你认识的那个认真的人,现在都活成什么样了

图片来源于网络

文|孤小狐

01

他叫孟轲,是我的同学。没错,就是与先秦的那个孟轲同名。

我们大家都叫亲切地“尊称”他为“孟子”。

孟子年年上台领三好学生的奖状,年年参加市级的1500米长跑塞,年年参加各种竞赛,年年考试第一名,就是一名秒杀众人的超级大学霸。不仅如此,还会唱莲花落,还写得一手漂亮的小楷字。

孟子从来没有骄傲过,反而是一副无辜的谦卑样,就好像那些荣誉都与他无关,然后沉浸在自己的世界里。

不过,他也有一个缺点,就是动作很慢,用老师的话就是认真到有点迂腐。可是他满不在乎地说:那我总要把事情做好的啊!我们都有种错觉,他好像真的是从先秦穿越而来的。

后来,他带着这种有点迂腐的认真,上了最好的高中,考取了重点大学的IT专业,大学毕业后,考上研究生,然后硕博连读。读硕期间一年去英国做过交流生,读博时,兼任学校最年轻的讲师,开的课是《先秦文化解读》。博士毕业,在国内的IT领域崭露头角,锋芒毕露。

他作为优秀校友受邀回母校演讲,谈吐儒雅,谦卑中少了点年少时的羞涩。

演讲结束后,有人问他:你成功有什么秘诀吗?

他想了想说:我以前做家务的时候总是被妈妈说很慢,读书的时候总是被老师说很慢,现在工作了还是被团队的人说很慢。大概我成功就是慢出来的吧。

全场爆笑。

爆笑结束后,他又说了一句:但是我都很认真,做家务的时候,我就想擦干净;读书时候,我就想着要理解透;现在工作了,我就想着要大家都很努力,我也不能出差错。不会的,我就认真学呀,当然还是很慢。

全场又是爆笑,然后一阵沉默。

的确,这就是我认识的孟子,我们从来没有看他失利过,一路上披荆斩棘。

但是很少有人注意到他的认真。1500米训练时,他把两个10斤重的沙包绑在小腿上,然后孤独地在操场上一圈一圈机械地跑着。

徒步春游时,我们大家喊苦喊累,只有他一个人不动声色不卑不亢地全程举着班旗,那旗帜永远高高地扬起。

同学们总是喜欢围绕在他身边,请教他各种各样的问题,他就像一个学者似的,从不疾言厉色,耐心答疑解惑。

不管任何的活动的组队,大家都抢着和他分到一组,每回评先评优,他总是当仁不让地全票通过。

他的那股迂腐的认真,征服了大家。

有人说,他的成功不仅是因为认真,运气也很重要呀。但是就算是命中注定的好运,也要自己努力把它找出来。


02

大学时候,班上有一个很平凡的女生,姓陆,我觉得她很像漂亮的李慧珍,不过她比电视里早期的李慧珍要漂亮点,性格上倒还真的有点像,她也做过编辑,校报编辑,三年。

校报主编说:只要陆姑娘在,他就能放心地出版。可见,她的地位。

每回期末,我们总是排队等着去复印她的笔记和整理的考试资料。她的笔记,巨细无遗,条理清晰,更重要的是写得一手漂亮的好字,看得赏心悦目。

我们管她的资料叫:陆式笔记。

“陆式笔记”风靡了三年。大四的那年,陆姑娘准备考研,拎着一只深蓝色的大布袋来回于寝室与图书馆,早出晚归。我们都觉得这样的人考不上研,那就是老天不长眼。

可是,她还真的没考上,就差一分。大家都怕她接受不了这个打击,可是,她淡然一笑,开始找工作,没事的时候依旧在泡在图书馆。

然而一段时间之后,剧情神逆转,她考上了公务员。好笑的是她只是陪同学一起去的,丝毫没有准备过考公。

她又轻描淡写的一句:运气好而已。那些考到的很多知识点恰好我以前都看到过。

运气是哪会随便随便轻易降临在我们身上,它只是恰好地被有准备的人碰着了而已。这就是机遇。

我曾经也去参加过浩浩荡荡的公务员大考,最后意料之中成为分母之一。

没有她平时广泛的涉猎,哪来的那么好的运气。

她从不迟到,从不旷课,在我们打瞌睡玩游戏的时候,她从来孜孜不断地汲取着知识,然后踏实地记录,闲来无事的时候,也总是在图书馆翻阅报刊杂志……

很多人会问,这两个人本来就是学霸,有个美好的结局不是意料之中的事情吗?不提也罢。

可是认真的人,运气真的不会太差。


03

哈密小姐,一个私房甜品店的老板娘,总是微笑待人,却极少说话。我第一次从她的橱窗门口经过时,瞥见她穿戴整洁,双手抱拳放在下巴边,虔诚地祷告,好似在和那些原料私语,最后微笑着迈进她的圣地。这是她的仪式,每天都有。

我对这个姑娘充满了好奇。时常光顾她的店,总觉得这种仪式感下的甜品真的好像与众不同。

这份与众不同应该就是她认真的态度。

她说:每一个甜品都应该被寄寓着美好,那么吃起来才能感受到快乐。

渐渐地熟络起来,有空的时候总喜欢带杯咖啡转过去她的店里,而她总是请我免费品尝最新研发的产品。

可是,她读书的时候,情况真的糟糕透了。她认真上课、作业、复习…可上天真的很爱捉弄人,这么认真的她连拿及格分都是奢侈。老师见了无奈地叹口气,却不忍心责怪她。

只是委婉地劝说她:你这么认真,以后一定能找到适合你的职业。

她依旧是很认真,可惜最后的毕业考外语依旧是五十九。

她笑笑说:你也觉得我很傻对吧,我当初真的尽力了。

我摇摇头说:认真过,才不会有遗憾,要不是你那么认真,我现在哪能坐在这里吃着你的甜品和你聊天呀?

毕业后的她,去了一家蛋糕店。从学徒做起,一开始的辛苦不言而喻,可是她说我不会就学,一次不会学两次,两次不会就三次,始终保持着学习时的那股认真劲,谦卑而又好学。这一次她很走运,很快得到师傅的肯定,然后像是开了挂似的一发不可收拾,不到一年时间,青出于蓝而胜于蓝,各种精致的蛋糕甜品,信手拈来。

两年之后,她开了这家私房甜品店。她是老板,也是员工,更是甜品师,她在甜品店的一角单独开辟了一个小书吧,那个角落里记载了很多认真过的故事,她说:只要认真过,哪怕失败,不管成功,只要你有故事,每周三中午12点,她拿着定制的蛋糕等待和那些认真的人相遇…

她说,我从来不知道做蛋糕是这么一件快乐的事情,她让我找到了自信。只要认真,运气就会离自己更近。

很多人遇到挫折,都以为自己命不好,好像全天下只有他自己不受待见。难道好命的人都等着天上掉好运砸自己吗?这样的人,有,但真的寥寥无几。

而最重要的,你不是。

所有好命的人他们都知道,在年轻的时候,不能懒惰,不能停下。

如果我们来不及认真的年轻,等明白过来,就只能选择认真的老去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 图片发自简书App 1. 最近在学习写作,也学习理财,而《穷爸爸富爸爸》这本书,成了我学习理财知识第一本书。学而不...
    夏日阳光岛阅读 129评论 0 1
  • 我曾经爱一个爱到可以把全部都给她 但是她不懂的珍惜 直到别人把她弄遍体鳞伤 才知道回过头 ...
    单枪匹马小啊欣阅读 48评论 0 0