我一直在奔跑 却忘了如何停下来

1字数 1562阅读 149
我们都在一路向前running

文|魔导女孩

收拾房间的时候翻出了很多过去的物件,其中有前两个星期买的计数跳绳,还是全新的没有拆开,工作时候的工作学习笔记,再久远一些就是上学时期的教科书和作业本,时光的流逝尘封在了写一个个伴随在我身边的这些容易忽视的物品中。

我翻开它们,里面密密麻麻记载着我的想法和学习心得,那是一个多么上进积极对未来充满抱负的姑娘,立下很多宏大的愿望,虽然后来并没有实现,但是那段岁月深深烙印在了心里,每当想起来就会翻江倒海,内心有了活下去的激情和动力。

好像就是这么一直跑一直跑,过去的那个自己一直都在奔跑,从小时候的懵懵懂懂,到后来的上学再到毕业直至工作,觉得每一天都是为了明天而努力,跟随着生活的大流加快了步伐,去向一个大家都说好的远方。

然而,我现在就是到达了当初小时候众人口中的远方了,这个远方就是我身边的长辈们告诉我你要好好学习,考个好大学,找个好工作,然后就能赚很多钱,拥有好的生活了。但是,真的到达这一天,我发现我习惯了奔跑,却不会停下来了,我不用再像过去那样遵循着老师说的,爸妈说的,身边的同学说的,我陷入了一个前所未有的迷茫期,我没有目标,没人告诉我,我接下来的目标是什么。

还有,我累了,我不想继续跑了,我没有好工作,虽然我获得了很多不错的公司的面试机会,但结局都是不容乐观。

我记得在面试的过程中,我摒足了呼吸,小心翼翼的和面试官的谈话,我不知道怎么展现自己的优势,直到快结束的时候面试官问我,你有什么问题么?

我长舒一口气想着终于结束了,我毫无思考的说,没问题。

这个表现面试官估计给我打了负分,我是个没有什么想法的人,或者说没人教我需要怎么思考,我的思想都是取决于他人传授给我的想法,有人告诉我你要有自己的思想,但是,我苦笑道,我并不懂得思考是项多么重要的技能。

无法随机应变的我,没法给这场面试一个反馈和见解,于是没有悬念,我丢失了这个工作机会,也是我必然会遭遇的结局。
那一刻,我明白了,我的学习才真正开始。

没有人告诉我,你要寻找自己喜欢的东西,然后一直追随它直到拥有让自己幸福的能力,我觉得我败了,面对生活,我不知所措。

这个时候,那最初的不服输的志气还在内心熊熊燃烧着,它告诉我,你不是说要做一些什么惊天地泣鬼神的事,oh,不不,是混出一番名堂来。

于是,就是这份信念支撑着我在遭遇困难挫折时并没有止步不前,还是硬着头皮走下去。

于是看着这些岁月留下来的物件,我把它们重新整理归类了一番,它们让我想起了过去走过的路,遇见的人,它们都在回忆里,影响着我的现在以及更远的未来。

过去一直都在奔跑,后来结束了群体生活后,我有了面对自我的大部分时间,我迷茫,我不安,我恐惧我焦虑,我逢人抱怨,但还是朝着好的地方在变好,在一边丧的同时也在做着各种努力和尝试。

现在学会了停下来,学会了走一步,思考一下,再继续走,会不会走错路不重要,走错路了就及时调整过来,然后继续走,走着走着看到一些风景,停下来,领略风景的美好,这才是我想要的人生,是的,走着走着就理解了一些经典语句为何而出现的广为流传,人生或许就是这样走出来的。

我一直在奔跑,却忘记停下来,跑了二十多年。
奔跑起来是很酷很帅,我可以快速的到达目标,迎风而上,因为身边的人都在奔跑。

直到有一天我累了,我要怎么停下来,我不敢也不会停下来,有一次我尝试停下来,就是这一次我摔得很惨,我没有放慢步调,我是给自己来个急刹车,一下子“噗通”撞在了一棵树上,样子很难看,但是我停下来了。

我停下来了,停下来后我摔了一个个大大的跟头,我的膝盖擦破了,我的嘴唇渗着血,庆幸的是我的牙保留下来了。

我那奔跑的同伴们扭过头嘲笑着我的糗态,我庆幸的是迈出了这一步,这最初的一小步也是我人生的一大步。

我再次拿起了学生时期的笔记本,写下了这么一句话,生活,需要慢慢领悟,边走边看,时而奔跑,时而停留,时而慢走,学会随机应变。