人寿保险公司的正确打开方式

保险规划以其独有的“风险转移、资产配置和财富传承”的功用,在家庭理财规划中,占据越来越重要的位置。如何在五花八门的保险市场,选择一家专业、靠谱并且人性化的寿险公司,是我们都必须要修炼的“慧眼”。今天,我想和大家聊聊一家保险公司的正确打开方式。

保险的意义和功用
错误示范

朋友和家人都说好,那就肯定错不了;(可是好,好在哪里呢?)

这家公司规模很大呀,很出名呀;(公司大不大,跟我们有什么具体关系吗?)

反正要买保险,正巧有个亲戚在做,就找他了。(感情到了,专业到了吗?)

他们家的产品很划算哦。(你知道什么是保险正确的“性价比”打开方式吗?)

保险公司那么多
靠不靠谱看什么

1.看业内名声和排名

名声:名声是我在选择保险公司比较看重的点,这里的名声不是道听途说,而是在权威网站(保监会、行业协会)上披露的监管数据以及业内从业者对这家保险公司的口碑

规模大:虽然大不等于靠谱,但规模的发展壮大是市场检验的结果,也在从某种角度上,可以提供给消费者更安心便捷的服务:比如服务网点众多,客户办理保全和理赔等业务相对比较便捷。

2.看公司股东、资本体制以及负责人

公司股东:股东对企业进行投资、制订章程、任免董事、监事,对公司董事会提出的方案进行审核、确认。对企业日常管理进行监督、分享利润。所以一家公司的股东在一定程度上反应一家公司的资本能力和运营能力

资本体制:公司资本制度是指公司资本的形成、维持、退出等方面的制度安排;除了原有的资本体制,还可以重点关注保险公司的资本增减。

负责人:一家保险公司好不好,看看董事长的格局(是否是尊重行业规律在做事?)、总经理的执行程度(董事长的格局、观念是否深入每个员工的内心?)、以及销售总监的狼性(销售队伍大小、素质以及销售业绩的增长是否高于行业平均水平?)

3.偿付能力

偿付能力怎么样

保险是一种未来责任,所以保险公司未来的偿债能力是非常重要的。偿付能力是衡量保险公司财务状况时必须考虑的基本指标,也是保监会重点监管的指标。

当然偿付能力并不是越高越好,偿付能力太高,说明股东投给保险公司的资金没有得到有效利用,从一定程度上也说明该保险公司所需要承担的未来责任少、业务量较小。因为偿付能力与保险公司的寿险规模和成立时间有关,一般新成立的、业务规模较小的寿险公司偿付能力通常较高。

个人建议选择规模较大的,偿付能力在200%以上的寿险公司(保监局对偿付能力的监管要求是100%)。

4.投资能力

我是一个保守的理财者,所以我关注的不是对方能给我多高的收益,而是对方凭什么能够给出这么高的收益。追踪一家保险公司投资能力最靠谱的做法不是听业务人员说什么,而是去保险公司官网看看信息披露里面的偿付能力季度报告,多看几个季度的报告,多对比几家公司,你就知道了,谁更靠谱。

当然除了我上面所说的4项指标,还有2015年8月4日保监会发布《保险公司服务评价管理办法(试行)》,对保险公司的服务进行A、B、C、D四大类的评级,也是很好的参考。

保险姓保

综上所诉,我会选择的人寿保险公司它一定是有良好的业内口碑、有强大的资本能力、有高瞻的管理运营团队、有靠谱的投资支持、有不低于B的服务评级的好公司

推荐阅读更多精彩内容

  • 论中小型寿险公司走向价值创造 1 引入2 为什么要向价值创造者转型2.1 保险姓保的监管要求2.2 稳健盈利的必然...
    社长墨非阅读 981评论 0 1
  • 有时希望女儿快快长大,但是长大了就有自己主见了,就不会时时事事贴着你。女儿出生前从来没觉得我可以主宰一个人的一切,...
    郁妈阅读 211评论 0 0
  • 早上觉得学校突然多了很多人,然后反应过来今天是大一新生报到的日子。这也意味着,我就这么实打实地成为了大四的学姐,时...
    _SSharon阅读 149评论 0 1
  • ——作者 舞动人生 结净之心 立世之本 万法归一 方得宁静
    创造全新幸福生活阅读 36评论 0 0
  • 今夜有雨,是晚春的雨,捎带了雷声,淅沥,柔滑,丝丝缕缕,淋湿了干燥的夜空,收复了张扬的尘嚣。 下雨,是天气,也是一...
    沐源阅读 89评论 0 1