敬畏生命

泰戈尔说过:生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

在很长的一段时间里,哪怕是自己真心喜欢的东西,也只是停留于嘴上或深藏在心底,或许是因为我深心里觉得自己不配得到那些美好,不管我再怎么否认。
我一直想要摆脱原生环境强加给我的包袱,然而,没人可以割裂自己的过去而单独存在,空中楼阁终究只是一个美丽的童话。
想要活的健康而明媚,首先就必须承认那些不堪的过去,承认它给我带来的阴暗,承认自己心里的恨意,更重要的是,承认自己是可以摆脱噩运走向光明的。
生命的意义,或许就是创造无限可能。

那是一个夏天的长得不能再长的下午,在印第安纳州的一个湖边。我起先是不经意地坐着看书,忽然发现湖边有几棵树正在飘散一些白色的纤维。大团大团的,像棉花似的,有些飘在草地上,有些飘入湖水里。我当时没有十分注意,只当是偶然风起所带来的。

可是,渐渐地,我发现情况简直令人吃惊。好几个小时过去了,那些树仍旧浑然不觉地在飘送那些小型的云朵,倒好像是一座无限的云库似的。整个下午,整个晚上,漫天都是那种东西。第二天的情形完全一样,我感到诧异和震撼。
  其实小学的时候就知道有一类种子是靠风力吹动纤维播送的。但也只是知道一道测验题的答案而已。那几天真的看到了,满心所感到的是一种折服,一种无以名之的敬畏。我几乎是第一次遇见生命——虽然是植物的。
  我感到那云状的种子在我心底强烈地碰撞上什么东西。我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。也许,在不分昼夜的飘散之余,只有一颗种子足以成荫,但造物主乐于做这样惊心动魄的壮举。
   我至今仍然在沉思之际想起那一片柔媚的湖水,不知湖畔那群种子中有哪一颗成了小树。至少,我知道,有一颗已经成长。那颗种子曾遇见了一片土地,在一个过客的心之峡谷里蔚然成阴,教会她怎样敬畏生命。
——张晓风

推荐阅读更多精彩内容

  • 初中时,第一次被文字打动,便是张晓风的这篇散文。读来有难以名状的触动,感知到了鲜活的画面和生命的张力。而后看到电影...
    悦自在Ali阅读 918评论 0 0
  • 每个人的生命都只有一次,每一条鲜活的生命都值得我们歌颂,都值得我们铭记,同样,也值得我们敬畏。不知道同学们有...
    奔跑的小螃蟹1994阅读 483评论 0 5
  • 天气凉快起来,下雨天也多起来,舒适的天气反而让人感觉懒洋洋地。 趁今晚没雨,穿上跑步袜,做好拉伸,上路开跑。可是为...
    隽儿姐姐阅读 78评论 0 0
  • 自己上学的时候,是个非常不喜欢看书的人,工作之后也很少看书,一直以来,自己都认为可能是看书是因为不够方便,不能随时...
    逄格亮阅读 149评论 0 0
  • 幸福时时刻刻都围绕在我们身边。沐浴阳光是一种幸福,夏季享受凉爽的风吹是一种幸福,去旅游观光是一种幸福……这是大自然...
    心语天天阅读 74评论 5 7
  • 今天是我加入晨读群的第十天,虽然在晨读群里很少发言,但大家的晨读和分享有空也在学习!今天也学着初次写感赏日记,希望...
    美丽的杨柳阅读 55评论 0 2