Xamarin 减小 .apk 大小

1. Linking Your Libraries

Xamarin 应用使用 linker 来减小 app 的大小。我们可以通过文档 -- Linking on Android 来了解它是如何工作的。简单来说, linker 会使用 static analysis 来移除你 app 中没有用到的 assembliestypes, 一次来减小你 app 的大小。这适用于任何 Xamarin 应用程序,因此您也应该在 iOS 应用程序中尝试这一点,因为它可以将默 Hello,World 应用程序中的应用程序大小从 16MB 减少到 2.9MB

image.png

1.1 Don't Link

你的 app 不会 linker 任何东西,你将留下所有的 MonomscorlibXamarin.Android,以及其他一些东西:

image.png

1.2 Link SDK assemblies only

最安全的 Linking 方式,也应该是你项目中的默认设置。因为它只会试图剥离 Xamarin.Android 并且你的任何第三方库都不会被触及。

但是,为了真正降低应用程序大小,应该尝试 Link All Assemblies(or Sdk and User Assemblies), 因为它将调查所有内容并降低应用程序大小。 一定要全面测试你的应用程序,因为链接器可能会很激进并删除你需要的东西,如果是这种情况你可以实际使用 [Android.Runtime.Preserve] 标志或在你的 MSBuild 中设置 linkskip 确保您的所有库都不会被链接。

However, to really bring down your app size you should try out Link All Assemblies, as it will investigate everything and bring down your app size. Be sure to FULLY test your app as it is possible that the linker may be agressive and strip out something you need, and if that is the case you can actually use a [Android.Runtime.Preserve] flag or set a linkskip in your MSBuild to ensure that not all of your libraries get linked.

image.png

因此,就拿 Bike Now app 来说(使用Json.NET,Android支持v4,v7,Google Play服务和Xamarin.Insights),我们可以在构建应用程序以支持所有三个 ABI 时比较和对比应用程序大小。

  • Don’t Link: 40.7MB
  • Link SDK Assemblies Only: 18.7MB
  • Link All Assemblies: 13MB

所以说合理使用 Link 还是很厉害的。

Hello World project test:

  • Linking --- None: 5.99 MB (6,285,365 bytes)
  • Linking --- Link SDK Assemblies Only: 5.99 MB (6,285,377 bytes)
  • Linking --- Sdk and User Assemblies: 5.51 MB (5,782,102 bytes)

2. Splitting your APKs

在Android上,您可以在发布应用程序时支持ABI(应用程序二进制接口)。 最常用的是 armeabi-v7a,但仍有大量设备支持和运行旧的 armeabi ABI 甚至 x86 设备。 因此,为了确保您的应用程序能够覆盖大多数用户,您最有可能进入项目设置并选择每个 ABI

image.png

但是,每选择一个 ABI,您实际上是将一个单独的 libmonodroidsgen 与您的应用程序捆绑在一起。 可以将 .apk 重命名为 .zip 并查看 lib 文件夹:

image.png

这样做当然是有原因的,因为你需要不同版本的 monodroidsgen 来支持相应版本的 ABI。 问题是,您现在已将所有这些库捆绑到一个 APK 中,并且您的用户将下载所有这些库! 任何 Android 开发人员(甚至Java开发人员)的解决方案都是简单地拆分你的 APK 并将其全部上传到 Google Play! 这样,您可以在所有三个 APK 中使用较小的应用大小。 您现在可以通过简单检查项目选项来执行此操作:

image.png

现在,我有三个不同架构的但是体积更小的 .apk 文件(注意创建你的这些 .apk 文件需要更长的时间).

Linking 的方式选为: Sdk and User Assemblies:

  • armeabi-v7a: 3.13 MB (3,288,176 bytes)
  • armeabi: 3.13 MB (3,292,321 bytes)
  • x86: 3.18 MB (3,342,564 bytes)

原文链接: https://montemagno.com/how-to-keep-your-android-app-size-down/

可参考链接:

推荐阅读更多精彩内容

  • 我总是会无缘无故地在不经意间想起一些人或一些事。这天午后,我又忽然想起了我家的老房子,记忆一下子将我拽回到三十多年...
    水晶梦qun阅读 407评论 6 14
  • 作为一个天天以撸铁为生的短发女孩子来说,被身边亲戚朋友说的最多的一句话就是:“女孩子要温柔点!”我不知道该如何去温...
    www妞儿阅读 63评论 0 1
  • 在大学路的咖啡店遇见你, 你的长发永远记在我心里, 琉璃瓦下的红墙角, 那是你给我最美的记忆。 转眼间你却离我而去...
    亓官砼阅读 44评论 0 2
  • 没有每本书都这样用电子读书心得的方式梳理总结精髓,这本书是我近期读到的思维和技巧启发相当不错的一本书,知识点非常多...
    悦己者容Grace阅读 119评论 0 4