11.《你挨过打吗?》

十一 《非暴力沟通训练营》2016.1221D11C11                                       《你挨过打吗?》

今天是非暴力沟通精读第11天, 今天我们来谈如何运用强制力来避免伤害?

使用强制力的目的是出于防卫而不是为了惩罚对方。

尤其是使用惩罚性的强制力的时候,我们希望‘’惩罚‘’能够让他们①意识到自己的过错②感到懊悔③改变行为

这是我们在惩罚的是时候的需求, 然而实际生活中,往往不尽人意,惩罚往往会加强了对方的敌意和抵触心理,使双方关系更加疏远。

我们常说的惩罚有体罚和指责(责骂)等。卢森堡博士虽然不认同体罚孩子是教育孩子的好办法,但是确实也没提出更符合实际教育意义的建设性意见。(这就比较尴尬了)

但是仔细想来, 谁也不可能对你的事情身体力行。

只能正面引导你,从而让你自己做决定?

试问一句,你小时候挨过打吗?

很难听到,没有挨过打的。更滑稽的是,几十几的人了有时还在挨打(夫妻双方,亲子关系)不融洽。

读到这一章的时候,我产生了困惑,到底惩罚不惩罚?

直接无法拿捏, 举个例子,孩子小的时候产生出来的恶习,父母通常的表现是先指责,指责之后是恐吓,孩子还是对自己的恶习无动于衷的时候,家长开始选择最后的方案,打骂。 孩子小的时候,通常也不会造成剧烈反抗,慢慢地就改正恶习了。通常是这个样子的,若不是,至少我小时候见到的情况确实如此。

写到这里时,关乎孝道,再说现在的父母有事没事谁天天有闲工夫去吼孩子,吵孩子呐? 再说大部分的孩子其实还是蛮乖的。打骂,也是人之常情,小时候不理解,长大后就会理解。 也有人说,小的时候会容易让孩子扭曲心理,让他的童年的回忆极其不愉快,那如果是这样的话,真该是做父母的本事了。

写到这里,推荐一本书《你是孩子最好的玩具》,很多人都在推荐。《陪孩子走过小学六年》,《不吼不叫》 等,更多的育儿心经。


也有人说了,三天一顿打,孩子进北大,11年火起来的狼爸萧百佑,几个孩子都入北大清华,孩子大了也都懂事,理解也慢慢理解父母教育孩子的苦心孤诣,其实每个人都有自己的育儿方式,可互相借鉴,不可盲从。

写到这里, 尚未婚配,对以后有孩子的事情,考虑尚早,若有女儿,定知书达礼,富养;若有儿子,定恒为仁善,穷养。

《非暴力沟通》第11章笔记

确实困惑:既然开口谈惩罚强制力,却无具体行为措施,等得日后看《非暴力沟通》实践篇。

冬至:

原来冬至并不一直都是12月22号今年提前了一天了,我也有点不习惯了冬至俗称“冬节”“长至节”等,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。中国古代对冬至很重视,曾有“冬至大如年”的说法。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”即过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。

十一

推荐阅读更多精彩内容

  • 虽然没有连续把书一气呵成的读完。 但是,我觉得,什么是好书,读完有所得,就是好书。 书中很多的法则,不一定全部适合...
    刀八爷阅读 72评论 0 0
  • 大家有没有觉得这两个人的长相有点相似?我也那么觉得,可是一个我超喜欢,一个我很无感,一开始甚至觉得不喜欢,大家知道...
    飞芒果阅读 35评论 0 1
  • 致恋爱中的情侣: 爱慕绵绵,时时嫌短 今年不单,来年给糖 今年给糖,来年道喜 执子之手,与之共年 宜家宜室,恩爱年...
    如耳阅读 88评论 0 2
  • 投之以善才能期望得到温柔以待,投之之恶就会相应的以牙还牙,尤其是婆媳关系,你有口无话的一句话就老是会旧事重提耿耿于...
    敏子慧慧阅读 169评论 0 0