斑羚飞渡——小故事大智慧(12)

今日圈主特别给出这样的演讲主题词:外壳,打碎,完整。

图片发自简书App

记得小时候每年夏天的傍晚,都会有三三二二的人钻进树林,一棵树一片地地很仔细地搜寻知了猴,有时候会在树干上发现知了猴的空壳,还挂在树上。我也曾经学会了找知了猴藏在地上的小洞,轻巧的挖开一点孔,判断正确的话就快速挖大,眼疾手快地抓住正要爬出洞穴爬上树的知了猴。于是把战利品沾沾自喜的带回家,把它们挂在窗棂上,第二天就发现已经蜕变好的知了羽翼丰满,开始微颤翅膀嘶声鸣叫,而窗棂上还挂着空知了壳。那时候很好奇,在我睡着了时候,知了是如何脱壳而出的?

自此知道小昆虫们是可以变身长翅膀的。除了知了,还有毛毛虫变蝴蝶,破茧成蝶之后都会留下一具空壳。

童年的好奇在岁月的流逝中已退色,当有一天我发现自身同样包裹着一具外壳,她跟随了我很多年,她给我的感觉令我

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于华为来说,刚刚华丽亮相的Mate X不只是手机那么简单,它是一个融合手机、平板、笔记本、电视、耳机等功能于一体...
    何玺阅读 215评论 0 0
  • 擅于开口讲话的人,朋友圈会越来越大,沉默不语,固步自封的人,圈子会越来越小,这个世界有一个怪圈,人们都喜欢...
    糖葫芦库巴啦阅读 87评论 0 1
  • 发烧中暑的一天 超级难受
    shushuzhen阅读 15评论 0 0
  • 翻飞的叶 不想坠落 也像我 念着归家 荏苒流光十载 却也忘了 当年 最初的面孔 是否 是否泪如雨下
    Gu岛鲸阅读 100评论 0 0
  • 山中迎冷雨,百里乱云峰。 露滴窗前竹,僧鸣寺外钟。 潜鳞依塔影,寂雀隐孤松。 梵唱萦幽谷,氤氲见卧龙。
    听水楼阅读 120评论 0 1