如何快速的睡觉

一次在听王石的演讲时,王石说了两件事,吃饭,睡觉,我当时就很纳闷,吃饭和睡觉有什么好说的,这不是人人都会么?在王石看却是很重要的两件事,人与人的视角不同。我就在考虑为何王石会这样看待吃饭和睡觉,想想睡觉几乎要占用人生的三分之一时间,而多数人其实都有失眠的经历。

我从小就品尝过失眠的滋味,印象中很多次晚上都睡不好,尤其是在学生时期,天天有做不完的作业,写完作业已经很晚了,想快点入睡,越是想快点睡,反而又无法入睡,可能很多人都有这样的体验吧。起床的闹钟响起,又感觉是刚刚入睡,又被叫起来。自然是昏昏沉沉的去学校。现在想来那段时间就是噩梦,简直太可怕,一刻不停地紧张感。

现在我的睡眠质量已经完全不同了,晚上11点左右睡觉,早上6点左右自然醒,根本不需要闹钟。那么我是如何做到的呢?

其实非常简单,我的一次经历也许对你有启发。有一次洗完澡就上床,准备去睡觉,当我躺在床上就把眼睛闭起来,但是我发现即使有些困,但是我并没有睡着。为什么我想睡却没有睡着呢?

我感觉到眼睛其实并没有放松,当我想睡觉时,我主动闭上眼睛,其实眼睛是紧张的。而如果仔细观察过就会发现,人在入睡时会感觉眼皮很沉重,是自然放松的一种状态。而我想入睡,反而造成了紧张。

观察到这一点后,我并没有去闭上眼睛,而是尽量去放松眼睛,于是一会就发现眼皮开始自然闭上了。同时眼球是向上转动的。而如果主动用力闭上眼皮,眼球是向下转动的。

睡觉本是一件自然不过的事情,是人体自然的功能。我想要睡觉反而会破坏这个自然,而我只是放松它,想睡的时候就自然入睡了。

东扯西扯了这么多,总结一下就是。躺在床上时,不要想要睡觉,而是创造一个舒服入睡的环境,比如洗个热水澡,调暗卧室的灯光,舒服的躺下来,去放松身体的每一块肌肉,尤其是去放松眼睛,眼睛每天都在聚焦是很容易紧张的,只是去放松整个身体,接着睡觉就自然发生了。