成长会5周年

这是我第一次参加社群线下活动,看到了头像背后的人,也看到了自己的另一面。我提前一天到的,上午睡到7点,去买了周黑鸭,吃了热干面,然后去会场,接着是找好友、签到、年会、聚餐、夜聊。

两个晚上的住宿是知常和习习订的民宿和酒店,民宿的预定也有Sunshine的帮忙。和他们一起拼房让我节省了时间和金钱,也要感谢艾伶的统筹兼顾。为了我们都能找到合适的小伙伴,艾伶辛苦了。为了这次年会的成功举行,背后有很多默默付出的人,像titi, 梦梦,王闯,Mary等。

习习是一个豪爽的人,快人快语,我们一起吃了早饭,还买了武汉周黑鸭,一路上骑着小黄车,她导航,我跟着她,她不时扭头,怕我丢了。

在鹤壁东站的万达广场购物,店主以为我是背着书包去上学的学生,我是该为自己脸上写着稚嫩高兴还是伤心呢?我想成为看上去身经百战、成熟稳重的人。

雅婷就是这样一个朋友,经历了自我怀疑和迷茫之后,从零开始,潜心修炼,专注工作,在工作上越来越得心应手,已经成长为公司的主干了。雅婷早就是我“楠得有你读书会”的朋友了,只不过我们平时不沟通,我对她印象不深。雅婷用自己的经历告诉我:多走出去,看世界,见不同优秀的人,不要自我设限,有清醒的自我认知,不要为外界的评价所左右,也不要给自己贴标签。她说自己的上司对自己最大的鼓励是对她说,“你不需要改变,你现在就是最好的。”她说,学习英语让自己记忆力更好,冥想让自己更专注和心境。雅婷推荐了两本学习英语的书《考拉小屋的英语学习日记》、《从韩梅梅到穿普拉达的女王》。雅婷说自己读书不再追求速度了,知道自己需要什么,一本书能读好多遍,《人性的弱点》这本书从高中时就跟着她,现在已经只能带着手套看了,要不然手会痒。我们都很感谢“楠得有你读书会”让我们养成了阅读的习惯,感谢楠姐这个榜样的存在。

晚上我们聊天的时候,雅婷和Sunshine都谈到《褚时健传》,雅婷看到了褚时健面临人生低谷不言弃的精神和不断成事的魄力,Sunshine在肯定雅婷的观点之后,又补充说了褚时健情商方面的不足。听他们谈话,我只有频频点头的份儿,我自己的见识和经历没有到达他们的阶段,能听懂他们说的话就不错了,何谈提出新观点呢?还要多读书,多做事。真的如S老师所说,没有足够的经历和思考,别人的观点多么有智慧,你都不一定能接住。智慧是要自己生长的。

在谈到两性关系时,Sunshine说,可以先做朋友,最好不要奔着谈恋爱的目的去,所有的激情都会归为柴米油盐,最重要的是平视彼此,我理解的这种平视是不过高期盼,更不俯视。

因为第二天还要早起等高铁,我们聊到半夜才结束,难得相见一次,都不舍得结束谈话,只能下次再见了。

知常和Luo都是温柔的女子,虽然没说几句话,已经感受到他们的魅力了。小提琴女神慢慢貌似高冷,可能是又累又饿,她吃了一些橙子,先去睡了,我俩同床,睡前没有夜聊,她累了。

我们郑州小组的组长林林没有聚餐就走了,会场上她坐我后面,我跟她打了招呼。她本人比照片还好看。干练的短发,阳光的笑容。

会场上我见到的第一个“老朋友”应该是闯弟,他只穿了一个毛衣,他和其他小伙伴在吃盒饭,我怕认错了人,那么多陌生人,不敢过去。有点儿小遗憾,后来确定他就是闯弟,在聚餐的地点,我也跟他打了招呼。还在会场门口给他拍了照,人比文章积极向上多了,祝你天天开心。

我拿着《刻意学习》和《持续行动》去的,却没成功让S老师签名,第一次遇见他,时机和话术都不对,我说:“S老师,你忙吗?” 他说:“忙。”我就转身走了,面带尴尬的微笑。其实,签个名就几秒的时间,我应该直接问:“S老师,给我签个名吧。” 我太傻。后面几次看见他,要么书没在手里,要么他在忙。现在想想,我可以在他来敬酒的时候找他签名。可能我太胆小,也可能我对签名没有执念,所以屡屡错失机会吧。S老师很酷的。

跟我聊的最多的除了雅婷之外,就是语竹了,她真是好温柔好苗条,脸很小,眼睛会笑,画着精致的淡妆。她一切都好,快年底了,工作比较忙,聚会之后就匆匆离开了,我没有送她,因为聚会晚餐小组要集合了。临走前,语竹、雅婷和我拍了合照,但是犹豫了好久才喊住一位朋友帮忙拍照,我们都不擅长请求帮助。

今天早上是Sunshine叫醒了我,我们一起去的汉口站,我不擅长交谈,一路上沉默略多。Sunshine大哥是那种有见识很周到的人。我们是不同的班车,入站之后,我们就去不同的候车区等着去了,其实,还有半个小时的时间呢,可以跟他多聊会儿,我还是太内向。

啰里啰嗦说了这么多,就是要感谢成长会举办的这个年会,让我见到了这么多温暖有趣的人,这种产生链接的感觉真好,就是自己没有给大家带来什么帮助。加油啊,也要变成有故事的人。

年会中大咖演讲是主要环节,每个人都闪闪发光,幽默风趣。菲菲用从山村教师到北漂一族的经历告诉我们:带着爱和责任心,持续行动,好好吃饭。Babyer用从低谷崛起的经历告诉我们:用专业说话,对自己狠点儿,对子女,言传胜过身教。邹小强老师用让效能环转动起来的原理告诉我们时间管理的秘诀,做事情靠的不是感觉而是系统。李海峰老师向我们发问:联机行动会给持续行动带来什么影响?应该是成长的速度吧。他是用提问来激励高手的,邹小强老师也说问题驱动行动。

S老师最后做了《持续行动再路上 刻意学习在路上》的演讲,回顾了5年前的自己和成长会,并展望了未来,未来很清晰很美好。

最后,用S老师从成长会5年来的发展总结的三点总结结束全文:

一.系统进化速度其实比大部分人快。

二.  想过别样生活就先付出非凡的代价。

三.  只要真正价值在,再小的切口,都能深耕一片天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋日的阳光散落在林地上,有时候那种错觉会让我以为我回到了小时候,在那样无忧无虑的年纪什么包袱也不需要担。 此时此刻...
    单调也是调阅读 74评论 0 0
  • map reduce1的任务处理流程 输入数据 数据分片 map处理 map shuffle(混淆)collect...
    cammsia阅读 35评论 0 0
  • 2017年7月2日,许念经历了人生中的第三次地震,但她还是吓得忘了往外跑。 被室友跌跌撞撞地拉着冲到人群密集的空地...
    七月上的肥猫阅读 121评论 0 1
  • 文/芩夏 我们就一天天长大记忆里有雨不停下蝉鸣中闷完了暑假新学年又该剪头发 01晚饭后纳凉星夜下萤火虫微风弯月牙大...
    芩夏阅读 298评论 8 19
  • 文/张又一 今天我想要插播一部电影,那就是《hello 树先生》,希望大家能够静静地听我讲讲“树先生”的故事。 0...
    张又一阅读 1,280评论 3 6