闲侃东瀛之《日本之小》

96
平踪
2018.05.03 06:46* 字数 1188

其实,本来是想写一篇以‘日本之大’命名的文章的。

没开玩笑,真这么想来着。相对于人人都知道的‘小’,要是能写一些多数人意料之外的东西,至少,对流量应该有一些好处吧。

再说,多少也想追求一下‘反差萌’来着。

不过么……大家估计也猜到了,脑细胞阵亡了不计其数,文章终究是没写成。

这件事情给我的教训是:反人类的东西,果然不是那么好追求的。以后要以史为鉴,不能瞎搞八搞了。总之,还是回过头来,老老实实地写日本的‘小’。

唔……舒服多了。


左图为唐长安城,右图为平城京

以上是唐长安城与日本平成京(奈良)的比较图。这个对比充分说明了日本民族自古以来就是这么个小德行。

“啊!长安城真是恢弘壮丽,气象万千啊!”遣唐使甲。

“是呀!等回去我们也照样子建一个。”遣唐使乙。

“嗯,不过要弄得小一点。”遣唐使甲。

“对啊!对啊!”遣唐使众。

……

参照中国的标准,日本确实山也小、河也小、房子也小、牛也小、马也小、猪也小、狗也小(此处有骗字数之嫌)……当然人也是比较小的。我们中国人对其别称‘小日本’,算不得什么诬蔑,实在也比较没意思。当年到日本传教的欧洲传教士在日记中直接将日本骑兵形容成‘一群骑着狗打架的孩子’,这个才叫贴切传神。

如果单是客观存在的事物个头小一点,倒也罢了(不能取笑人家营养不良不是)。郭敬明也留下过‘身高这种东西,大家都是一米多。’这般名句。问题在于,日本这个民族即便是在主观层面也喜欢往小了走。

同中国更看重一个人的高度(视野、思维),更追求的高屋建瓴、气宇轩昂不同。人家看重的是一个人的精度,就是喜欢追求巨细糜遗、体察入微。

在各种场合,描写日本式服务细致周到的文章已经有很多,我并不打算在这方面浪费笔墨(其实就是没打算夸他们),今天讲一个变态一点的。

这是一张帖在某洗手间坐便器边的省电宣传单。以下为大家简单翻译一下。

标题:让我们更聪明地使用温水坐便器(即:卫洗丽)吧。

措施一:

    冬季(12月至3月)以外,请关闭便座的加热。

    冬季以外请关闭温水,或调低水温。

    长期休假时,请拔出电源。

    (节能效果:仅便坐加热一项,年省700日元。二氧化碳年排放减少23.9千克)

措施二:

    为防止便坐热量散失,使用完毕后,请务必将便坐盖上。

(节能效果:仅便坐加热一项,年省419日元。二氧化碳年排放减少14.3千克)

(若便坐加热仅在冬季使用,则效果为1/3)

再往下三张图就不翻译了,大致总能看懂吧。

虽然不至于对‘出口业务’造成障碍,不过当我往那儿一坐,看到正对着的宣传单,不免还是心生感叹。即使严格执行,每个便坐年省不过700日元(RMB约40多元),国内怕是没人(吃饱了撑得)来做这种事的吧……能堂而皇之地将细节抠到这个程度,可能真就是这个民族的天赋技能,从另一个方面说,也确实够神经的。

又或者,难道是我个人的觉悟不足,环保意识过于薄弱了吗?

关于‘日本之小’这样的话题,绝不是一篇千余字的文章可以写完的。不过写作这件事,终究也要凭一点缘分,硬来也怕没什么好果子吃。所以就让我们暂且告一段落,未来如果再碰上什么有趣的事儿我们再聊。

闲侃东瀛
Web note ad 1