第十篇 小龙女成长记《学走路》

图片发自简书App


    女儿走路是在14个月左右,之前几个月我们都是训练她用四肢在地板和床上爬、蹲、扶着墙慢慢站立,已便为宝宝学走路打下坚实的基础。

      陪宝宝学走路是个体力活。一开始我们为了省力把她放在学步器上,底下有四个轮子可以到处跑,女儿坐在学步器的布条上,往往一只脚落地,另外一只脚往后用力一蹲轮子就滚到很远了,她就像一只陀螺一样不停的在水泥地上转圈圈,脚上的鞋也不知道什么时候掉了,袜子不知磨了多少双,她乐此不彼的撞到墙上,然后飞快的往后退,好在门前的场地够宽,我只要堵在路口看着就可以了。但是后来因为她胆子越来越大,总想跑到路口那个有斜坡的地方往下冲,还造成了几次翻车事故,我们就没收了她的爱车,然后换成了学步用绑带。这个也是为了减轻我的弯腰次数,学步用绑带能用上的我们都用上了,比如长围巾,衣服,宝宝背带等,因为如果让我用手扶着她走实在是累坏我的腰了,她又不肯让你抱着,就像是一只刚刚学会飞的鸟,即使是伤痕累累,眼泪干了还是向往自由飞翔。

    我两只手一边一根拉着,就像是一个皮影戏的操纵着,她往左倒了我就用力往右拉,往前冲去的时候我就把她往后拉,她喜欢往哪个方向走你就跟着她往哪个方向走,几个来来回回,我已经精疲力尽,但是孩子还是兴致高涨,对新鲜的体验总是停不下来。从孩子出生到她学走路这段时间,我感觉这时候是你最累最能考验你体力的时候,每当她睡觉的时候,我都不敢怠慢我的休息时间,不然等她醒了你又不够她玩了,谁都不知道她会折磨你多久。我总是在心里默念:什么时候可以完全放手她自己走啊?一天、两天......十天,让我的腰快挺直吧!有时我真想哭。

      但是我相信自己不会哭,因为我相信女儿像我,是一个非常坚强的人,困难总会过去的,脚下的路还是要自己学会去走。

推荐阅读更多精彩内容