大学,一场欺世的谎言

看到标题,很多人不解。在一所不是很好的大学里生活是一种什么样的体验?这个问题,不是知乎提问就能得到答案的,也不是联系一下当下高校教育状况就能够想象出来的。只有真正经过一番“洗礼”的人,才会懂得其中的“美妙”。

题主是XX大学的在校生,跟多数人一样通过高考来到这所学校。来自一个教育大省,面对巨大的竞争压力,考进这样的大学已实属不易。本以为可以到达那个心中的“圣地”,然而现实总是给人惊喜。刚来的时候还好,那时的思想还停滞在高中的“封建束缚”之中,尚未受到大学“文明之风”的开化。

日子一天天的过,我们一天天的变化。成绩单上的数字从80、90变为70、60;聚餐从一周一聚变成了三天一聚,每天还有一小聚,用当红的一句话说就是一言不合就聚餐;女朋友换了一个又一个。如果你说这些不算什么,其实我也是同意的,可能这就是大学,只是跟我们一开始想象的不一样罢了。

可是,生活就像是黑夜到来前的黄昏,一天天地黯淡,你看着天空慢慢变黑,却又总是没到最黑的时候。渐渐的,身边的人都“改头换面”,变了模样。喜欢打游戏的要么三顿外卖,寝室游戏,人鬼不像;要么夜夜不归,网吧网咖,刷新着自己的最高通宵天数记录。喜欢谈恋爱的时时刻刻陪女友,白天黑夜不见影儿,约X的更是夜夜笙歌,跟X友醉生梦死。

当然,这些都是我的身边人。而我也整天沉浸于网络世界里,不能自拔。其实我自以为是一个上进的人,或者说每个人心中都有一个优秀的自己。然而那段时间我确实走不出那样的生活。自己就像一个熬夜到凌晨,疲惫不堪的人,躺在那张舒适的“床上”,合上了眼。

睡着的少年也会做梦。每到夜深,星星到天际;或者狂风刮起,乌云密布,都会看到那个梦中的青年,怀着梦,奔跑在大道上。而到了白昼,人潮之中,被冲击地找不到自己。浪潮之中,跌跌撞撞,昏昏沉沉。

有时候也会挣扎着想要起来,但无济于事,感觉明明醒着,却控制不了自己,梦魇一般。

日子就这样一天天过去,一直持续到大二要结束。“安逸”的日子被家中一记电话敲碎。家中生意惨败。回忆,二十几年,家中拮据的情况不是没有。但父母从不曾提起过。这甚至致使我感觉,在那个小小的城市里,谈起富,我可以说还算得上一个小二代。所以,这个消息对我的触动你们可想而知。通话声短暂的停滞后,我先打破了沉寂。仔细问了事情的前因后果,我开始为这个家出谋划策。没错,这时候,我意识到,身为一个男生,有义务也是时候挑起这个担子了。

通话结束后,我陷入了无尽的思考之中。一个个问题迸出来。

这一天,你赖以生存的大厦忽然倒塌,你能做点什么?

结果是沉默,上了两年大学的我,在那一刻只有沉默。

好在我是个乐观主义者,再难的生活也要继续。冷静的考虑过后,我有了养自己这么一个打算。呵呵。现在想想可能养自己这三个字从一个二十几岁的人口中说出感觉多么的可笑,不过已经比当初好过一万倍了吧。

从那种生活状态中走出是一件愉悦的事,就好像整个人获得了重生。那种感觉就像把封尘的心从一片废墟中托出,然后给它洗个澡。心又一次充满了希望,闪闪发光。

想想,我们也是被“大学”这两个字给骗了。以为上大学可以放松,以为上了大学就可以高枕无忧。可是你甚至没有想过,有一天,你赖以生存的大厦轰然倒塌,你又能干些什么呢?大学不是我们想象中的样子这没错,但是也绝不应该是懒惰者的“伊甸园”。

它可能真的不能给我们带来什么实际的东西,但正因为有这四年,未来充满无限可能。

想想自己吧,如果你还是常常半夜睡不着,或许你应该想想光明,天亮了,你是该睡了,还是该干点什么了。



注:第一次写文章,文笔不好但句句实情,不妥之处,还望斧正。

同时很欢迎大家的交流。

推荐阅读更多精彩内容