存在感是一种什么玩意儿。

我们都听过一种行为叫“怒刷存在感”,表达的是刷存在感这种行为的程度之激烈,方式之壮观。

就像是弹幕上你刷出了密密麻麻的评论,或者朋友圈里突然蹦出来的诡异行踪。

但说到底,不管你是半开玩笑,还是费尽心思,在你做出一些引起别人注意的事情时,你已经在刷存在感了。

换句话说,你在无意识中,激发了内心潜藏的对存在感的需求,只不过可能太习以为常,也就显得不足为奇了。

说了这么多,但存在感究竟是什么。

有个同学初中后就辍学了,自己一个人跑到了一座北方的城市,去寻求和追逐自己的未来。

在周围的同龄人普遍仍然扎根于校园中的年纪,一个人的冒险从来都是英雄式的,带着独立的标签,流着孤独的血液。

或许在初中刚毕业的那两年,我们还能带着稚嫩而好奇的幻想,在群里的聊天中了解他的生活。

他也乐意跟我们聊,给我们讲他在跟亲戚找工作,讲那里有的楼层有多高,讲车水马龙,讲人世百态。我都能想象到,他是怎么嘴里叼着一根烟,哆嗦着在键盘上打出这些内容。

一个大城市究竟有多大,可能是成长于小城镇的人所看不到的,所以他成了最风光的先行者。

但过了两年,所有人都忙着备战高考,又过了两年,一个个小城镇里的人,也都马不停蹄地走进了大城市。

这时候才想起,那个群已经偃旗息鼓很长一段时间了,也没有人会去过问他的生活。

直到去年春节,才有人开始组织着聚会。有的人还是那副模样,有的人却变了不少,留下来工作的,和出去念书的,都重新聚在一起。

见到他的时候,我客套地问了些最近怎么样,还在那边工作吗之类的问题。也许是酒入愁肠,在烟雾缭绕中他跟我讲了他生活的不顺,这倒是我没意料到的。

初中学历,确实让他吃了不少苦头,干过一些苦活累活,也跑过业务做过销售。工作换了不少,工资变化却不多。亲戚帮得再多,生活也还是得靠自己。

偶然说起以前经常会在群上聊天,他说最喜欢那段时间。白天工作,晚上窝在网吧,还有一群朋友能聊天,愿意听他讲那个看起来大到无边际的城市里,小小的自己怎么生活。

但后来各奔东西,也没人顾着互相问候了。他说一天寻常的生活,就是做着无趣又累人的工作,然后下班吃饭,一个人坐上公交,回到小小的住处。

有时候回得晚,可能末班车上睡着了,都没人会叫醒他。每天干着螺丝钉的工作,就算换了个人,也一样能做得来,甚至做得比他还好。

大概那种感觉就是,偌大的城市里,承载着无尽的繁华,却找不到自己的价值与位置,只觉得这个地方越来越陌生。

从这个角度来看,也许存在感就是希望被人看起来,觉得不太一样吧。

之前也看过一篇文章,讲的是关于都市人群的抑郁症。

在快速的工作节奏下,各种生活压力的挤压,让人们不得不遵从着一套类似的社会成功标准,过着无甚差别的模式化生活。

其中有一句话是这么说的,没有选择就没有自由,导致没有存在感,感觉不到自己心的重量。

在现在的社会里,分工可以被不断地细化,每个人或许只需要会做一件事就足够了。

但生活在这种模式下的人,也变得更容易迷失,忘记了自己究竟想要什么。只是单纯地伴着人群,随波逐流。

一旦你做一件事做得久了,也许会像肖申克的救赎里的Brooks一般,离开了几十年如一日的监狱之后,却找不到自己的存在感,仍只是想回到原来的地方。

社交网络的出现,算是给了人们一个宣泄的突破口。它描绘出一种可能性,让任何人都能有获得关注的机会。所以也不难理解,为什么有的人愿意在网络上去获得一份自我安慰。

在这种趋势之下,网络也不失时机地炮制出了各类网红,草根大V比比皆是,自媒体蔚然成风。

纵然如此,还是有太多人只能作为粉丝而存在,但在这条追逐存在感的路上,他们却亲手捧出了一个又一个存在感爆棚的人。

从外界来获取存在感,终究是治标不治本。

笛卡尔说,我思故我在。因为我能思考,所以我能感受到自己是存在的。

这样的一种存在感,我认为更为原始,也更为难得,但又有多少人能做到呢。

就像是你一个人做了什么不得了的事情,却无人问津,所能体会得到的一份欣喜终是被打了折扣。

人终究是一种趋于群体认同的动物,也许通过自我实现能够获得内心的慰藉,但最后还是需要一句别人的认同来添砖加瓦。

毕竟我们都不想生活在一个楚门世界之中,变得毫不知觉地自欺欺人。

所以我们需要外界的反应,来作为判断自己是否有存在感的依据。这是成本最低,也最容易实现的方法。

存在感这个话题,说得浅了,就是你们快来关注我,说得深了,更是一个无止尽的哲学命题。

但也许我们不需要去想那么多,只要记得更多时候,存在感是互相给予的就足够了。

所以说,我们也不必吝啬自己在别人的文章前点下的一个喜欢,或者是在朋友圈里轻轻的一个赞。

送人玫瑰,手有余香。你给予别人存在感的同时,也给了别人关注你的机会。

更何况说不定能让对方开心一整天呢。




作者 | 阿北

一个经常在地图上眺望北方的南方人。

如果喜欢我的文章,欢迎关注我啦。

原创文章,欢迎转发,转载请简信获得授权,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容