46岁“晴格格”王艳复出引热议:那些嫁入豪门的人,后来怎样了?

01

最近,在一篇文章上看到“晴格格”王艳复出的消息。

好奇搜了一下才发现,从16年开始,她就每年都有拍戏,也陆续参加多个综艺。

之所以最近才被传复出,是因为她拍戏现场的照片,被路人拍到并放到网上。

40多岁的女演员,代表作仍是20多岁时拍的角色,有些尴尬。尤其和同期的几位演员相比,差距不小。

很多人疑惑《还珠格格》一夜爆红后,王艳到底去了哪里?

其实,王艳是娱乐圈中少有的早婚人士,早在拍《还珠》之前,她就已经与一位富商结婚。

她嫁的家庭,有钱到什么程度呢?

有杂志这样描述过王艳在北京居住的房子:

“在空中花园里……不远处玫瑰色的紫禁城,是他们眼中的风景。

天气好时,王艳会和老公、孩子坐在花园里一起喝咖啡、共进早餐,享受紫禁城上空的艳阳。”

嫁入豪门后,本就不热衷交际的王艳,渐渐把演戏当爱好,剧越接越少。

生了孩子后,因为她只接不离开北京的剧,也就相当于过上了半隐退的生活。

隐退那些年,关于她的传闻,大多离不开生活的奢华,丈夫的宠爱。

直到14年,王艳带着儿子参加综艺后,人们才发现她象牙塔生活背后的无奈一面。

儿子眼中的妈妈,除了长得好看就没什么优点:

“我妈妈喜欢购物,但购物了之后她就是放那儿不用、不吃,整个浪费我爸的钱。

我爸每天赚钱赚得多,一天能赚10几万,但是她天天浪费,最高是一半。”

真人秀上,对王艳甩脸色,甚至会直接动手,反抗妈妈的教育。

在儿子眼里,王艳没有教育他的权利,甚至每当对妈妈不满,就来一句:

“我要告诉我爸。”

童言虽无忌,但也最不会遮掩。

节目中对妈妈漫不经心的态度,大概来源于平日的习以为常。

普通人很难想象豪门生活,但显然王艳对这样的生活并不是无动于衷。

也是在那之后的几年,王艳慢慢开始了自己的复出之路。

拍戏、上综艺、发微博,她的复出虽没引起多大水花,但和早些年“消失”当阔太已经大不同。

之前在《王牌对王牌》再演“晴格格”时,抱着“老佛爷”哭得泣不成声,也一度引发唏嘘。

生活的酸甜苦辣我们无从得知,但露出的冰山一角也让人发现:

那些看似光鲜梦幻的豪门生活,其实没那么简单。

02

韩国也有一个爆红后,嫁入豪门的女明星,叫高贤贞。

18岁通过选美入行,24岁爆红后嫁给三星集团会长李健熙的外甥。

婚后,和大部分豪门媳妇一样,高贤贞选择息影,在家相夫教子。

低调的豪门生活,却似乎没有表面那么平静。

有记者爆料,高贤贞遭到整个圈子的排挤,还举了一个例子:

出身豪门的太太小姐们,时常故意在聊天时说英语,让她尴尬地插不进话;

等后来高贤贞美国留学回来学会英语,她们又开始说法语。

故事的真实性有待商榷,但婚后只曝光过3次的高贤贞,明显失去昔日光彩,只剩满脸疲惫。

婚后第8年,高贤贞主动提出离婚,也侧面验证了外界猜测。

最终,她只拿着15亿韩元分手费,还以放弃一双儿女的抚养权、探视权为代价,才从豪门逃离。

看似狼狈的收场,也许是豪门媳妇难得的“好结局”。

亦舒的小说《喜宝》,说的也是一个“飞上枝头变凤凰”的故事。

主人公喜宝出生贫寒,但拥有过人的外在条件,和剑桥在读的学生身份。

结识富豪勖存姿后,喜宝经过短暂犹豫后,答应了做他的情妇。

起初,喜宝的决定是理性的,她的想法是利用对方的钱完成学业,然后找一份体面工作,和他分手开始新的人生。

但现实生活没有按照她的预期发展。

当上情妇后,勖存姿给了她最奢华的物质条件,城堡、跑车、佣人、满橱柜的衣服,还有永远花不完的现金。

她轻松拥有世界名画,出入上流社会,过上了所有人都羡慕的生活。

渐渐地,当初完成学业的目标早已被她抛之脑后。

因为她想不明白,我还读书做什么?多少高材生拼命努力都得不到的财富,我唾手可得。

于是,哪怕金主支持她继续学业,她也无心读书,极尽奢华的物质世界早已迷乱了她的双眼和内心。

终身成长词典词条主观幸福感说,幸福是一种主观感受。

财富增加对于幸福感的影响是非线性的,甚至过了一定阶段后,无论财富增加多少,都不会提升幸福感,甚至会倒退。

于是,习惯享受富有后,喜宝想要追求爱,追求幸福。

她爱上了另一个男人,可金主怎么可能同意呢?于是勖存姿杀了她的“爱人”。

惊恐过后,她才醒悟,一只被豢养的金丝雀,是没有资格追求爱和自由的。

也曾想过逃离,可此时的喜宝明白,自己的翅膀已被折断,她早就失去了翱翔的勇气和能力。

细思极恐。

这也是我为什么会说高贤贞拥有“好结局”,因为她还有走出来的勇气和能力。

回归之后的高贤贞,拍戏、接广告、开公司,步履不停,越活越耀眼。

她大概率穷尽一生,都无法取得豪门同等财富,但她拿回了曾经最想要的自尊和自由。

03

之前看过经济学家郎咸平反撕昔日情人的故事,十分唏嘘。

据网友爆料,郎咸平在一段婚姻存续期间,又与一缪姓空姐交往。

交往过程中,他很大方地给空姐买了两套房,一套在空姐名下,一套在空姐爸爸名下。

等到分手之后,他又后悔,于是起诉空姐,想要回房产。

第一回合,空姐以自愿赠予为由抗辩胜诉。

可他还有后招,他搬出妻子,让妻子去起诉自己非法处置婚内共同财产,要求空姐归还购房款。

第二回合,郎教授赢。

这还没完,郎咸平又起诉了一家公司,而这家公司是他为空姐开的,法定代表就是空姐。

他以支付了款项,没有收到货物为由索赔900万。空姐表示公司只是郎咸平的壳,事实是钱一到账就转到了他儿子的公司。

可事实是,公司与郎咸平之间存在买卖合同,按规定他付了款项没收到货物,公司就该退钱。

于是,郎咸平再次胜诉。

恋爱多年,最后什么都没得到,还要倒欠对方900万,“最惨小三”不过如此。

多少妄想走捷径的人,最后都走上了弯路甚至是绝路。

网上有个针对男性的提问话题:

在北上广这类超一线城市你会娶月薪3000的女生吗?

上千个回答里,几乎没有一个肯定答案。

我们不得不承认,现实世界的王子不会爱上灰姑娘,更多的是“你的男友也在嫌你穷”。

04

嫁入豪门,仍然拥有独立人格,有平等话语权的人有吗?

自然是有的。比如豪门“异类”郭晶晶。

同为豪门媳妇,富豪公公主动表示“感谢下嫁”;老公处处维护,以“郭晶晶老公”头衔为荣;更没有花边新闻需要回应。

其他豪门媳妇婚礼时,被送上163.33磅的黄金金砖,寓意“一路生生生”,而郭晶晶却有生育自由。

公公霍震霆公开表示:绝对尊重郭晶晶自己的意愿,身体才是最重要的。

区别对待的原因,有郭晶晶自带的“世界冠军”光环,也有她从未迷失的自我。

不想当豪门“菟丝花”的野心,在一开始就暴露无遗。

伤病退役,没有马上嫁入豪门,而是前往英国留学,归国后又马不停蹄报了人大IMBA,在学校读了2年书。

婚后也没纸醉金迷,而是活成了豪门的一股清流。

有人说过这样一段话:

全世界到处旅游的男生,不会和整天宅在家里靠外卖度过的女孩谈恋爱;

从小学习各种乐器,爱好广泛的男生,不会和身无长物的女生有共同话题;

家境优越,早早出国留学的男生,不会认识为数理化而头疼的普通女孩。

深以为然。

说到底,婚姻是一件很现实的事情,没有实力,哪怕攀上高枝,背后的代价你也未必能承受。

成年人的世界,没有所谓捷径,你想获得什么,自己就得先拥有什么。

就像亦舒曾说:生活上依赖别人,又希望得到别人的尊重,那是没有可能的事。

越来越发觉,“干得好”不如“嫁得好”,是对年轻女孩最大的骗局

真正聪明的人,早就不奢求王子的拯救,而在努力当好自己的骑士。

和你共勉。

推荐阅读更多精彩内容