真挚的友情是一朵无刺的玫瑰

高中刚毕业那会儿,由于各种原因我放弃了上大学并毅然决然选择了打工,那时的自己初出茅庐一窍不通。

但我还是在母校附近找了个快餐厅工作,每天都十分辛苦,没有休息日,累得像条狗,工资却只有一千多,那是我人生中第一份工作,每天感觉自己活在辛苦的梦里一样。

那个时候第一次尝到工作的辛苦,每天拖着疲惫不堪油烟味十足的身体回到住处随便洗洗就只想倒在床上。

幸幸苦苦熬了一个多月终于盼来了发工资,然而即使那么努力即使积极外出送餐还自掏车费然而我的工资却是最低的1028!也许这里的工资并不高,都是一两千,但我却感受到了深深的恶意。

虽然得到第一桶金感到些许兴奋,但是很累人,1028,若是交房租水电一个星期不到就用完了......我开始质疑自己的人生,我决定离开这里。

图片发自简书App

来到一个对我来说陌生的地方,四下举目无亲,我漫无目的拖着笨重的行李游荡,看着形形色色的人行车辆我感到深深的孤单。

顿时人群中出现了一张熟悉的脸,我放下耳旁的手机,他悠然朝我走来,貌似很自然的接过我笨重的行李:“xxx车站就在那边啊,你真是路痴啊。”

“是啊,好久没出门了容易迷路”

“好吧,和我一路不迷路”

一路互相诉说各种有趣的话题,偶尔无话,但也不会觉得一丝尴尬与不自然,也许这就是一种令人安心踏实的友谊。

他是我高中时的同学小红,第一次看见他的时候是刚组建的新班级为熟悉各个同学而相约去划船,我是属于旱鸭子的一类人,坐在船上看见了几个游得很厉害的同学,其中一个高个子突然游着游着溺水了,然后只听见不知是谁大喝一声,然后其中一个游泳的同学火箭一般的速度飞似的游到大个子身边拖他上岸,其姿势纯熟,镇定自若,举手投足间无一不展示一种英雄风采,我在惊慌失措之余顿时看呆,这就是游泳小健将!

所幸大个子安然无恙,然后我注意到这个游泳小健将,他有着黒悠悠的皮肤,瘦小的身体,一双清澈的大眼睛,看起来犹如一个小孩子。

他时不时过来帮我们推船,他娴熟的双腿在水下就像小鸭子,当然这只是我猜测的。

然后不知是谁恶作剧弄我们一身水,我们全身都湿透了,虽然出着大太阳但我顿时感觉寒意阵阵,但是游泳小健将依然游来游去还偶尔游过来帮我们推船,看着他天真无邪的面孔我就想和他讲话:“同学你不冷吗?”

他似笑非笑的摇头,然后不知何时他就游走了。

人的注意力真的是有限的,因为其余的记忆已经模糊不清了,虽在一个班级,却只记得他经常穿了一件红色夹克,用的一个红色直板手机,刚好他也叫小红。

我很清楚我是一个内向又自卑的人,每当同学们出去愉快的玩耍的时候我却时常一个人呆在教室。那天下午我依然一个人在教室写写画画,然后小红和另一个同学来到教室,刚开始他倆一直说话,不知何时我就和他们说话了,那应该是我们真正认识的时候,因为我们聊了很多,他依然穿着红色夹克红色直板手机瘦小的身体清澈的眼睛。

我想应该不是我主动和他说话的,因为那时我严重内向。

还有一次印象深刻,那是一个没有老师的晚自习,我和一个要好的女同学玉一起摆谈恐怖故事,小红坐在我们前面听着,有一个大个子坐我们后面和女友打电话,周围同学也是叽叽喳喳各自说个不停,教室一片祥和安然的氛围......那真是值得回忆的高中生活,真是值得怀念啊。

然后玉拿出一张纸和笔画她看过的那部恐怖片的情景,一条河,一些山,一些树,河的对岸就是食人族!大概就是这个理解了嘿嘿,小红依然认真听着,玉也讲得起劲,我们便说边笑,那一分钟我真是开心。

玉讲完后我看了看那张纸,对着小红说:“送给你了”,小红伸出一只手准备接呢但是他抓住了我的手和那张纸,我正笑得开心呢,这一抓我就像醒酒了一样,我用震惊的眼神看着他忽而又保持了微笑,因为这个时间可能持续了好几秒他抓住我的手,不知玉她们看到没有,但那一刻对我来说时间似乎停住了,我忽觉尴尬但他似乎很淡定依然是清澈的眼神,我微笑着也可能刚才太高兴了笑容还没缓过来:你干嘛呢老表,他笑了笑拿走了那张纸。

然后他转班了,但他会在圣诞节送我包好的苹果,也许他不知道,那是我第一次在圣诞节收到苹果,虽然有男朋友但似乎是假的,苹果我放了很久,吃的时候都皱了却异常的好吃。

偶尔小红也会和我一起上个网,一起玩耍。

直到毕业他依然陪在我身边,即使只是这样断断续续的联系,即使不经常见面但是却记得对方,而且还没有非分之想,我想这就是男女之间纯洁的友谊了,但是那次抓手的事很明显不是这样,我知道他也暗示过我,可是不来电也是事实。

我不想相信男女没有纯洁的友谊,至少对于他是这样,我只希望是永远的朋友,爱情是一朵带刺的玫瑰,且美丽却昙花一现,而友谊不是。

人们说爱情会让人流泪,友情能帮人擦泪,爱情是一盏灯,友谊是影子,灯关了后身边全是影子,所以我们需要友情。

而他也是我唯一的男性好朋友,一个很自然很随意的用心交流的人,不管我对他说什么心事,总不会有怕被看穿的晦涩感,也不会担心他会嘲笑,在他面前我就是我自己。

一辈子就这样想起对方挺好

人都是需要存在感的,有时感觉自己什么也不是,但是最起码还有人深深得记得自己,这无关爱情,无关情色交易,无关外貌协会,只是一朵无刺的玫瑰,只因为你曾重视过我,所以我也铭记于心。



小红拉着我的行李过马路时突然牵着我的手,我感受到一丝温暖,但又怕他想多,很自然的松开了手。我们坐在街边一个椅子上很随意的交流,只记得他说过:因为在乎。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容