新生儿:频繁夜醒、吃奶不停、无故哭闹……都是猛长期搞得鬼!

作者:墨妈

来源:新生儿宝妈成长群

来自“新生儿宝妈成长群”


宝宝出生的第一年,生长发育是非常快速的,甚至可以用惊人来形容。但是你可能会发现,他们在快速生长的同时,会变成一个很难搞的宝宝,吃不停口、脾气暴躁、需求高、烦躁……

你一定非常不解,为什么我的乖宝宝会突然变成这样?是缺钙吗?是哪里不舒服吗?然而在你还没搞清楚什么原因的时候,发现宝宝已经不知不觉中长了两个尺寸,衣服都小了。

这种情况其实就是“猛长期”!

“猛长期”是宝宝生长发育快速冲刺的迹象,是身体生长发育、大动作发展的重要时机。

什么时候会出现猛长期?

7-10天,2-3周,4-6周,3-4个月,6个月,9个月,都有可能会遇上猛长期,一般会持续3天,也可能会持续一星期甚至更久。

其实,1岁后的宝宝也是会有猛长期的,甚至到了青春期还会间歇性的发生。

猛长期的表现

1、吃奶变频繁了

宝宝对奶的需求量变大了,几乎不停歇地吃奶,情绪也比较烦躁,吃到奶可以安静下来,但也可能吃奶的过程中也表现的很烦躁,含住 — 扯开 — 含住 — 扯开……反复如此。

2、睡眠模式改变了

白天睡的多:

宝宝在睡眠中更利于生长发育,他可能白天的睡眠变多变长了,如果你试图叫醒他,只会让你们俩互相不愉快……

晚上频繁醒:

夜醒次数变多了,不停的哼唧、动来动去、睡不踏实,给奶吃就能暂时安抚下来,没多久又继续……妈妈一整晚都别想睡好!

3、变得非常难搞

宝宝的情绪不稳定,烦躁、发脾气、总是莫名其妙哭闹,如何安抚变得异常困难!

4、生长痛

其实猛长期是会痛的,大脑和身体的快速发育让宝宝不舒服。但是小婴儿不会用语言表达,只能哼哼唧唧、发脾气、哭闹,以及频繁吃奶来安抚自己。如果你经历过青春期的生长痛,比如腿酸、腿疼等,就能想象到宝宝有多不舒服了。

需要注意的是,肠绞痛并不是猛长期的表现,宝妈们要区分清楚哦!

如何度过猛长期?

面对宝宝猛长期,妈妈要做的是按需喂养,多点耐心,尽力安抚好宝宝的情绪,让他舒服一点,一起熬过去!

科学育儿,

才能让宝宝更好地成长!

加入我们新生儿宝妈成长群吧!

加群方式请看留言。

推荐阅读更多精彩内容