杨超越"点评"老板龙丹妮,缘何收获一波好评?

8月24日晚《明日之子》第三季总决赛,火箭少女101现场助阵节目。当主持人张大大问及火箭少女们对《明日之子》中哪位选手印象深刻、有何评价时,自带"热搜体质"的"话题女王"杨超越却现场点评起了台下作为导师出现在现场的哇唧唧哇老板龙丹妮。哇唧唧哇正是火箭少女101的首席运营公司,当前也算是杨超越的上司。

杨超越称:"龙总作为一个见证了众多音乐人成长的幕后制作人,来到了台前为"明妹"(节目中的选手)们指引音乐道路的方向,我觉得特别伟大。"然后杨超越又表示:"突然发现龙总对于时尚这一块儿也拿捏得死死的,什么大背头、连体裤等(造型)都非常非常完美,可塑性非常高"。张大大接话道:"你要考虑签下她了。"杨超越说:"对"。

这段话杨超越用一贯的一本正经中自带俏皮的语气说出来,诙谐中不失诚恳,收获了不错的风评效果。那么问题来了,这么明显的"答非所问"和"拍马屁",为何并不令人觉得做作讨厌,反而让当事人和观众都觉得开心呢?

首先,从节目现场被提问的实际情况来看,杨超越选择对选手避而不谈,而是评价龙丹妮的做法是智慧的,因为她做到了扬长避短。主持人提出的问题是对选手的印象和评价。那么第一,每天通告满档的杨超越想必实际上无暇对节目有太深入的关注,对选手并不了解,如果强行去评价直接暴露了这一点,反而会很尴尬。第二,想必就算是杨超越的粉丝也不会否认,杨超越的专长并不在音乐,若是强行评价明显是暴露短板的行为。基于以上两点,去评价选手,不如另辟蹊径谈一谈导师。不熟的导师当然也不适合去乱说,导师中她比较熟悉的是龙丹妮和孟美岐,若是去评价孟美岐她们所处的位置未免有些微妙,一不小心就会导致双方粉丝的不满,调侃一下老板龙丹妮反而是最合适的选择。

其次,杨超越这波"彩虹屁"能让龙丹妮心花怒放,也是其情商的体现。在职场中,拍马屁的尺度和分寸非常重要,而且必须对老板的心思非常了解,不然很容易拍到马蹄。杨超越敢去点评龙丹妮,基于两个重要前提。第一,她跟老板关系本来就好,老板也喜欢她。第二,也是非常重要的一点,杨超越一直就是这样的人,她的行事和语言的风格一直就这样。此前杨超越就曾在微博放出与龙丹妮合照,并配文字调侃说龙丹妮是自己的员工。并且她在综艺节目中的发言也常常出人意表,金句频出。这次若是让场上其他小姐姐说出同样的话,就很有可能会显得刻意而不讨喜。

一般情况下,当众拍马屁即便能够取悦当事人,也很有可能引起观众反感。而观众对杨超越这波"当众拍马屁"的操作普遍并不感到反感,反而觉得很萌,也是基于以上两个问题中所讨论的点:杨超越这些话很符合她一贯呈现出来的个性,并不突兀或谄媚,而是在调侃着带着些真诚,真诚中又透着丝丝狡黠,在肆无忌惮中避免了尴尬,自然不会引起反感。

虽然在唱跳的舞台上,杨超越的表现一直不尽如人意,但是作为一个误打误撞进入娱乐圈的年轻女孩,她却拥有独特的率真和做人的智慧。虽然或许是基于文化水平所限,有时她的文字表达显得稚嫩,用词不够准确,但字里行间流露出的思想却惊人的通透。所以不难理解为何很多粉丝清楚她的缺点,却依然爱她。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国石油大学刘永红教授正在参加山东省最美教师评选 原创2017-07-14中国石油大学报中国石油大学报 文末有投票...
    北北哒哒阅读 80评论 0 0
  • 崖壁峭悬云水间,倚身端坐到心安。 北凉不见神龟老,东晋空留明月寒。 千载生成凭古雪,半山开出是奇观。 只缘面对青苍...
    雪窗_武立之阅读 122评论 1 4
  • 紫霞已经失去了前世的那段记忆了。她又怎么想到那个样子很怪的那个男人曾是她的深爱,为了大义,看着她与他人相拥,这也算...
    依天润阅读 41评论 0 1
  • 此时此刻,我内心汹涌澎湃,莫名其妙的就心情不好了,我看到相亲男发来微信问我在干嘛,我当下那一刻是不想跟他聊天的,然...
    今天安好阅读 21评论 0 0