2021年2月20日人生苦短,你却紊乱了。

2021年2月20日人生苦短,你却紊乱了。

今天写一篇虚构的与某位39岁的男人之间的访谈交流。题目就叫:人生苦短,你却紊乱了。

这是一个周六下午,时间15点整,早在一周前这位L先生就和我约好了单独聊聊,步入茶馆,雅10包间,一位体态微胖的男子坐在沙发长椅上,悠然的抽着细支的香烟,见我进来,立马起身,说:“您就是HY老师吧”,“是的,我是,很高兴见到您,W先生说您已经提前到了。”我立马回应到。

一阵简短的寒暄后,我们就开门见山,直奔主题,L先生按照我的引导开始了讲述,“我今年39了,回顾过去这近40年的人生起落,也没有什么异常,中学有过逆反和低沉期,后来大学还算努力,工作在体制内,总体升职加薪顺利;婚姻算不上美满,虽有吵吵闹闹,家庭和谐,32岁那年有了孩子,进入上有老下有小的时代,老人健康,小孩乖顺,也没被怎么拖累。”我说:“都挺好的啊,顺风顺水,我们都是享受了这个时代国家社会的红利。”,“对对,这真得感谢党和国家,但我觉得自己出问题了,感觉现状很紊乱。”他接着说,“我也是一个喜欢读书学习的人,可是工作了这么多年,读的书越来越少了,想去读书的时候,又让小视频、微信文章等给抢去了,偶尔晚上独处时,想安静的读书或写文章,结果打开电脑输出时,却看上了网页新闻,甚至是电影,不怕您笑话,有些时候翻墙看一些刺激的小片片,造成了大把的时间浪费,早起独处时间浪费,晚上独处时间浪费……”一堆的自我抱怨后,我帮其梳理了以下几个方面的诉求:

1、想养成一些好习惯,却受到自己坏习惯的牵制(看短视频、电影、小片等),最后造成想的挺好,做的很差,出现了心理落差,引起了自我否定和小小焦虑。

2、想变得美好,却逃不出自我的舒适圈,报了很多线上课程,都是报之前试听一下,觉得特别好,学了几节,无法坚持下去,看着报了一堆的线上课的钱(书法课、英语口语课、公文写作课、声音练习课、育儿课等等),却没有被真正吸收、学会,感到了小小的自责。

3、生活工作稳定了,逐渐的被动接受了一切,被单位推着做事,被孩子推着早起……主动的目标却缺失了,中年的顺,其实是一种慢下坡,主人公还是有点危机意识,但如何让中年变成慢上坡,却不得法,心有余却力不足,同时这么点危机意识也造成自身心理的莫名恐慌。

4、身体不如青年时期了,肚子也大了,一年又一年的体检,不断多出的不良指标,让他也有点焦虑,胃有问题,血脂、血压等等指标的升高,中年油腻了。

怎么破?这是他来找我的唯一目的。

是啊,面对这位不想成为中年油腻大叔的准油腻者,怎么给予心灵的抚慰、人生的建议和成长的策略呢?

我跟他又多聊一些,核实一些小数据,便尝试给出几点建议,编出来请大家多多指正。

一:针对上面的1和2,尝试做物理改变,来隔绝坏习惯,跳出舒适圈,每天户外运动半小时以上(走路、跑步等),说的不好听一些,还真的像狗狗学习一下,每天得出去溜溜,这个策略只针对这类得准油腻男。

二:人要让其心巧,必须锻炼他得手,可以刻意定个早起的闹钟(建议是手环闹钟,这样不影响枕边人),刻意一边做早饭,一边线上听书学习(戴上蓝牙耳机),早饭动手做,线上课程也有时间学了。

三:刻意坚持清晨唤醒写下今天要完成的几件事,晚上睡前写每天工作生活回顾。让每天有始有终

四:从今天做起。

我尝试给他这些策略,让他坚持做两周后,再进行反馈。正在读文的您,还有好的策略和方法吗?

推荐阅读更多精彩内容