懒人抠图

1,可选颜色

当我们要抠的图片是这种颜色单一,常见于淘宝抠图

最快速的抠图方法是:在图层上方建立可选颜色图层-颜色选成白色-把白色中的黑色拉低。如果一次效果不明显,可以多次复制可选图层。效果如下图,多余部分可以用白色画笔补充。

如果一次处理效果不明显,可以多复制几次可选颜色的图层。调整的过程中,如果原图中的包包颜色受到了影响,可以直接在可选颜色的调整蒙板里用画笔工具还原。

2.快速选择+调整边缘

抠模特人像或者其他背景比较复杂的,先用快速选择工具选出大概范围(快速选择工具有自动识别边缘功能),然后选择调整边缘,


1⃣️视图模式根据图形需要选择,以能更好的正确调整边缘为准,还有一个作用就是在抠图完了以后在各种视图下检查效果。

2⃣️调正半径可以让抠图边缘更准确

3⃣️调整平滑度可以让边缘更平滑

4⃣️一般抠图不去调整羽化

5⃣️调整对比度可以让边缘更清晰

6⃣️移动边缘向左移可以调节边缘的多余杂色

7⃣️调整完以后可以在输出选项中选择新建图层,就可以把抠出来的图形放在一个新的图层里。


3.复杂图形抠图(发丝,人像)


快速选择+套索+调整边缘

举个例子

1.先用快速选择工具把背景或者人像选出来,看情况,背景纯色简单就选背景,人像容易选就选人像,总之最后得到人像的大概选区

2.然后打开调整边缘选框,找到这个工具


选择调整半径工具,然后对发丝部分进行涂抹,铛铛铛铛~~~!神奇的事情发生了!发丝被扣粗来了有没有!!!然后可以切换各个视图下进行检查,如果有没有扣好的地方,可以用调整边缘里的涂抹调整工具来恢复调整。

移动边缘向左移,可以让发丝更清晰出来,输出选择净化颜色,把数量拉高,也可以帮助去除发丝间的杂色。

可以把身体部分和头发发丝分开抠图,避免互相影响。

一般正确的步骤是:先在黑色视图下调整半径,平滑,对比,移动边缘等

然后切换到黑白模式下,查看效果,边缘是否清晰,主体是否受到影响,如果主体受到影响,用涂抹调整工具进行还原。

推荐阅读更多精彩内容