为爱献身——电影《嫌疑人X的献身》

看了苏有朋导演的根据东野圭吾小说改编的这部电影。

如果不看小说,不看电影,只是初次见到这个题目,可能你也会想,既然有嫌疑人,应该是现身吧,为什么是献身呢?为什么又有X呢?

看完电影,才恍然明白了些,原来是无辜的男二号石泓(张鲁一饰)为了报恩邻居,不惜把自己设计成一个变态跟踪狂和杀人犯,为了爱而献身。X就像是一个未知数,嫌疑人到底是谁?又仿佛暗示了嫌疑人是个数学天才的身份。

看完真的觉得可惜了一个数学天才石泓。
因为一度陷入迷茫,石泓想到自杀。邻居无意间的敲门拜访,让他又找到了生活的意义。就如他说的,“有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某个人”。

为了报恩,男二做了那么大牺牲,不惜被世人甚至他要报答的人当做变态跟踪狂。可惜还是没抵挡住男主唐川(王凯饰)的慧眼,真相终于大白。

可是,如果当初她们选择自首,应该算是正当防卫吧,或者至少可以轻判?惋惜的同时,又有一种聪明反被聪明误的痛惜。

电影最后,听到石泓内心独白,为了让陈婧(林心如饰)和女儿好好生活下去,为了让陈婧找到自己的幸福,他觉得牺牲自己也值了。本以为在和唐川的这次较量中,自己赢了,谁知在狱中拐角的刹那,陈婧前来自首。俩人见面的时刻,石泓那一句句“为什么”,那一声声嘶吼,让人不进潸然泪下,苦苦守候的爱就这样付诸东流,所有的牺牲都成了徒劳,那种痛苦和挣扎,让人扼腕叹息。

(以上只是看过电影后的一点感触,希望改天看过原著之后再写一些心得。)


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容