少语与多言者

灯熄了,监室內一片黑暗,出奇的静,张三只听到哈欠声及放屁声,身子的翻动声。他睡不着死死看着黑暗,他在想心事。

平时,他听说监狱犯人治犯人,狱霸心狠手辣。可今天自己却例外,不知咋的,他侥幸躲过一劫。他为了和同监室的狱友搞好关系,在听到狱警巡夜之后,他向右边的狱友轻声问:“朋友,您咋进来的?”

“我少说了句话!你呢?”狱友搭话。

张三心知肚明,这人是个小偷,他怕对方尴尬,没有追问。

张三说起自己进来的缘由:“那天晚上,我在公园散步,我多说了句话,见一对狗男女,在竹丛中正做苟且之事,被我撞上,我吆喝他们讲点文明,女人反咬我一口,说我非礼她。我气得头冒三丈,把这对狗男子狠狠揍了一顿,把男人的肋骨打折三根。他们把我告啦,说我欺负他女朋友,男人给她作证,我不服,警察就把我拘了起来。我太冤屈啦!”

“你把人打伤,够爷们!但要服刑!你能证明自己的清白吗!”

“当时,周围没人,我无能为力!我太傻,任性多说一句话的代价,太大啦!惹来横祸!”

“看起来,在社会上混,说话是有大学问的!他少说话也不好,你多说话也不行!说话必须看场合,有分寸!才不吃亏!”左边狱友总结道。

几人无语,陷入沉思,又听到咬牙声,放屁声,翻身声……

推荐阅读更多精彩内容