“新蓝筹”持续给力,兼继续挖掘细分龙头!

继上周总结了“新蓝筹”趋势后,本周板块自选股表现继续强势,龙头股们涨幅依然大于同板块其他个股,今天大盘在六连阳后迎来了回调,龙头们多数冲高回落,但收盘依然有不错的涨幅,目前是强者恒强的市场!

下面是目前几大朝阳行业的龙头日线图走势,非常具有代表性!

1. 华大基因 (基因测序板块龙头)


2. 江丰电子(芯片概念龙头)


3. 科大讯飞(人工智能龙头)


目前市场二八分化非常严重,一边是基本面平淡无奇的小市值股票长期低位震荡,另一边是中大市值新蓝筹股票节节新高。这样的“结构性行情”大概率会继续下去,作为普通投资者来说,长期拿稳最优质企业的股票,顺势而为,让时间发酵价值依然是最佳策略!

结构性牛市环境下一般不轻易猜顶,但从技术面看,不少资金正在潜伏各个行业的细分龙头,这些龙头相对于目前市场已经充分认可的大龙头们,未来或许会有更大的上涨空间,从还没有参与到市场里的持币者的心理博弈角度来看,有些暂时还没有被市场推上风口浪尖的潜力股值得深挖。

近期,结合炒作预高送转的时间点(每年第一只年报高送转股票的发布时间都在11月中下旬),我又扩容了几只优质次新股到“新蓝筹”股票池里,作为接下来重点关注的品种。

1. 岱勒新材(300700)

长沙岱勒新材料科技股份有限公司是国内一家专业从事金刚石线的研发、制造和服务的高新技术企业,为晶体硅、蓝宝石、磁性材料、精密陶瓷等硬脆材料切割提供专业工具与完整解决方案;是国内第一家掌握金刚石线研发、生产技术并大规模投入生产的企业;是国内领先的金刚石线制造商,是我国替代进口金刚石线产品的代表企业。公司致力于成为全球一流的硬脆材料加工耗材综合服务商。公司主要产品为电镀金刚石线。

核心:国内金刚石线制造龙头,进口替代的代表企业!

2. 鸣志电器(603728)

上海鸣志电器股份有限公司的主营业务是控制电机及其驱动系统、LED智能照明控制与驱动产品以及设备状态管理系统整体解决方案、电源电控研发与经营,电力自动化应用中继电器等产品的国际贸易代理。

2016年公司HB步进电机产量达1004万台,规模效应显著。2015年公司HB步进电机居国内首位,在全球市场份额中排名第四,公司PM步进电机产量达322万台,在国内非家用电器领域,公司处于领先地位。


核心:HB步进电机国内绝对龙头,全球七大生产商里除了鸣志电器,其余六家全是日本企业,鸣志电器打破了近些年日本企业在国际市场的垄断地位。

3. 寿仙谷 ( 603896 )

公司是一家专业从事灵芝,铁皮石斛等名贵中药材的品种选育,栽培,加工和销售的高新技术企业。目前公司已形成“以中药饮片为主,保健食品为辅”,“中药饮片以灵芝孢子粉(破壁),鲜铁皮石斛为主,其他中药饮片为辅”的产品格局。

核心:寿仙谷是“全国食用菌行业十大龙头企业”,在名贵中药材的种植加工领域里是绝对的龙头。

“新蓝筹”股票池扩容后,数量达到27只,未来从优质次新股里继续挖掘。


单从技术面看今天的龙头走势,短期也许有一定的调整需求,但整体向上趋势健康!另外,除了新蓝筹的“价值投资”外,在一轮牛市里最不可能缺席的就是券商板块,行情回暖,成交量的温和上涨是券商行情启动的支撑,近期可以密切关注此板块的异动!

市场有风险,投资需谨慎!

不盲目跟风,不盲目追高,持续锤炼投资的逻辑才是投资者在资本市场生存的有力武器!

推荐阅读更多精彩内容