×

个人如何实现跨越式发展

96
米田的主动设计
2017.10.18 08:39* 字数 765

曾经看过古典老师写的《拆掉思维里的墙》和《你的生命有什么可能》。这两本书有个特点都是从心理学视角,解读个人发展的问题,进而取得长足的进步。

而《跃迁》这本书,从从社会的角度解释个人的成就和成功。即从更高纬度解释个人成长的问题,当然很多人看事情总是喜欢看局部,不习惯从整体看待事情。

如果你刚进入社会《拆掉思维里的墙》更适合你,《跃迁》待你有3-5年工作经验时,体会起来更容易明白其中的门道。

我自己看书习惯从目录开始看:

  • 第一章 | 谈到了网络、人工智能对于学习方式、思考方式和竞争力的改变
  • 第二章 | 谈到的是如何做好选择,培养竞争力
  • 第三章 | 解决的是关于学习的焦虑
  • 第四章 | 破局思维,很多问题的答案不在单维系统里
  • 第五章 | 内在修炼,我们想变成什么人

未来核心竞争力——搜索处理力

搜索力还不太准确,在未来世界的认知能力,是找到信息的搜索能力、运用信息的思考能力以及从大量信息里抓取趋势的洞察能力。

准确的竞争力?

应该是一个人能够用机器学习和处理信息,用大脑整合和创新思想,用系统思维思考问题,会是未来最有竞争力的。

王小波讲过一个笑话: “二战”时将军视察前线,看到一个新兵很紧张,于是给他一块口香糖。 “好点了吗?”将军问。 “好多了,长官。不过这口香糖为什么没味道?”士兵问。 “因为我嚼过了。”将军说。

这里会谈到一手信息和二手信息的问题,就如同上文案例里口香糖,为什么会没有味道,因为你拿到的是二手口香糖。

同样,信息遵循一致的道理,越能明白头部(一手)信息的重要性,越能更好的掌握信息加工和处理。

了解搜索力,从选书开始

从第一页开始读书是最愚蠢的方式,就是直接找一本书打开第一页,然后往下读。

更好的方法是选书法:

  • 看书评
  • 平行比较同类书籍
  • 看目录
  • 看章节

系统学习则从目录开始看。 这样的确会用大概15分钟时间来选书,但是比起你在一本无用的书上花好几个小时,是不是认知效率提升多了?

03.阅读&写作
Web note ad 1