孩子,你在想什么

上周的习作是学写留言条,留言条的组成部分是称呼、正文、落款给孩子们讲了后,并告诉学生的怎么去写,怎么变换人称,正文结束后怎么落款。格式讲清楚后我让孩子们拿出一张纸写一张留言条,比较随便,想给谁留言就给谁写,孩子们在写的过程中我在班级内巡视,指导称呼和正文的格式以及落款格式,一节课就在我的指导中结束了,我把孩子们写的留言条收起来,一个一个看过去,而且下了批语,书写好的、格式正确的我还表扬一番,快批阅完的时候,一个孩子写的“留言条”吸引了我,我一看这个孩子写的题目是留言条,内容却是请假条,无奈的笑了笑,给写的批语是:“正文写成请假条了,看起来你上课就没有认真听老师的课啊,孩子!”

下课了,我把这个孩子写的留言条拿给她,并给她重新讲了一遍写留言条的方法,这个孩子很快的纠正过来了,我很欣慰!看来孩子们掌握的还不错!

今天在做习题的过程中又出现了写留言条,我觉得孩子那天掌握的不错,今天重新写问题不大,结果,我再次讲了写留言条的方法,并给出相关资料,让孩子们重新写,我在教室里巡视,结果一个女孩让我傻眼啦!错的离奇!竟然把称呼写在留言条三个字的上面,正文她纯粹不会,我问:“上次你怎么就写的那么好呢?”同桌说:“她是抄我的。”我一听晕了,孩子,你上课在想什么?就是捎带的听也不至于啥都不知道啊!

我在教室里巡视一遍,我的自信心被摧毁了,好多孩子在那写的很吃力,看来是忘了,我无奈的笑着说:“你们啊,就是小猴子扳包谷,扳一个扔一个,到山下什么都没有,全都扔光了。”说完,我又给孩子们讲了一遍写留言条的方法,同时也给举了好多例子,大部分孩子已经领会了,只有那个女孩还是不会,用橡皮擦了写,写了擦,我站在她身旁耐心的给她指导称呼怎么写,正文又怎么写,落款就是留言人的姓名和日期怎么写等一一给她说明,她才磨磨唧唧的写完整。

这个女孩子,从分班进入到我班,没有一节课能够认认真真的去听,在我的课上,我无数次的点名提醒,她总是一副爱理不理的样子,想了解她,一句话都问不出,看来,我得在她身上多动动脑子,看能否走进她的心里,了解她的内心,对症下药,诊治她不听课的毛病。

下午自习课上,我看到她又呆呆的坐在那儿,我走过去无奈地摸了摸她的头,心里想:“孩子,你究竟在想什么?”