Android性能优化-内存泄漏(下)

如何进行内存泄漏的分析

使用Android Studio Monitors

AndroidMonitors是Android Studio自带的功能,我们可以通过里面的Memory模块来进行内存泄漏的分析,平时开发我们也可以通过该模块来观察内存的抖动情况。

这里我们首先知道,标注1是进行GC的操作,标注2是进行Dump操作,也就是可以生成我们瞬时的堆内存快照,我们主要也是通过分析堆内存的快照来进行内存泄漏分析。
一般我们先进行几次gc操作,待内存平稳后,执行dump操作。会生成一个phrof的内存快照

此时我们可以看到几个面板:

  1. ClassName:堆内存中存在的类
  2. Instaance:类存在的实例
  3. ReferenceTree:持有该类的引用

几个属性的含义:

  1. Depth:引用的层级
  2. Shallow Size:对象的大小(Byte)
  3. Dominating Size:释放该对象能节省的堆内存(Byte)

将快照转换为Mat能够导入的格式
在as的captures中可以右键选择export to standard .hprof 将快照转换为mat能够带入的文件格式

使用MAT

MAT是一款功能更强大的内存泄漏分析工具,在实际的内存分析中,我们可以结合Monitors进行内存泄漏分析。

下载地址http://www.eclipse.org/mat/

导入快照后,我们可以通过Histogram查看内存快照


在Histogram中,我们可以通过筛选过滤出我们项目中的包和类,这个操作实际中很有用。

选中具体的对象后,右键list objects--with incoming references可以查看对改对象持有的应用

我们可以看到,这个时候引用还是非常的,我们需要过滤一些无用的软引用之类的。通过右键-megre shortest path to GC roots-exclude all phantom/sofe/weak etc.refrences进行过滤,这个时候基本就能查出我们自己写的代码的引用

另外Mat还支持2个快照进行比对,这个功能也是非常有用的。
我们可以在Navigation History中选择 Histogram,然后右键选择Add to compare basket加入比较选项,将2个快照的Histogram加入后在compare basket栏中点击红色感叹号就可以执行快照的比对。

使用leakcanary

Square开源了一个内存泄露自动探测神器——LeakCanary,它是一个Android和Java的内存泄露检测库,可以大幅度减少了开发中遇到的OOM问题。

github https://github.com/square/leakcanary

通过官方的文档介绍,我们可以轻松在项目集成

加入依赖:

 dependencies {
   debugCompile 'com.squareup.leakcanary:leakcanary-android:1.5'
   releaseCompile 'com.squareup.leakcanary:leakcanary-android-no-op:1.5'
   testCompile 'com.squareup.leakcanary:leakcanary-android-no-op:1.5'
 }

Application 配置:

public class ExampleApplication extends Application {

 ......
 //在自己的Application中添加如下代码
public static RefWatcher getRefWatcher(Context context) {
   ExampleApplication application = (ExampleApplication) context
           .getApplicationContext();
   return application.refWatcher;
}

 //在自己的Application中添加如下代码
private RefWatcher refWatcher;

@Override
public void onCreate() {
   super.onCreate();
   ......
       //在自己的Application中添加如下代码
   refWatcher = LeakCanary.install(this);
   ......
}

.....
}

使用 RefWatcher 监控那些本该被回收的对象:

public abstract class BaseFragment extends Fragment {

  @Override public void onDestroy() {
    super.onDestroy();
    RefWatcher refWatcher = ExampleApplication.getRefWatcher(getActivity());
    refWatcher.watch(this);
  }
}

最后如果有内存泄漏,会接收到相应的推送。

这样我们就能在编码的阶段,尽量的避免出现内存泄漏的情况。

如何对自己的项目进行内存泄漏分析

上面说了这么多,怎么来对我们自己的项目进行内存泄漏的分析呢?

一般我们都是在不知道项目中那里有存在内存泄漏的情况下,怎么来查找出那个地方出现了内存泄漏?

这里我们主要检查Activity及Fragment的内存泄漏情况。

使用Memory Usage查看Activity及Fragment的内存泄漏情况,首先先运行自己项目到MainActivity,观察 Menory Usage。

待gc内存稳定后,我们可以执行一些操作,如进入其他的Activity执行其他操作,然后 检测内存的抖动情况及gc稳定后,内存与初始内存的对比。

这里我使用开启不保留活动来模拟MainActivity的异常退出及恢复。继续看Menory Usage。



这个时候,我只有在MainActivity出现过, 理论上应当只有一个MainActivity的实例,这个地方就是一个值得怀疑的内存泄漏的点。这个时候我们就可以通过Mioniter和Mat进行内存分析

这个时候我们可以看到引用的的可怀疑对象,接着我们就进入源码分析。


果然这里有一个单例持有了MainActivity的使用。

分析内存泄漏是一个体力活,我们大概在项目中主要要记住。

  1. 使用leakcanary 在编码阶段进行检测

  2. 结合内存抖动及Memory Usage 检查Activity及Fragment的的泄漏情况

  3. 使用Monitor及Mat进行引用持有分析找出怀疑的对象

  4. 分析源代码,找到元凶

推荐阅读更多精彩内容