《少年的你》你保护世界,我来保护你。善念,会为你唤来守护天使

少年,冲动却能快意人生;短视却能结交到生死至交。

当小北意图为陈念顶罪时,只有警官郑易发现了端倪,当即提出观点。但被同事质疑到:“没有人会帮朋友去顶强奸罪和杀人罪”。

警官郑易反驳道:“你、我都不会这么做,可他们是少年”。

所以,少年是个容易交付真情的群体,也是容易在情感冲动下,走上人生分岔路的人。

【出自逃债家庭的复读女:陈念】

周冬雨饰演的主角陈念在学校中是个不起眼的高考复读生,家里没有爸爸。妈妈为了供陈念读书,做微商,结果贩卖三无产品不单引起客户皮肤过敏,还欠了一屁股债连家都不敢回。

时常有人上门讨债,甚至在陈念家门口贴大字报,群发短信给陈念的同学,声讨陈念妈妈逃债,缺乏诚信的罪恶。

对于即将要高考的学生来说,这是很大的精神压力。或许是陈念感受到了妈妈为了供自己考上好学校有多不容易,考去北京成了陈念唯一的信念。

这些压力,陈念都可以自己消化,把精力都投入到高考复习中去。

因为,现实再不济,陈念始终有妈妈的守护与爱作为支撑。

【没爸没妈的社会混子:小北】

易烊千玺所饰演的男主角:小北,则是一个与陈念完全不同的人。成天在街头鬼混,偷钱,打群架,自己想方设法赚钱活下去,也换着法让自己能过得快乐些。

这并不是因为他天性堕落,在他看到周冬雨死命学习时,也曾好奇地问:“什么是押题?”。可惜,他是个被妈妈埋怨和抛弃的孩子,他失去了拥有一个正常孩子生活轨迹的条件。

内心善良的小北因为爱妈妈,所以选择只能离开妈妈,听天由命的活着。

当小北遇到陈念后,也曾向陈念打开了心扉,说出了这段童年的伤痛:

我妈妈能力弱,没法养活我们母子俩,后来她找了一个男人。

当妈妈带了肉包子回来之后,我很高兴,因为肉包子不是经常能吃到的。本以为日子能够好过些,没想到妈妈却哭了,边哭还边打我。我后来才明白,就是因为我的存在,所以那个男人不要妈妈了。

【善良,使陈念与小北相遇】

陈念和小北,这两个没有共同生活轨迹的人,因为陈念在放学路上看到小北被围殴,帮忙报警结缘。

小北在陈念身上感受到了类似妈妈一样的关怀与爱。当陈念看到小北受了重伤想要去帮着上药时,被小北拒绝了。可小北对陈念说得:“陈念,你是第一个问我疼不疼的人”中,能听出小北已经被陈念的关心所打动。

这份深藏在小北心底渴求的关爱,从陈念身上获得了。

【内心狠辣的富家千金:魏莱】

魏莱是陈念的同班同学,一样是高考复读生。与陈念、小北不同的是,魏莱家庭经济实力强,父母看上去都是有社会地位的人。

魏莱长得漂亮,打扮得大方得体,一眼望去就是个乖巧聪慧的女学生。可实际上,魏莱是校园中的恶霸,身边跟着两个“打手丫鬟”,肆意欺凌看不顺眼的女生。

原先魏莱欺负同校女生胡小蝶,导致胡小蝶无法忍受,跳楼自杀。陈念因为脱下自己的外套盖住小蝶的尸体的这一善举,被以为是胡小蝶的朋友,受警方点名要求进办公室配合调查。

但由于陈念不想招惹是非,所以没供出长期欺凌小蝶的魏莱。可是做贼就会心虚,即使陈念什么都没说,魏莱还是盯上了陈念,当初用在胡小蝶身上的恶作剧,都如法炮制地用到了陈念身上。

这一次,陈念没有继续忍气吞声,选择了报警。结果魏莱和她的打手丫鬟们都被退学了。

陈念的报警,这激发了魏莱更强的报复心。无奈,陈念只能请求小混混小北的保护。

小北很仗义地答应了下来,而且处于保护陈念的目的,每次小北都默默地跟在陈念身后保护,因为小北说:“让别人看到我们在一起,不好”。

私底下,小北警告了魏莱,不要在碰陈念。

从小被父母娇生惯养,被身边丫鬟们低眉顺眼的魏莱,从没有经历过被人用冒火星的烟蒂弹在脸上,被人用刀抵在墙上吓唬。

越是受到父母溺爱的孩子,越是不知天高地厚。强烈地报复心,让魏莱等到了小北不在陈念身边的机会,连同其他人共同施暴、殴打陈念,乱剪陈念的头发,甚至还逼迫陈念拍了裸照。

事后,小北又教训了魏莱。魏莱冷静下来也意识到这次事情搞大了。

可魏莱怕的不是事情本身,而是怕陈念再次报警,学校就会取消她这次的高考。

魏莱这次复读,爸爸已经一年不肯跟她说话了。如果再次复读,这是魏莱不敢想象,也不敢面对的。

就是魏莱这种只考虑自己,忽视对他人造成伤害的态度,激怒了陈念。让陈念在冲动之下,动手推了魏莱。结果,魏莱摔下长梯,意外死亡。

事发后,陈念只能求助小北,小北也找了自己兄弟帮忙。还策划了一系列的动作,把警方的注意力吸引到自己身上。只求让自己顶罪,保住陈念。

小北明白自己是有案底的,也没有靠谱的求生技能,并别提学习了。但陈念不同,参加完高考,陈念就能实现自己的梦想:去北京,改变自己的命运,让自己和妈妈一起过上好日子。

当小北对陈念说出:“只有你的赢,才是我的不输”,是真诚发自内心的想法。

这三个来自不同家庭背景的孩子,因为校园霸凌事件,命运被串到了一起。

小北和陈念,家庭背景都不好,都没有爸爸的爱,妈妈也是长期缺位不再身边的,可是两人心中都存着爱与善,在两人的相处中,也看到了大家命运的相似之处。

在看守所中,陈念与小北隔着玻璃,两人脸庞相互映衬,隐含着两人互为信任,愿意一起承担命运的沉重的含义。

唯一一个来自优越家庭,有父母关爱的魏莱,却没有爱人的能力。她在人前能装得乖巧,却能想到在同学座位上泼红墨水,把陈念推下楼,抓老鼠去同学家门口堵人,甚至逼迫同学拍裸照等恶劣的欺凌手段,这不得不说是魏莱整个家庭的失败。

影片最后,魏莱的父母在停尸间见了女儿最后一面。父亲只看了一眼,就快步离开了。只剩下溺爱孩子的妈妈,瘫软在一旁。

如果你一意孤行,你的失败,终将会冰冷的摆放在你眼前。

陈念和小北身穿着囚衣,坐在看守所高速行驶的立交桥上的警用车中。镜头向上,拍到了立交桥的岔路口。车水马龙,有的向左,有的向右。虽然方向不同,但车速依然的那么快。

因为命运不会因为任何人而停滞,你的选择只会决定你朝着哪个方向去。

陈念,之后成为了学校的英语老师。影片没有交代小北最终如何了,但相信应该也不会差。因为陈念和小北,他们都出自有爱的家庭,心存着善念。

陈念的妈妈,虽然卖三无产品,欠债,但对于女儿,她仍然是尽心尽力。即使自己逃债,还要外出打工,住群租屋。为的就是赚钱,最大化压缩自己的消费,把省下的钱都汇给女儿用。

小北的妈妈,虽然找男人养活自己,还埋怨儿子拖累了自己。即使如此,她仍然买了儿子爱吃的肉包子。边哭边打儿子,是因为对儿子还有爱与不舍。否则,她跟着那个男人,一走了之即可。

外人看来最好的家庭:魏莱,却是最差的一个。在家被父亲冷暴力,妈妈也只会为女儿的错误找借口。在这样的家庭环境下,魏莱发展出了冷漠、愤怒、缺乏共情力的特质。也为了自己的悲剧,给埋下了伏笔。

这段影片,给校园敲响了预防校园欺凌事件的警钟,同时也在告诉我们每一对父母:对于孩子的爱,不在于你为孩子提供了多少的物质条件。而在于你对于孩子的关爱的举动。

例如:你有多久没有跟孩子一起打球,逛公园?你有多久没有摸摸孩子的额头,关心她累不累?

如果你对孩子有关爱举动,孩子就能感受到父母对其的爱,他们也能发展出爱他人的能力。

影片中,小北对陈念说:“你保护世界,我保护你”。愿每一对父母都有保护(爱)孩子的能力,这能赋予孩子保护(爱)自己,与保护(爱)他人的能力。

推荐阅读更多精彩内容