宅,应该是我们清醒而主动的选择

很庆幸我们能生活在这样一个智能的时代,让我们也能成为电视剧中让人羡慕的霸气总裁:一个电话,吃喝不愁;一次点击,服务上门。宅越来越成为一种现实。

有一种宅,是因为在外受了伤害和挫折,为了避免可能的又一次伤害,久而久之,不再与外界接触,被动将自己封闭起来,以免可能的再次伤害。

还有一种宅,是因为对自己有个清晰的认知,清醒主动地做自己。

“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”即便我们能管好自己的嘴,别人呢?是的,我们很可能因此受伤。有的人因此闭关奋发,证明自己,明白总有一些人,是即使天天见面,也会相忘于江湖,也总有一些人,是即使不曾想见,却能心心相惜;有的人因此拒绝多余的交流,以为如此别人便没有了伤害自己的机会,同时把不同别人交流当作是对别人的一种惩罚。

殊不知,只有交往了越多的人,我们才能“人以群分”,在适合自己的朋友圈里,与人为乐,在不属于自己的圈里,与人为善。

——“浓妆淡抹总相宜。”

“行百里者半九十。”每一次能到达成功彼岸的终究是少数。有的人不气馁,歇歇气,重整旗鼓,厚积而薄发,笃定下一次;有的人偃旗息鼓,相信了“没有希望就不会失望吧”,从此压缩自己的欲望和诉求,生生逼自己低到尘埃里,还自欺欺人,当作是身心灵的修炼,将自己幻想成无欲无求的圣人,聊以自慰。

可是,知道吗?越是成长,越能看到广袤的天空,越是拒绝成长,职场和生活从来不会同情弱者。

——“王侯将相宁有种乎?”

龙生九子,各有不同。世界上也找不到相同的两片叶子。我们每一个人和每一个人是不同的。我们的世界因为差异而精彩。有的人确实很享受与自己相处,但只要愿意,又随时能够将自己打开,享受灿烂的刺激的生活。有的人就爱热闹,就爱陪伴,但只要需要,也能“我闭南楼看道书,幽帘清寂在仙居。”

是的,就是这样。

宅,其实本无好坏。事实上,对于不同内心特质的人来说,都有一种可以滋养自己的方式,并不是普遍认为的好就是好,普遍认为的坏就是坏。重要的是,我们要有选择的能力。当我们既能在外展翅高飞,又能享受品味独处,感觉快乐就忙东忙西,感觉累了就放空自己时,宅与不宅,只是我们自身的选择,没有逃避,没有委屈,只有最最真实的自己,和最最涵养的怡然自得。

如此,我们便成为了“竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的陆游;便成为了“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明;便成为了瓦尔登湖畔的卢梭。

便引领了世间的一种时尚。

推荐阅读更多精彩内容