体验课 | 香牌, 养身的最高境界就是养心

时间无痕,从来不留人

只留下记忆中的味道

所以悠长,而神秘

我们一起做个灵魂有香气的人吧

每一件手工制作的艺术品,

都融入了我们对生活的热爱。

只要是对生活用心的人

都能感受到来自手工的温度和独特。

古人爱香至深,文人雅士、达官贵人就有佩戴香牌的雅致,可以修身养性,通经活络、安神养心、驱邪避疫之功效。到了现代,随着香文化复兴,香牌的功能也更趋多元化,既可装饰、香体,也能祛秽避疫、提神醒脑或安抚情绪。比如配上项链、车挂、包坠等,随身佩戴香牌。

不如,亲手做个古朴雅致的事物送给自己,父母或朋友,可以作为配饰、车挂、包挂等装饰品,不仅具有观赏实用价值,同时还有养生功效。

在手作的过程中,不仅仅是练习动手能力和审美,更是需要选择一款适合自己的香方,珠串流苏等搭配,打造符合我们内心深处喻意的手工作品。

除了审美,在手作的过程中,感知大自然最真实的存在,每款香料都来源于大自然,它们不仅在不同的外表,香气,特征特性,根据君臣佐使能完美的搭配,不得不赞叹古人的智慧的结晶。

我们所运用的每一份香料,都带着它们无我无私的奉献精神,请我们心怀感恩,感恩大自然神奇的造化,感恩香料的付出,感恩我们的亲人和朋友,感恩所有遇到的一切。

《道德经》

在香道的学习中,我们接触了很多玩香的手法和香料,但谁能说得清楚“道”是什么?道与我们有什么关系?香道与我们有什么关系?在香道中我们除了能收获静下来的能力以外,我们还能看到香的哪些特质,我们如何向香学习? 《道德经》让我们把一切问题看清楚,说明白。


体验课活动内容包含:

1. 浅谈中国合香文化的起源和发展

2.  识别香料,解析香方及故事。

3. 整场活动提供 3-4 款香方供选择,每个可完成2个香牌,做完即可带走。

4.香牌是带着祝福,感恩和防病去疫的心念,让我们籍《道德经》深度解析香料背后的故事。

5. 活动结束,赠送《道德经妙解》一本,帮助大家继续深度的学习道德经文化。

推荐阅读更多精彩内容