六七万的SUV还能奢求什么,省油、耐操就够了

前一阵的五菱宏光秋名山事件引起了网友们一阵热议,说实话小编也是佩服的五体投地啊。今天要评测的就是五菱旗下的宝骏,而宝骏730、宝骏560可以说是已经赚得盆满钵满,但宝骏系列并不满足于此,又推出了小型SUV宝骏510,定位为小型SUV,定价5.48万到6.98万元,主要面向年轻消费群体,今天评测的是6.98万元的1.5L手动豪华型。

宝骏510前脸格调明显区别于老大哥560、730,六边形镀铬进气格栅与LED日间行车灯相连(眼眉状的日间行车灯由六颗LED灯组成,造型设计很大胆),传统前大灯被挪至日间行车灯下方保险杠的两侧,借鉴了JEEP自由光的风格,整体符合年轻运动的设计理念。

车身侧面大面积的黑色包围以及镀铬防擦条,兼顾了实用性和美观性。五幅梅花式轮毂也很漂亮,尺寸上也没有穿小鞋的感受。尾门造型就比较中庸了,底部大面积的银色下护板以及类似双边单出的排气装饰带来不错的层次感,符合现在的流行趋势。

中控台采用雅黑、亮棕两款颜色搭配,棕色部分为带有双缝线设计的皮质面料,提升了新车的内饰档次感。中控台顶部的8英寸彩色中控屏夺人眼球,集成了车内多媒体系统控制,支持触摸操作,支持手机互联系统。空调出风口下方为类似钢琴键的按键操作区,很好地体现了车辆的设计感。

空间方面,车身尺寸为4220mmx1740mmx1615mm,轴距2550mm,属于标准的小型SUV尺寸。身高180cm的体验者进入前排,头部有三指富余;第二排头部足有一拳余量,腿部还有一拳左右空间;而后备箱空间就比较一般了,和紧凑家轿差不多。整体表现适中,既不夸张也不紧凑。

动力方面,目前510只提供了一款1.5L自然吸气发动机,之前在730上也有使用,采用的是多点电喷,最大马力为112PS,在3600-4000转速区间可以爆发出147N·m的峰值扭矩,动力处于主流水平。与之匹配的是一款6速的手动变速箱。

1.5L的动力说不上强劲,在城市中开动力给人感觉还是充足的。要有比较明显的加速感的话,发动机转速基本要保持在2500以上。作为一款家用车的手动档,低速跟车基本挂个2档了事,不需在1/2/3档频繁切换。另外,百公里6.5个油耗,表现让人满意。

510的转向助力很轻盈,日常行驶操作轻松。底盘的调校依然是舒适的家用风,这也是理所当然的,日常行驶对于路面的细碎震动过滤得比较彻底,舒适性有保证。即便偶尔遇到大的坑洼,底盘的回馈还是比较整的,没有松散的感觉。值得一提的是,发动机舱的隔音措施做得比较到位,发动机盖以及防火墙区域都包裹一层厚厚的隔音棉,传到车厢的发动机声音不是特别扰人。

小结:以上都是宝骏510不错的地方,那么缺点有哪些呢?

首先就是全车上下的塑料廉价感,内饰做工一般般,看着五六万的售价也只能忍忍了;还有车内的气味太大,买车都几个月了,那总气味依旧不减;再就是个别档位不容易挂,尤其是一档和倒车档,影响开车感受;

推荐阅读更多精彩内容