痛风也有并发症

1肾损害:痛风病人最常并发的脏器损害是肾脏,肾损害包括痛风性肾病、急性梗阻性肾病和尿路结石。

2心脏损害:有人称之为“痛风性心脏病”,由于尿酸盐析出结晶沉积于心脏所致。通常发生于有长期慢性痛风性关节炎的病人,且有明显的痛风石存在及痛风性肾病时才考虑痛风累及心脏。

3肺损害:血尿酸升高后,所有体液包括胸腔积液尿酸浓度也随之升高。大量尿酸盐结晶刺激机体产生炎性介质和细胞因子,出现血管扩张、水肿、炎性浸润,肺间质㬵原纤维和平滑肌纤维增生,形成肺纤维化和胸膜炎。

4股骨头坏死:引起股骨头坏死的原因很多,血尿酸增高后,尿酸结晶不断沉积在股骨头的血管内壁,引起血管硬化、狭窄。供血障碍是缺血坏死的重要原因。

5高脂血症和高血压:高尿酸血症病人多并发高脂血症,高脂血症又可以一步加重高尿酸血症。二者可以独立发生,又可以相互影响。痛风与高血压可能互为因果,互相促进,确切关系有待提高。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国社科院调查,中国现有近9000万痛风朋友,潜在人数1.2亿,而痛风人数还在以每年10%的速度逐年上升,...
    相见欢_efe9阅读 819评论 0 0
  • 一、域名争议的含义 域名争议是指因互联网络域名的注册或者使用而引发的争议。从而引发的一些法律问题。解决办法参照《中...
    南梨书生阅读 250评论 0 0
  • ——重新的父亲节(代序) 二度从奈及利亚风尘仆仆的独自飞回加纳利群岛,邮局通知有两大麻袋邮件等着。 第一日着人顺便...
    一米的部落格阅读 1,055评论 0 0
  • 每年的除夕都是一件大事,这一天,不管路途有多么遥远,大家都想回家一家人围坐在一起吃一顿团圆饭,聊聊家常,说说新年的...
    李知一二阅读 108评论 0 1