咪咪

字数 759阅读 25

我以前说过,我养过条狗叫咪咪。

咪咪走了,我陆续又养过几条狗,不管什么原因,又没了。

为了养咪咪,我想方设法的让它接受我,不管是白天黑夜,只要它喜欢,我都尽量陪它玩耍,在狗这个级别,没有什么比咪咪对我还重要。后来它走了,不知道因为从小喜欢狗,还是因为咪咪才喜欢狗,我总以为是狗都和咪咪一样,或者说狗和狗都一样,我死乞白赖的又求着家人养过几条。有捡来的流浪狗,也有从亲戚朋友家讨来的幼犬。

我总以为,狗和狼不一样,因为狗是忠诚的象征,而狼往往会忘恩负义,乃至于有“养不熟的白眼狼”的说法。

因为咪咪是我童年唯一的陪伴,也是我唯一的宠物,我至今还难以忘却我和它一起的岁月。如今想来,我不禁感慨,挚爱不如咪咪。

爱屋及乌,几乎所有的狗我都不排斥,柴犬也好,名犬也罢,终归都是咪咪的同宗,乃至于有一段时间,我跟猫都亲近的很,即使它在我翻身的时候老是抓我,我也不舍得把它赶走。

我陆续养过四条狗。

我最喜欢的只有咪咪这一条,乃至于过了20多年后,我梦里还是经常见到它。

因为咪咪,我好长一段时间都不养狗。机缘所致,碰到一条和它性格相似的流浪狗我就心动了,慢慢的我把这条狗带回了家,我像对待咪咪一样,把最好的东西给它,然而它终究不是咪咪,刚开始的时候和我很近,后来受不了外在的诱惑就跑了,那时候我还小,很难理解。

我想,也许是半道捡的,所以很容易收到外界的影响,于是我又养了条柴犬,从能睁开眼开始,我就尽可能的给它陪伴,教它进食、扑咬,自以为它能好好成才,谁知道一块有毒的骨头它就没了。后来又养了两条,终究没能终老.......

漂泊在外,好多年不养狗了,心里不免有点空落落的,一直有种执念在心中难以言说。

蓦然想起,人不也是一样吗?你一如既往对她这么多年如此好的人,也未必给你什么回报和念想,要么像狼一样贪得无厌,要么如狐一样诡诈多端,那又如何?

未见明月,寒食清明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 偶然的机会,我在看张二冬的《借山而居》,其中好多篇幅都是写他的猫狗鸡鹅。脑海里浮现的是多年前养的小狗“乖乖二...
  • 咪咪 杜杜 咪咪被我藏匿饲养,是违反校规的。舍监来查房,宿舍里的姐妹们会指东说西地打埋伏,情急了冲着舍监搔首弄姿也...
  • 咪咪这次病得比较严重。17年了,咪咪很少生病,记得只有一次就医经历。大概五六年前咪咪不好好吃饭,带它去有名的农大动...
  • 这是一篇2013年我做记者时候写的文章,当时我所在的杂志社《新西湖》开辟了一个专栏,叫做《十年老朋友》,我因此认识...
  • 在许多年前的一个暑假,不小心跌伤了脚。那段时间,我是被锁在一个狭小的屋子里。父母,似乎只能在早上刚醒时见上一面,整...