命运似乎给了他一个特别重要的使命,

去讲述力量和爱。

他认定的事,就不会放弃

穆俨老师出生于建德新安江畔,那时的新安江和现在的新安江一样干净一样美。


和很多男孩子一样,他也从小痴迷于武术。80年代,当李小龙走进每家每户时,无数的男孩子开始默默地学习他说话、走路还有“打架”时的样子。他成为了名副其实的国民偶像,而这些迷弟当中,也有穆老师。

关于站桩治病的原理,请点击以下链接学习:交流,加若曦(薇·xin:RUOSHUI--520)

更多案例请点击以下链接

站桩精髓与站桩调理各种慢性病康复案例汇总

当时的他每天都期待着新一期的武术杂志,在里面找寻他的梦。《精武》、《武林》、《少林武术》等等都是他疯狂收藏的杂志,一期不落。


9岁时,他开始练习摔跤;15岁时,开始练习拳击和散打。他好像生来就知道自己想要的是什么,尽管才那么小,他就知道这些并不是他想要学的东西。


这样痴迷了几年、彷徨了几年,他对武术的爱愈积愈烈,终于到了十八岁。这个以为自己已经成长为男子汉的少年鼓起了从未有过的勇气,孤身背起行囊,去他也不知道的远方寻找他的功夫梦。


行囊里只有几件衣服,和他从家里偷偷拿的500块钱。


怀着满腔的憧憬,忍着在火车上站了49个小时的疲惫,他来到了峨眉山,但一切都不是他想象中的那样。


那时候的峨眉山和现在完全不一样。也许是他的机缘还没到吧,在那里他既没有遇见功力深厚的大师,也没有看到众人学武的景象,甚至连峨眉山的门也进不去。拿不出身份证、学生证等任何有效证件的他很快被赶了出去。

他偷偷在附近村民的牛棚里过夜,不料引得人家的狗狂吠。村民误以为他是来偷狗的,拿着扁担追着他打。年少的他无辜地挨了两扁担,一刻不敢停地跑下了山。

那个傍晚他一生都不会忘记。

在火车站坐了一夜,他黯然神伤地回了建德。如果换作别人,也许会心灰意冷、就此放弃功夫梦。

可那是穆老师。

他认定的事,就不会放弃。

于是,他在老家默默地努力攒钱。没有人知道他做了什么,也没有人知道他准备做什么。

小心地揣着这个梦筹备了两年,1996年,他再次踏上了学武的路。这一次,他来到了重庆涪陵(以前的四川涪陵)。交了所有的钱,学习了两个多月,吃着现在回想起来都无限感慨的苦,但学到的却并不是他那么想要的东西。

他知道,自己是听信了虚假广告被忽悠了。

但他依然不放弃,就这样在回家、筹钱、学武的循环当中反反复复走了很多遭,只要听说有明师他就会去,不论哪里。

学习之路远远比他想象的苦,数不清多少次被骗过,可他就是没想过放弃。

他去过四川成都、重庆、青海、郑州、信阳、安徽、北京、浙江等多处地方,跟随过十几位明师,当时流行的一些武种他几乎都学过。

后来,他才遇到了自己真正的明师——果春先生和王金铭先生

王金铭老先生和穆老师

他跟随两位老师学习大成拳,才得到了自己真正想要的东西。他苦练了很久,用自己的诚心与毅力打动了明师,获得了明师亲授秘传。

慢慢的,他才走到了今天。

有些路,不忍心回头看,也许连他自己都不知道是如何撑过来的。

但他一定很感激当年的自己,因为他承受住了一切,成就了今天的自己。

习武和素食,是力量和爱

2013年,他成为了一名素食者,又一次让亲友们瞠目结舌。

大部分人都觉得,习武之人就应该是大碗喝酒、大口吃肉的形象,但穆老师成功地颠覆了常人的思维。

他说,其实人们习武的目的就是为了强健身体、平和心境、保护自己,再高一些,也是为了保家卫国,但绝不是为了打打杀杀、恃强凌弱。

从养身和养心来看,习武和素食是一样的,非但没有任何的矛盾,而且可以互通互补。

素食可以让人的心态更平和,这样就更能忍受习武的苦,也更有耐心去学习和锻炼。

穆老师的一番话说得很朴实,却很中肯。

如果没有见到穆老师,我也会以为自小习武的他会是粗犷随意、大大咧咧的人。但见到他并且相处了之后才发现,他比我还要细心。我们的行程、食宿被他安排得面面俱到、滴水不漏。

他总是话未出口、笑意先来,爱开玩笑也很会照顾人;从不乱发脾气,也从不说重话。

他低调、谦虚,还经常带着学生做善事。

穆老师带着学员、朋友放生

这样一个人,真的和我们想象的很不一样。

但也就是这样一个人,走到了今天,吸引了很多人从各地赶来跟着他学习。

这些年,他经常奔走在各个城市,教授和推广养生桩,让很多人重新获得了健康。

他将全部所学融会贯通、教予他人,就是为了让更多人重新获得健康强壮的身体;也让更多人重新认识传统武学,认识武学的意义。


文与武的文化是一脉相承、相互交融的,追溯到最后,不过一个“和”字。

在学习的期间,他每天带着学生一起吃素,吃他亲自做的菜,并且从不收费。

他说:“只要是素食,我就愿意为大家免费提供。

于是,有不少学员在这样的经历中发现了素食的美好,自觉地长期地接受了这样的饮食方式。

那些学员和他一样,一样的善良、谦虚,知其可为及不可为。

我才体会到,武术真正的魅力并不在于自己有多强,而是在于自己有能力去保护别人,包括别的生命。

武术比我想象的深奥得多,不是因为它功法难,而是因为它内在的文化和精神。

武术比我想象的博大得多,不是因为它武种多,而是因为它内在的包容和博爱。


当力量和爱在一个人身上具足时,这个人会多么强大,这颗心会多么纯粹?

素食和虚弱没有任何关系。

穆老师用自己的力量和真诚告诉了世界,素食是最美好的生活方式,因为力量和爱,都在。

本人(WEIXIN: RUOSHUI--520),可加之,求证或联系穆老师,或交流)本简书会陆续分享穆俨老师在教学过程中,有相关问题的学员通过站桩改善后的个人自述,供大家参考,希望能因桩结缘更多有缘人。

注:不少前来学习的桩友,都经历过常人难以想象的病痛,如肝癌脾切除,如肾病导致的股骨头坏死,如严重的风湿病或者产后风,如强直性脊柱炎,如严重的腰椎间盘突出,如长期失眠等等。正是因为这些难以承受的病痛让他们非常渴望恢复健康,他们很勤快地练习,绝大部分人身体都恢复了健康。甚至有不少人还练出功夫来了。(可以通过我联系到这些曾经的患者)  和她们一样,现在站桩成为我日常生活中的一部分,一天不练,总感觉少点什么。而本人也因为习练此大成拳养生桩,让身体大大改善,故,现在也常常向身边的亲人与网友,特别是身体有恙的亲友们,推荐学习与练习。

推荐阅读更多精彩内容