我曾经有三次倍感孤独!这是成长必经的路牌!

有一天我看到一个笑话,题目叫:你见过最快乐的悲哀是什么?讲的是,一个喜剧演员在台上表演节目时,台下观众没有捧腹大笑,而是一个劲地在说“加油”!

想想的确挺可笑的,原本想逗台下的观众,可换来的竟然都是“同情”。不知道那个喜剧演员心里是怎么想的,如果是我,那我真的只能感受到孤独。

这个世界上永远没有真正的感同身受。故事只能说给懂得人听。以下的故事,如果你也曾孤身在一个陌生的城市里打拼,说不定你也曾经历过。

第一次是十年前,我在一个破旧的筒子楼里租了一个房间。还剩半个月过年的时候接到一个电话,房东通知我明天要我搬家。没有赔偿,没有给我找房子的时间,连押金都没退我。

第二天,我请了一天假,快到中午的时候,在街对面找到一个更破的筒子楼,依然是合租。一下午自己把所有的东西搬完,下午5点,回到公司加班。

下班时,已经是晚上九点钟了。回“新家”的路上经过第一个房子的门口,抬头看了看原来自己住过的房间,突然感觉到一阵凄凉。那个时候流行一句话:这个城市这么大,没有一盏灯是为我而亮的。

那时这就是我心里最最真实的想法。

第二次是我去上海。有一个本地的朋友担心我找不到旅馆,把我送到预定的一个青旅。

那家青旅在一个在胡同里,门口有几棵柳树,led灯将周围映衬的像江南小镇,音响里放着美国乡村音乐,店里住着来自世界各地的人。

朋友把我送到那里,我们坐在门口的椅子上,抽着烟,天南海北地聊了一通。等最后一班车将要驶来,他拍拍我的肩膀,祝我玩儿的愉快。

我把他送到胡同口,看着他慢慢地在大街上行走。我站在原地点了一根烟,盯着他的背影,感觉就像他来我家做客,宴会结束,我送他回家一样。像我这样的人,也许真说的上是“四海为家”了吧!突然想起来我好像已经很久没说过这么多话了。

第三次是2016年,那时我租在一个城乡结合区。我已经独自住了3年,感觉自己每天孤独的要死,语言功能在严重退化。

所以我决定要搬回公司的宿舍住。有了这个方法的当天就跑到宿舍定了一个房间。然后我每天下班打包行李,做两个小时的公交车,把行李放在宿舍,再坐两个小时车回家。

每天晚上我都会问自己“回到宿舍自己还能适应吗”?“没有了自己独处的空间是对还是错”?但是我没有给自己过分思考的机会,每当有这个想法便赶紧打住,不去思考这方面的事。

当我把所有的家当全部变卖,和房东交接完钥匙,拿着最后一点东西走出大门,那时晚上十点钟,一轮满月挂在天上照着我的影子那么长那么长。

我看着地上的影子,紧了紧身上的背包,踏上了一个三轮车。车上我还在想“这么多年过去了,我究竟得到了什么”?

曾经我以为我什么都知道,我可以无所不能。现在我才弄明白,我唯一知道的就是我一无所知!我以为我的未来会越来越好,可事实是在外面奋斗了这么多年,自己依然一无所有。

那天晚上,我觉得自己孤独的就像天上的那轮月亮,自己从圆到缺,又从缺到圆,可是到头来依然孤孤单单,一无所有。

往事如风,一晃而过。想起当初的那些事真的历历在目,就像昨天刚刚发生过一样。那些曾经自己经历的一切奠定了自己的未来,而当年的自己肯定不会相信,那些经历的都会是自己宝贵的故事。永不再来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚上的一场梦到现在还能回想起来 坐在一个教室里 窗外下着雨天气阴沉 看到桌上的试卷意识到正在参加考研 感觉自己...
    懒懒的小媛子阅读 43评论 0 0
  • 她说我说话说的有点绝,按自己想法就否决别人。我真的有这样吗?
    般若玖阅读 48评论 0 0
  • 今天穿了一件毛衣,一股子霉味儿,熏了我一天! 教训:以后,换季的衣服一定要洗一遍再穿。 看一篇文章,里面提到“潇洒...
    琰言阅读 59评论 1 0
  • 今天是母亲节,小美看见妈妈回了,她端来了一盆水给妈妈洗脚。小美说:“妈妈,水温合适吗?”妈妈说:“合适。”小美说:...
    hwq黄阅读 128评论 0 0
  • 大家好,我是故事之家30号学员郭静仪。 今天是故事之家成立100天的时间,首先非常感恩石立涛老师每天辛苦付出,在群...
    郭静仪阅读 53评论 0 0