晨读感悟:外语最怕勇敢的人

图片发自简书App

001

今天的晨读分享是:怎么学好一门語言。

其实怎么才算精通一种语言?即使是说着听着粤语和普通话长大的我,目前也一直在修辞、词汇、发音中学习纠正,所以,精通很难。

不过,沟通却不需要精通。

虽然我粤语国语不精通,但也不防碍与人之间愉快交流。由此可见,我们学习语言中大可不必执着于完美。

先以能表达清楚为目标。


002

现在有很多不错的APP,能帮助很完善系统的学习,比以前死记硬背好不知多少倍。

所以如果说想学外语不成功,要么是太懒,要么是不敢说。而在学习外语中,最常见的问题就是不敢说。

这跟写文章是一样的,如果都不敢去发表烂文,怕別人取笑而不敢发,那么很难进步。

文章即使写的不怎么样,也要发出来,有了观众然后你就会不敢写得不好,为了写好一点去倒逼输入。

外语也一样,需要勇敢说给别人听。从别人身上反馈岀自己的不足。

一句话脸皮厚,就对了。

我们大多数人并不具备足够的自律,需要一些外在压力去辗压才能更好成长的。


003

记得以前我有一个同事广西过来的,他的粤语说得很不好,为了工作,为了沟通。他非得要学,闹出很多很多的笑话。

我们经常在茶余饭后,都拿他来开玩笑,他也挺高兴的,本来也幽默。说错了,也只是当一个笑话,然后就让我们都纠正一下他的发音。

他不仅是工作上练习说粤语,回家了还定时的收看我们广东一个比较流行的节目,叫做「外来媳妇本地郎」,跟着里面的演员练习。

所以他掌握得很快。我第一次看见他的时候,根本就不会说,后来过了两年,他说的跟我们这广东这边的口音都差不多了。

可是我另外一个同事,过来广东十年了,仍然不会说粤语,为什么呢?

他从来就不开口跟我们说,很害怕被别人取笑。曾经尝试过去说,但是他一出口,我们就忍不住笑,然后,他自己就不好意思继续了,根本就不会再想去练习粵语。

所以他的粤语仅仅在听懂的程度上,因此在工作上面错失了很多机会。

越怕就越难去做成一件事,只有刻服自己的恐惧感,才能够真正学会沟通。

——————End

谢谢阅读~

推荐阅读更多精彩内容

  • 樟树跟前少小郎,西南求学入柴桑 单衣赤足徒行远,壮志高怀读诵狂 桂子山头披旭日,末名湖畔费思量 指明拓扑香烟吐,代...
    Z0001阅读 19评论 0 0
  • 这几天,一直趴在床上学习,应对期末考。因为椎间骨质增生,所以一直趴在床上。还差七学分,我就要留级了。以前,一直觉...
    浮桥egoist阅读 21评论 0 0
  • 人生大多数的选择无疑不是没有足够资本牢牢把握而心怀鬼胎。稚嫩地以为每一条路都可以到达心中的顶峰,从而犹豫、彷徨、瞻...
    南方伯爵阅读 128评论 0 2