騎行珠海-拱北-會同古村

今天是2016/12/20,澳門回歸的日子,放假一天,我趁著這大好的假期去珠海騎行。

騎行裝備

16款迪卡儂540,在珠海拱北的迪卡儂專賣店買的,價錢是2199RMB。買車那天還去逛了捷安特和喜德盛,捷安特新款車都比較貴,超出了我的預算,喜德盛的車試騎效果不佳,最終選擇了迪卡儂。540的配置還挺不錯的,喜瑪諾27速,油碟,前叉緩震帶鎖死,在店裡試騎的感覺很好。和店裡的售貨員小伙聊了天,得知他去過了318川藏線,心裡異常羨慕,那也是我很嚮往的地方。還帶了其他一些東西,頭盔/手套/單反/巧克力/薯片/水/備用衣服/錢/鑰匙/手機/卡。

起點

推車出關到達拱北口岸,路上買了蛋糕當早餐,在口岸廣場吃了塊蛋糕後,給愛車拍了照片,今天天氣很好,出發!

出發靚照.JPG

旅途

昨天晚上已經做好了路書。

路書.PNG

這個線路真的很棒,會經過中山大學/北師大/會同古村/植物園/明珠站/前山站,幾乎沒有重路,想來這一路風景必定會非常之美好。
在情侶南路騎了一會,我就發現自己偏離了預定的路線。原本不打算經過珠海漁女的,因為那條路實在太繞,可是陰差陽錯還是見到了漁女。今天不是節假日,所以來瞻仰的同志不多,不得不承認,漁女真的很有神采。

漁女像.JPG

補充水分之後,我繼續前行。路過名亭公園時,我沒有停車,也沒有上野狸島去拍照,因為上次和阿炳一起的時候這些事情已經做過了。我像匆匆忙忙的過客,只想快點前行,下一站是中山大學。半路上,遇到一個車隊,大概5人左右,阿伯們講廣東話,我估計是從澳門那邊過來的,他們人都很好,問我去哪裡,還給我加油打氣。路上能遇到這樣的人,心裡蠻感動,也忽然有了動力。我嘗試著追逐著他們的步伐,不幸的是我速度還是太慢,轉眼就不見了他們的踪跡。我維持著追擊的速度,不久就到了下一站。
這裡是中山大學的珠海分校區,位置偏遠,面積巨大,人煙稀少,這和如今很多學校的新校區的風格是一致的。學校規劃的很好,也很漂亮,但是我總覺得缺少一點人氣味和人情味。我很懷念我的母校湖南大學,麓山巍巍,湘水泱泱,大隱於市,熙熙攘攘。
中山大學校訓:博學,審問,慎思,明辨,篤行。出自《中庸》,題字人為孫中山先生。

中大校訓.JPG

我發現大石碑前面有一種花特別美,才疏學淺,不知道她的真實名字,取名滿天星。

滿天星.JPG

十點半左右到達北理工,出發前我是不知道北理工在這裡的,偶然見到,進來看看。
北理的正門蠻氣派,因為我母校沒有正門,所以但凡有正門的學校,我都覺得很厲害。不過我更愛沒有校門的學校,覺得這樣更加自由包容。

北理正門.JPG

北理的圖書館比較新,看起來很現代化。在藍天白雲的映襯下,更加漂亮。

北理-圖書館.JPG

北理工旁邊就是北師大,這個相對位置關係總覺得好熟悉,我們學校和師大也是緊挨著的。
以前只是聽說師大的女孩子很多,果然。看到師大的同學們在玩輪滑,很羨慕夾雜其中的幾個男同學,不知道那幾位男同胞玩輪滑是不是也別有用心呢。

北師大-廣場.JPG

我停下來,給愛車拍照。

北師大-愛車.JPG

北師大的文藝氣息比北理重很多,房子充滿的設計感,而且能看到很多小湖,很多清幽古道。我在北師大逛了一圈,然後從某個不知名的門出去了,那條路恰好就通向會同古村。
古村距離北師大很近,騎車大概十分鐘就能到。路況還不錯,但是馬路周圍都在搞建設,大卡車經過的時候塵土飛揚。古村比較小,遊客也不多。進來就能看到碉樓,三層樓左右的高度,從現代的角度看,當然只是一般,但是放在壹佰年前,可以稱得上是高聳,也是很好的防禦工事。

會同古村-碉樓-祠堂.JPG

碉樓旁邊就是莫氏宗祠,莫氏是當地的大戶,曾經風光一時。可時光流轉,卻沒有人敵得過。
古村還沒有留下太多現代化的痕跡,不過還是有一些咖啡館,很文藝,我只拍了店裡種植的小花。

小紅花-藍天.JPG

我在古村瞎逛,看到當地的一個阿伯在挪蛇皮袋,他的膚色和我爸爸的很像。我想起自己小時候也是這樣挪稻穀的。
我看到一個岔路的路牌上寫著“棲霞仙館”,於是拐進去看看。來到門口的時候發現要門票十元,我沒有進去,在外面看了看,然後離開,也沒拍照。關於棲霞仙館,還有一個美麗的故事,有興趣的可以去找找看。
這個時候大概是中午十二點左右,我在路邊的一家小餐館吃午飯。我點了一份雞蛋面。本來店裡是沒有這個的,但是我想從今往後做個素食主義者,所以和老闆要求不要放肉,加個雞蛋就好。面很好吃,這種面和我家的掛麵很像,有媽媽的味道。

會同雞蛋麵.JPG

至此,今天的目標已經達成。離開會同,我走的還是正在搞建設的那條馬路。我想這裡建房子,是不是村子裡的人要搬新家了。就像我老家一樣,大家都搬去鎮上了,如今我老家已不足五戶人家。是不是城市跑得太快了,所以農村會覺得很辛苦。如果有時間,能不能停下來好好思考一下。也許若干年後,會同古村不再是現在這個樣子了,我希望腦海中能保留她的味道。
我跟著路書回家。半路被一個阿伯攔下,因為前面有隧道自行車不能過。商量無果,我只好原路返回。這意味著我要走更多的路,而且有很多重路,下次做完路書之後一定要好好檢查一下,高速/隧道這些統統都不能走。回去的時候,看到唐家灣站,想起了陽朔的朋友,她說曾經來過唐家灣,可惜那個時候我還不認識她,那個時候我也不在珠海。幸好還能相逢。

唐家灣站.JPG

回去的路顯得有些枯燥,有時候屁股太疼就下車休息,吃了包裡的乾糧,日本森永巧克力DARS,味道很棒,甜而不膩。但一開始騎行,屁股又開始隱隱作痛。回去後,我一定要買騎行褲,否則我的屁股就要廢了。到珠海市區的時候,看到了有軌電車,應該是現實中第一次。

珠海有軌電車.JPG

終點

終於回到拱北,屁股解放,結束了一天的騎行,推車回澳門。

行程.png

給自己

今天騎行的天氣很好,一路風景優美,再次領略了珠海的秀麗,還體會到了校園的青春年少,以及古村古巷的無憂無慮。常出去走走。
你去或者不去,山就在那裡,不離不棄;
你來或者不來,水就在那裡,不增不減;
你见或者不见,人就在那里,不悲不喜;
你念或者不念,情就在那里,不来不去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原来我非不快乐 始2016.6.27 聽說,能到達金字塔頂端的只有兩種動物,一是雄鷹,靠著自己的...
    _行走中的蝸牛_阅读 647评论 1 2
  • 才剛剛從外面踏進正廳,看見父親坐著正在喝茶。年老使他做起強壓住自己內心的波動這種事情顯得有些力不從心,從茶盞在杯托...
    蔻八億阅读 736评论 0 1
  • [りつまお]Deluminator 分級:15 摘要:凛月和真緒都有一個滅燈器,他們的滅燈器就是彼此。 警告:りつ...
    karen牌牛奶阅读 492评论 1 1
  • 开学了,家长们带着满怀的希望送自己的子女开学了,作为子女们开学对她们来说,有欢喜的,有抗拒的,可以说各种心情都有。...
    包你火13822186134阅读 27评论 0 1
  • 不觉间来到河北工业已经四天了,紧密的赛程,强劲的对手,我们一直在突破自我。今天以总比分3:2战胜了衡水学院代表队(...
    自说自话的洒家阅读 28评论 0 0