《快乐读书吧》怎么上

快乐读书吧是部编版特有的栏目,出现于每一册课本中:

一年级上册,“读书真快乐”;

一年级下册,“读读童谣和儿歌”;

二年级上册,“读读童话故事”;

二下,读读儿童故事;

三上,童话;

三下,寓言;

四上,神话,

四下,科普读物

五上,民间故事

五下,古典名著

六上,小说

六下,世界名著

快乐读书吧怎么上,昨天,去实小听课,其中一节是六上快乐读书吧的的阅读课指导,这给了听课者很大的启发。

1.快乐读书吧要上,而且要上成一系列的课。

比如,阅读前的激趣导读课,阅读时的阅读指导课,阅读后的汇报课等等。

要与学校的读书活动相联系,在扎扎实实读的基础上进行阅读指导。

以上为永林老师点评时说。

2.实小这节课是阅读中的指导课,紧扣《快乐读书吧》中的两条阅读提示来设计教学。这给我们的启发是:每一册的快乐读书吧,指导方向都能根据“阅读小贴士”来定位。

永林老师说:要特别注意让孩子觉得有趣。

3.开放的课堂。学生是主角,老师的作用在于导:提供思路,孩子活动,展示作品,老师范例以打开更大窗口。

附:

教学设计和上课课件

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020.11.20 今天阅读了《中学语文教学通讯》11月B版中李华平教授执教的《卖炭翁》的课堂实录,还有钱梦龙老...
    素心听月阅读 228评论 0 7
  • 今天上午听了学校一位老师的公开课。这位老师今天的课堂表现好像与学生脱节,为了完成他的教学任务而上的。听完课之后,许...
    yjf197912阅读 628评论 3 23
  • 享阅读之乐悟阅读之法 ——关于整本书阅读的实践与思考 早在20世纪前期,就有学者提出,要读整部书,甚至用整部书做教...
    在水一方198158阅读 338评论 0 10
  • 张老师上《那一定会很好的》,三上第三单元略读课文,是学生接触的第三篇略读课文。 张老师年轻有才华,在让学生带拼音去...
    行走在灵动的笔尖上阅读 433评论 0 14
  • 今天去洛阳二外听课。 三节微型课,四场专题报告。 收获如下: 1、微型课设计必须有亮点,才能抓住评委的心。比如第一...
    原野春花阅读 159评论 0 5