两年半环球旅行经验|如何边旅行边赚钱?

原创: 丸子游学ING 丸子游学ING 转载请联系作者

出发到达来自丸子游学ING00:0004:12

“你旅行那么久,哪来的钱?”

旅行两年半,这个问题是我被问的最多的问题,没有之一。

所以终于在摸爬滚打了一段时间以后通过自己实践以及对周边朋友的了解总结出了一下这些方法。

以下,分享给大家。

欢迎转发给有需要的朋友//

 1 

数 字 游 民

数字游民这个概念其实在世界范围内越来越受欢迎,就是说通过网络来实现变现,无需朝九晚五的打卡上班。

你可以在马来西亚海边帮一家美国公司工作,也可以在阿根廷的咖啡馆帮一家德国公司上班,数字游民们通常属于旅居的状态辗转在各个国家之间。

我在墨西哥遇到过一个德国男生是个视频剪辑师,专门接一些商业广告投放在youtube,ins,fb;也在布宜诺斯艾利斯遇到过一个哥斯达黎加的男生在帮一家美国公司做network security,做marketing,做designer,做翻译,写手都是有可能实现这种边旅行边赚钱的生活的,这些例子太多了,不过目前数字游民这种身份,做IT的技术男比较常见。

关于数字游民的具体说明:

数字游民|这才是边赚钱边环游世界的正确旅居方式!

 2 

打 工 度 假

现在越来越多的人通过申请新西兰和澳洲的打工度假签证,因为这两个国家薪资高,在当地以合法方式找到一份工作攒下钱来以后就可以继续旅行了。

或者也可以拿旅游签证到达当地以后找中介找工作,如果同时会中文和英文,在很多国家都是很好找工作的。我有朋友在菲律宾和斐济都找到过高薪工作,找到工作以后公司会给你一个居住证,同理也是攒到钱以后继续旅行。

 3 

当 地 临 时 工

在缅甸的时候我遇到一对环游世界的情侣,他们在美国打了6个月黑工,攒钱在哥伦比亚买了辆摩托车一路玩南美。

这次在智利也遇到一个台湾姐姐,一路在中餐馆旅行社打工,攒到钱了就继续旅行。我也在好几个国家接到过这种邀请;当然这种都属于“打黑工”就像电影“亲爱的伽利略”里面一样,被警察查到是会被遣送回国的,但确实有很多旅行者是以这种方式一边赚钱一边旅行。

既可以缓解旅途的疲惫感又可以赚到旅费。

 4 

做 代 购

去一个地方之前,提前做攻略,看看那个国家有什么好东西可以淘回国;提前了解邮寄海关政策以及与国内的差价;比如说吉隆坡迪拜的化妆品;尼泊尔的羊绒制品;约旦的死海泥面膜;印尼的燕窝;泰国的水果等等

我的一部分旅费是通过代购各国旅物赚来的,但我并不是一个精明的生意人,早早的发现了做代购并不是我能够发家致富的方法;但我确实认识不少身边的好友用这种方式一直在路上行走,利润并不低哦,而且基本上是一项零经济成本的事情,在旅途中顺便抽一段时间做做代购就可以赚到旅费。

旅物计划|让我把远方寄给你(我曾经把做代购都做的很文艺哈哈哈)

都是靠自己劳动赚的钱,实在是没什么可不好意思的,只是不要太打扰到朋友圈的朋友就行~

海外代购曾经养活了一群以此为生的旅行者,但随着新的法律出台以及平台海淘的普及化,可能没有那么好做了;

 5 

做 生 意 / 电 商

跟做代购不一样的是,不管是时间成本还是金钱成本都要投入的多的多,要提前在当地找工厂,供应商,验货,查清楚海关政策,邮寄方式,在国内注册公司,找经销商,销售渠道;形成一个系统以后慢慢让他健康运行起来;(做淘宝电商差不多同上,我在路上也有遇到过一些淘宝店主长期旅行的)

这样的话每年有忙淡季,淡季就可以好好的出来浪上一段时间啦。

  6  

做 自 媒 体

做自媒体可以简单的理解为“抱粉丝大腿,靠粉丝吃饭”这个概念,这也是我一度想要走又走不通的一条路。

直到今年在路上遇到过一些旅行网红,我才知道为什么;真的是自己还不够努力啊!那些网红风光的背后,付出的是比你们上班累的多的辛苦,但大多数人还是乐在其中的;

比如说在塞尔维亚遇到的神似小包总的何叔,白天开几个小时的车自驾或者暴走,同时要扛着单反拍照片,三脚架录视频,晚上回去我们边喝酒边聊闲天,他在一旁修图写文章剪片子,日复一日;

要么就是出门一趟,既要帮金主大大拍视频,又要给杂志拍照片;从刚下飞机忙到临走,全程集中精力进入暴走工作状态。

行走南美的老汤男神欧尚两年了背着20公斤的背包,搭帐篷搭便车睡野地,靠稿费一直在路上。

而像我这样,三天打鱼两天晒网,动不动就在房东家住上个把月想要成为旅行网红,靠纯旅行真的是遥遥无期啊。

所以总结下来,做一个旅行行业的自媒体,你需要的是:

1.非常良好的身体素质,受得了长途飞行,时差,熬夜,高山徒步的折腾;能上天能下海,必须敬业!

2.有颜或有自我风格;或大叔或御姐;或萝莉或正太或时尚范儿

3.有才;(摄影,视频剪辑,写作,有创意,把别人玩烂了的景点玩出新意)

4.有一技之长;会画画,会弹琴,会唱歌,潜水冲浪高手,总要有自己的一个标签让人家记住你

有了粉丝有了个人影响力以后,才会有广告商社交平台找到你,才可能有收入;在我看来,能成为一个旅行网红的人,把她们放到其他创意行业也一定能够做的很好,而且说实话,当旅行变成工作,你就不会那么享受这个过程了,看吧,做一个旅行网红还真没有那么容易!

附:现在网红经济公司非常多,主要你坚持持续的产出优质内容,会有很多网红公司或者平台来找你签约,开始给你推流量涨粉(当然微博上基本都是假粉,主要是给广告主看的,买点赞热门也是很平常的事情)流量起来以后会给你接活,广告赞助旅游局邀请等等。

 7 

定 制 旅 行 师

这一条是我自己倒腾出来的方式,简单的说就是边带人玩边旅行,灵感来自于一对法国女孩,她们一个是摄影师一个是旅游达人,每年会有一段时间专门带别人旅行,通常是她们非常熟悉的目的地;

而我现在在做的呢,就是想把每一条旅行路线和兴趣技能结合起来,让更多的人不只是走马观花的拍照打卡,而是通过跟当地人的接触对当地文化的了解去体验一个地方。

同理;需要前期很丰富的旅行经验,以及粉丝基础。

 8 

靠 手 艺 吃 饭

有一句话叫 饿不死手艺人,我就遇到过这样一群人,他们有的是画家,在世界各地创造在各地广场售卖,也有带着吉他在街头卖唱赚取旅费的;

总之技多不压身,投资在自己身上永远是最好的投资

附.另外一些在旅途中补贴旅费的小tips:

申请个大平台的旅行体验师:百度或者微信搜索以下“旅行体验师招募”你就会发现很多平台都在招募临时旅行体验师;

但入选率总是惨淡,一定要抱着没选上是常态,选上了是运气的心态参与;

还有一些长期招募旅行体验师的平台比如说:

klook:是一个专注于境外目的地旅游资源整合的OTA,主要以亚太为核心,已覆盖世界各地80多个热门目的地;

飞猪达人:关注微信公众号,他们会在平台定期发布“飞猪V任务”例如迪拜神秘旅行体验师,芬兰北极光体验师(前提是你要入驻平台定期生产高质量原创内容)

但这种旅行体验师的招募实际上都是在已经建立好“旅游达人”的粉丝基础上来招募的,所以你需要做到第三点说的那样,坚持持之以恒的产出和更新才更有可能获得这些机会。

摄影大神可以卖图

百度搜索“摄影爱好者如何出售自己拍摄的图片?通过什么网站出售?”

链接:https://www.zhihu.com/question/20054523

更多省钱的小妙招:干货|知道这些,为你的旅行轻松省下万元旅费,不看一定会后悔!(一年半前写的,有点过时了,有时间再更新)

另外.我遇到的长途旅行的很大一部分还是工作攒下来的积蓄旅行,积蓄花完或者说玩累了就继续回去上班。老汤和何叔都是这样的,其实也是一种不错的方式,工作就认真工作,玩就放轻松玩儿,只要你愿意做出这个取舍。

这篇文章憋了两年多终于写了个大概,以后应该还会更新这个“边旅行边赚钱”系列;很高兴2018年11个月的旅行,包括旅行和学习没有花家里人一分钱,其中冷暖自知,但还是觉得自己十分幸运能做自己喜欢做的事情,有勇气打破舒适的生活圈。

其实生活方式没有好与不好之分,旅行也不一定就是正面的,重要的是开心啊。

而开心最简单的方式就是试着去喜欢现在的生活,或者毫不犹豫的去改变。

【我没有生来勇敢,天赋过人】

面对人山人海,只剩一丝诚恳

-Good night-

Dear all

-欢迎赏饭 / 评论 / 转发-

-文字 / 丸子本名叫大钊 -

-图片 /  部分原创,部分网络-

- 感谢你的每一次留言支持和转发-

我是丸子,一个存款永远不到两万块在路上两年半居然还没被饿死的旅行者;目前环游拉美进行时,回到了拉美之旅最初的起点墨西哥,新来的小伙伴,可以看看我之前勤快的时候非常用心写的文章,历史记录里面有宝藏!

旅居六个月以后,想和你聊聊真实的墨西哥是什么样的?

墨西哥|在追梦环游记的原型地旅居是一种什么样的体验?

VLOG.1|在寻梦环游记小镇旅居的一天是什么样的?

推荐阅读更多精彩内容