【看诗成文】春晓

青草萋萋

清丽的啼叫声穿过纱帘,轻落在枕边,朦胧睁眼,翻身,脸颊不舍枕面,细听十下呼吸,悠悠坐起。看昨日积云厚重,便料知将有一夜好眠。至于为何越是雨夜睡得越发香甜,他想若小知来了,可问问她。

虽是停了雨,小径仍是湿漉漉的,早晨的露水混合着泥土的微腥,压弯叶子,打在路过的蚂蚁身侧,小生物匆忙逃散。遥远的星际空间震荡来一阵风,穿林,过耳,听见绿芽用力从枝上抽生,“叭嗒”。太阳还没有冒出头,花丛里还弥漫有宿醉后的冷香。

数完第一百声鸟啼,揽起袖子,意欲沏茶,一只短箭包裹夜里的月色,“铿”一下钉上他左首的柱子,风雨交作,百花园的花苞次第拥挤上心,小知来了,他欣喜地知道。

“哗”地一通,小知捡拾在手绢里的花瓣,洒在桌上。这一片染了子时的浓雾,这一片藏了寅时的啸呼,夹在小知发髻上的那一片,是破晓时分睁开的第一双眼,氤氲有雨夜的碎片。

未等他开口作问,第一缕晨光从青石板路爬上系有银铃的手腕,小知手一抖,茶水泼洒到沉木桌面,水滴被轻轻吹皱,欲拒还迎,是谁发梢微痒,抬眸,又起了风。

《春晓》  孟浩然

——春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。

——春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【秋诉】 叭哒,叭哒⋯⋯ 你听,雨水在瓦片上调皮的蹦哒着。 串串珠帘顺着屋檐落入泥土。 你看,风儿已渐渐凉透夏末的...
    Li骑扫帚姐姐阅读 993评论 12 67
  • 那是个慵懒的午后 电台里播放着古老的金曲 空气里 处处弥漫着怀旧的气息 阳光随意洒进来 不经意又望见 那串念珠 暖...
    随心而动自由呼吸阅读 292评论 5 14
  • 卜算子 醉人愁心 醉人欲上愁,醒后梅红信。 窗外黄莺青草长,茶苦光阴尽。 帘子对雨声,庭院花泥粉。 柳岸溪...
    柏荣生阅读 624评论 2 62
  • 你来了,春正好,花正开。 你来了,月正圆,心正美。 你来了,世界有了色彩。 你来了,山河有了韵律…… 你来了 作者...
    蝶飞沧海阅读 410评论 3 31
  • 雨中鸟语/组诗三十二首 一 【苏幕遮】梦入瓯江 文/林海 魄魂牵,情思苦。 月色迷朦,星际浮云楚。 山隐迢遥枯叶舞...
    林海之蓝阅读 144评论 0 13