狗一样的漂亮女人——《阿黛尔·雨果的故事》

       文/兰舟酱

         “唉,你看那个人,他好像一条狗。” 其实大话西游里的至尊宝一点都不像狗……他只是毛多。这个片子里的女人才真像一条狗,这是她深深爱慕着的宾森上尉的手下说的:“那女人像狗一样纠缠着你……” 阿佳妮美则美矣,再美也是要在癫狂中变得面目可憎的。 

   

  自以为“千山万水,千山万水,去和你相会,这样的事只有我能做到。”是一件伟大的事业,可其实那并不难的。只要有一个能给钱的父亲,只要能买一张船票、一张机票,漂洋过海去追随恋人,那一点也不难。从地狱里爬出来才是一件难事,自尊自爱的活着才是难事,心中藏着狂热火焰的女人世世代代都有,谁不知道烧一场有够多么痛快!选择疯狂自甘堕落实在是太容易了——因为做狗比做人容易千百倍。 

   

  阿黛尔·雨果小姐实在是个矛盾的存在——一方面信誓旦旦的说不乐意被人称为“雨果小姐”,要和名声在外的父亲划清界限,一方面又恬不知耻的靠父亲的接济生存,并要拿父亲的钱去替宾森偿还赌债。(可怜的老维克多·雨果!)一方面声称自己的一切行为出于爱,一方面又自私地做出无数荒谬的举动威胁要影响宾森的事业,破坏宾森的恋情,仿佛她要的根本不是爱,而是一个“上尉夫人”的名分。 

   

  私以为,阿黛尔的无限投入或许是因为前期投入成本太高,悔婚、抛弃名声、欺骗家庭……这是一段开始了就绝了后路的旅程,也正是因为滚雪球一样的投入让阿黛尔根本无力回头。 

   

  哪怕早年有人教过她如何爱,或许她不至于在狂热的恋爱中丧失自我;如若早年有人教过她什么叫家庭责任,或许她不至于弃生病的母亲和年老的父亲不顾。人人都在说爱情的感伤,是啊,的确感伤,更可叹的是,阿黛尔的悲剧是有前因后果的——仿佛一切都可以避免,只要家庭施以正确的,可贵的引导而不是在阿黛尔12岁时把家庭布置成溺死的大女儿及殉情女婿的纪念馆。 

   

  无怪乎阿黛尔小姐要像疯子一样成就自己爱情的伟业了——或许那是个以制造悲剧为荣的年代吧。 

*最早发布于豆瓣

推荐阅读更多精彩内容

  • 我只是想看风景 却因为未经老师允许,却步九楼,看不了十楼空中花园的景色 却因为阳台有只蜜蜂,呆不过一分钟就让位于它...
    去社阅读 16评论 0 0
  • 思念熟了 回不去的季节 妈妈总是在山上采摘 挑回家的总是失望 那条路上 掉落太多的往事 妈妈总在夜晚打扫 最后一片...
    秋烛滴莲阅读 17评论 1 1
  • No.452 谢晋文:落到实处的口号:只放一只羊(三) 《只放一只羊》读书笔记续。 1.有个明确的目标,是经营的开...
    马唐阅读 23评论 0 0
  • 这条街叫花街,并非某种特殊含义的花街,只是字面意思那种。 一个叫魏英雄的人,就生活在这条街上。 他在这条街上已经生...
    十月十日谈阅读 125评论 3 6