欧洲散记 | 寄托梦想的巴黎圣母院(22)

(来到这里,你不能不想到雨果,是他把巴黎圣母院杨名世界。来到这里你的耳边就会响起电影《巴黎圣母院》的钟声。进入到里面你就会被眼前宽敞华丽的厅堂及肃穆,庄严气氛所震撼,并被上千人虔诚的面孔所感染。)


在法国巴黎购买有特点的纪念品不多,但给人的震撼却是不小,尤其是巴黎圣母院。少年时代知道很远的地方有个叫法国的国家,这个国家有个叫雨果的先生写了一本叫《巴黎圣母院》的书,后来又看了这部电影。

由法国人喜爱的著名作家雨果(1802-1885)创作的这部世界名著,描写了1482年在西方传统愚人节上被选为“愚人之王”的人,也就是谁长得最丑、谁笑得最怪最难看才能当选的人,畸形丑陋的巴黎圣母院敲钟人加西莫多和美丽的吉卜赛女郎艾丝美拉达的爱情故事。靠街上卖艺为生的吉卜赛女郎艾丝美拉达带着心爱的小羊在广场进行跳舞表演,她的美丽的姿色和舞姿使向来清心寡欲、回避世俗、一本正经的巴黎圣母院副主教富洛娄神魂颠倒,他受命加西莫多,要把美丽的艾丝美拉达抢到手。

加西莫多从来都是对富洛娄惟命是从。因为,加西莫多当年这个畸形儿,被遗弃在巴黎圣母院前的时候,是富洛娄收养了他,加西莫多自然是感恩不尽。

当加西莫多去劫持爱丝美拉达的时候,由于爱丝美拉达的拼命反抗和呼叫,被带领士兵途经附近的贵族军人,国王的近卫弓箭队队长弗比思救起,并擒获加西莫多。弗比思也被爱丝美拉达的美色所倾倒,不顾爱丝美拉达已许配他人,企图强暴爱丝美拉达,而被爱丝美拉达在反抗中所杀。最后爱丝美拉达被实行绞刑,心中一直爱着爱丝美拉达而从未表白过的加西莫多,在被用鞭刑打得遍体磷伤后,躺在被绞死的爱丝美拉达身边不吃不喝而殉情死去。

这个不以貌取人的爱情故事,至今仍令多少青春少年感动不已。

巴黎圣母院位于塞纳河中心的西岱岛上,是驰名世界的天主大教堂。它1163年开始修建,当时的教皇亚历山大和法国国王路易七世共同主持了它的奠基仪式。可见当时的重视程度。在经历近200年的修筑之后,于1345年建成。此后几百年,巴黎圣母院屡经磨难,以至破败不堪。1844年,建筑大师维奥莱·勒·杜克在保持原来风格的基础上,对巴黎圣母院进行了大规模的修复。20年后,这座被称为“法国最伟大的建筑艺术杰作”呈现在人们的面前,成为巴黎最负盛誉的名胜之一。

这座石砌建筑正面为正方形,棱角分明,气势庄严。底层并排着的三个桃形门洞有反映圣经故事以及天堂、地狱情景的浮雕作品。700年前的玫瑰窗是一个直径10米的圆形巨型花窗,它位于教堂内底层上的中间一层,圣母、圣婴、亚当、夏娃都在窗下而立。这个窗户是我至今看到的最耀眼、最大的窗户。

这个教堂长130米、宽50米的大厅,可容纳9000人进行宗教活动,一直是法国宗教、政治和民众生活中重大事件和典礼仪式的排演场所。这里有被法国资产阶级革命推上断头台的法国国王路易十六;有亲手为自己戴上了王冠加冕的拿破仑;还有戴高乐将军、蓬皮杜总统等人的追思弥撒也在此举行。法国历史上许多重要的场面都留在了这里,这使巴黎圣母院的地位更加特殊。

我们去的那天,天虽然下着中雨,但教堂里面,做礼拜的人仍是满满的,每个都是那样的虔诚。你一进教堂,就会被眼前宽敞的厅堂及庄严的气氛所震住。堂前祭坛中央供着被天使与圣女围拢着的死难后的耶酥雕像,整个厅殿内的回廊、墙壁、门窗上都布满了反映《圣经》故事内容的绘画与雕塑作品,特别是那些由彩色玻璃镶嵌而成的画,更加使圣母院内显得极为华丽而肃穆。

在精美的雕花石柱支撑着的一层平台上,就可以看到雨果作品里的人物加西莫多敲过的13吨重的巨钟,一番感慨自然而然就会涌上心头。

感情是人生的润滑剂。人不能忽视亲情,不能淡忘友情,也不能没有爱情。人们生存离不开物质基础,而且是多多益善。但缺少丰富的精神家园,人活在世上就会缺少不少的滋味。

市场经济发展,激活人的竞争力,但人情味趋于淡化,情感也在贬值。优胜劣汰是自然法则,但过度竞争、不公平的竞争,人情就会失调。就是竞争上去的又能怎么样,谁早晚还没有下来的时候,到那时你才能体会到只有友情、爱情、亲情才是最可贵的。

人生的名和利,只是在不同的季节穿的不同的外套而已,脱下外套的时候,自己才知道我还是原来的我。人生就是一个圈,赤条条来赤条条去,谁能违背这个铁的规律。有时,人为了一点小事而较真、上火,认为世上谁都对不起自己,何苦?这样做的结果,除了缩短自己的生命路程还有何益?

推荐阅读更多精彩内容

  • 《巴黎圣母院》(创作于1831年)(又称《钟楼怪人》)是法国作家,诗人雨果第一部大型浪漫主义小说。它以离奇和对比手...
    禾麦清风阅读 70,192评论 3 15
  • 关于作者 雨果是法国19世纪的“国民作家”,浪漫主义文学运动的集大成者,人道主义的代表人物,在法国和世界文学史上享...
    文蔚管理阅读 3,316评论 0 6
  • 如果从那天回望,我们必须告诉现在的自己: “你的血是灼热的,一直都是!按自己的意愿过一生,因为你值得用一辈子去赢得...
    兰风蕙露阅读 333评论 2 11
  • 早上5点半起床,6点半出发去机场, 7点10到机场赶8点飞往青岛的航班。国庆期间,出行的人比平时多了N倍,换登...
    莉言碎语阅读 176评论 0 3
  • 火山wj阅读 32评论 0 0
  • 这篇文章会说两个问题,其一是“为什么需求那么多”,其二则是这个问题引发的“需求多好还是少好”。 每次要发需求发布会...
    CharLong阅读 224评论 0 0