【夫妻关系>亲子关系】——谢云乐原创日记第181篇

2017年8月29日    福州    晴


特别感恩心缘的分享,最近在群里学习了很多关于亲子关系,夫妻关系如何处理的小小微课。


昨天听的是万老师的分享,主要内容是《好的夫妻关系是要“夸”出来》!今晚我又抽空回听了一遍,受益匪浅,最近听的课程基本上我都会做复盘,因为听完不做记录真的非常容易遗忘,等于白听,以日记的形式记录下来是非常不错的选择。


众所周知,家庭关系中最重要的就是夫妻关系,好夫妻,最重要的第一点,就是要学会欣赏到另一半的优点。


图片发自简书App

你是不是每一次看到对方把事情做得很糟糕的时候,就会忍不住想要骂他?其实,当你在批评对方的时候,对方的愧疚感就没了,本来做错了事,心里就有些难受了,你再刺激他,他心里反而会想:“好吧,反正我错了,但你骂骂咧咧个不停,正好弥补了我的愧疚,咱俩扯平了!”


事实上,语言暴力,容易让人与人之间的关系变得冷落。人们要学会说出自己的感受,而不是评论定义他人,告诉对方你真正想要的是什么,而不是去指责,因为批评往往暗含着期待,对他人的批评实际上间接表达了我们尚未满足的需求。


图片发自简书App

万老师举个了例子:如果你不希望先生晚上和朋友出去喝酒打牌,三更半夜才回家,与其不停的连环夺命call似的打电话催炮轰:“死到哪里去了,到底要不要回来了?不回来就永远不要回。”不如换个方式说出你的感受,然后表达你的需要:“老公,我一个人在家真的很害怕,你可以早点回家来陪我吗?”


其实人是需要活在好的气场,也喜欢和相处起来轻松有趣的人长久地待在一起。我相信没有人喜欢,总是被人泼冷水,如果有人真诚的夸你,你会很开心,对方看到并懂得你的好。


能用说话解决的事情,就不要轻易发脾气,尽量站在对方立场上去思考问题!


图片发自简书App

很多爸爸下了班不肯回家,大概是害怕面对妻子的冷言冷语。不少婚姻的问题,都是从丈夫不懂得给妻子真正合适的回应以及妻子的埋怨开始的,还有调查显示,男人在和妻子沟通的时候65%,会因为不会讲话越讲越负面,于是陷入了恶性循环的尴尬境地。


在婚姻里必须知道的事是:没有不吵架的夫妻,要努力维持正面和负面活动的黄金比例,婚姻就能够和谐幸福长久维持,那么这个正面活动包括微笑恩爱碰触,一起玩乐赞美关心等等,包括,责怪批评嘲讽抽离冷战,只要这个比例达到5:1,也就是说每一次争吵相对有五次恩爱,那么婚姻就爱的滋润。


所以呢,大家想要拥有快乐的婚姻,一定要学会减少批评抱怨冷落的次数,增加赞美感谢,认可的次数,要知道,语言暴力不是夸奖能抵消的,换句话说,你的每次夸奖都是在为你的婚姻在充电,就有足够的力量去应对未来的一切挑战!


咄咄逼人的人大多外强中干,内心脆弱,夸人是一种能力,真正有智慧的女人从来不会吝啬自己的赞美,也不会轻易责备他人,尤其是自己最亲密的人,她们比谁都明白,在这个时代,一般一对有爱的婚姻,需要的不是女人,放弃自我,无条件的付出,把自己熬成事无巨细的黄脸婆,而是女人要由衷地欣赏认可,感谢自己的爱人。


好的婚姻都是“夸”出来的,试想下,如果你常常在人前提及,以及在丈夫面前夸他是个温柔体贴成熟稳重,有责任心的好男人,他多少会有些偶像包袱了,又怎么好意思做出太不靠谱的事情呢?


其实,婚姻的经营是有学问的,是要学习的,在这方面我经营的不够好,经常是重视亲子关系的>夫妻关系,有时候顾及了孩子就多少会冷落了先生,近期,我发现我的天枰倾斜的太过了,于是,我要在夫妻关系上多加点砝码,让关系归位。


话说回来,我们真的是应该珍惜眼前人,不要吝啬自己的内心当中,最可贵的是去发现别人优点的这个特质,在我们身边最熟悉的人才是最值得我们去关心,赞美与鼓励的!


图片发自简书App

良好的婚姻关系当中,夫妻关系和睦了,对于孩子来说不论祂的学历多高,未来祂在人际交往当中不会缺乏安全感,孩子也有自信心,在祂将来自己的婚姻生活当中也是非常顺利的!!



我是日记星球124号星宝宝谢云乐,正在参加日记星球第八期21天蜕变之旅。
这是我写的第181篇原创日记,你看或不看,我都一在写,你写或不写,时间都在流逝,唯有文字记忆才是永恒的。

推荐阅读更多精彩内容

  • “爱情寄生虫” 我是情感寄生虫 没有恋人 我飘扬的心绪就无所依托 没有恋人 我青春的身心空洞无比 没有恋人 我只剩...
    Liz炊烟阅读 554评论 7 8
  • 我爱你 那个不曾相遇的陌生的你啊 就这样互不相见地迷失在岁月里吧
    不思中州晚阅读 98评论 2 2