×

那个被室友打巴掌的姑娘,现在已经月入过万了

96
文案大叔
2018.06.07 10:35 字数 1692

01

昨天,大学其他专业的一个同学,兴高采烈地告诉我,她刚完成了月入过万的目标。

我很替她高兴,她是一个96年的姑娘,暂且成为A姑娘,目前和我一样,大学刚刚毕业。

她说,当我完成大学的终极目标,突然觉得,这四年的努力都没有白费,这些年受的委屈都烟消云散。

大学的时候,宿舍里其他5个同学都喜欢玩游戏,只有A姑娘独自考证,实习,后来还因为习惯问题,和整个宿舍弄过不愉快,还被室友打过一巴掌,班级里的同学也说她不合群。

时间到了现在毕业的阶段,当A姑娘见到室友,当初的不愉快早就抛之脑后,剩下的就是各自的前途和发展。

结果当室友听到A姑娘月入过万的时候,被惊呆了,谁都没有想到这个当初和她们闹得不可开交的室友,现在已经变得如此厉害。

A姑娘还清楚地记得一些话语:“你考证有什么用,最后还不是和我们一样找工作啊?”、“你实习这么累,最后都一样,还不如还寝室带着舒服!”、“你挣那不到2000块的钱有什么意义?简直是在浪费青春!”......

可现在画风一转 :“你好厉害啊!赚这么多钱!”、“现在发达了能不能带带我们?”、“你是不是家里有人啊?不然刚毕业哪来的路子?”......

A姑娘说,此刻的她,根本不想理会室友的言语,只想告诉她们:人只有学会独立,才能发展的更好。

独立的意义


02

从大三开始,A姑娘做兼职,是关于产品设计的工作,所以每天除了上课,剩下的时间都花在了设计单子上,所以,每天无论是否有课,都会6点半早起做设计。

反观那些室友,一面劝说着A姑娘努力无用的耳边风,又每天晚睡晚起甚至逃课。

A姑娘和室友时间的作息区别,也就被贴上了标签,不合群。

尽管是这样,A姑娘没有改变自己的选择,继续实习兼职,提高自己的设计能力,让自己能有更多的技能。

室友在点外卖的时候,A姑娘在图书馆看书;室友在组团打游戏的时候,A姑娘在自习室做设计;室友在睡懒觉的时候,A姑娘在复习考证资料......

就这样,到了大四,A姑娘顺利的拿到了设计公司offer,而室友们仿佛没有看到毕业的气息,自然沉浸在大三的世界里,浑浑噩噩的过完了几个月。

经过半年设计公司的历练,A姑娘已经开始接私单,工资加私活,收入超过了万元。

她说,如果你想要被人羡慕,首先要跳出她们的圈子,只有知道自己的目标在哪?你才能变得越来越好。

跳出圈子


03

A姑娘的话牵动了我的大学记忆,我仿佛看到自己的在大学期间的经历。

大二结束,我便去摄影公司做学徒,快速学习基本的摄影技巧,才能让我为自己摄影兴趣留有一番余地。

大三去了广告公司,户外广告,还兼职了直播公司,可以说是我大学期间最忙碌的一段时间。

那个时候,我也是早出晚归,偶尔休息也会去图书馆写作,和室友们的生活节奏完全相反,早睡早起,好几次被听到不合群。

或许,每一个在快速成长中的人都会面临被孤立的经历,但这种孤立,其实是因为你已经开始甩开别人,他们跟不上你的节奏,才会抱团取暖求合群。

我记得那时候被说最多的一句话就是:你能不能别这么独来独往,为什么不能像我们一样舒舒服服的呢?

这些话,在毕业的阶段,我要反送回去:你能不能不要这么艰难和挣扎,不就是毕业么,何必为了工作难过,拿在手上3000的工资,却要为房租生活费发愁。

有时候,不合群是因为你融入了社会给你的要求,而那群合群的人会注定在毕业的时候,与这个社会的要求不合群。

不合群的时宜


04

在大学里,我们常常能看到一群人会变得同化,一个人在学习,五个人在打游戏,那个学习的人很容易就被引导着打游戏。

因为每个人都是寂寞的,我们害怕生活中被孤立,感受孤独。

因此我们开始合群,看到室友打游戏,我也打游戏,看到室友睡懒觉,我也睡懒觉,看到室友弄虚作假,自己也这样去做。

可不曾想,合群的背后失去的是我们独立思考的能力。

我们做着那些对未来帮助毫无相关的事情,甚至是有影响的东西,却说合群万岁,为了所谓的面子。

你开始懒惰,明明有好的机会不去尝试,看到作业就想跑大腿,因为你因为合群慢慢成了习惯,你习惯有人帮你完成了一切。

直到你毕业的时候,发现那些不合群的人都成为了你羡慕的对象,你开始后悔,可一切都已经晚了。

A姑娘说,没有所谓的合群,只有一群人的抱团取暖。

我真切的希望看到这篇文章的你们,能独立思考,独立去完成你的事情,甚至一个人活得像一支队伍,这才是对你来说,大学最好的意义。

日记本
Web note ad 1