×

你只是假装很努力

96
蔡豆豆啊
2018.06.03 16:14 字数 1304

前几天闲来无聊,去图书馆翻书,发现了一本《你只是假装很努力》,看见书名就被刺痛了,说的不就是我吗?

高中的时候会刷一遍遍的题库到晚上12点,就好像没有到12点睡觉就是个不努力的学生一样,虽然那些题都是一模一样的。

中午不睡觉就像打了鸡血一样,然后整整一下午都昏昏欲睡老师讲的课一句也没听进去。

明明是很紧急的报告早早起床去办公室,一面刷着微博,开着微信和QQ,一面很着急的赶报告,连午饭都来不及吃。

晚上玩游戏到10点开始工作,明明才到11点就觉得自己好努力,居然都熬夜到11点了忍不住还把自己感动了一把。

但是,结果呢,高考还是没有好成绩,报告也还是没赶好,工作也还是不出色。

就如书上说的,你只是假装在努力,甚至感动了你自己。而它比不努力还要可怕。因为没有人能叫醒一个装睡的人。

“而真正的努力,从来就不是比谁把自己虐的更惨,不是比谁花的时间更多,不是比谁进行的项目更多,而是找到合适的方法,全身心的投入。”

图片发自简书App

书的内容分了6个部分,每个部分都是些小故事,有好几个故事触动都挺大的,其中有2个印象特别深。

1.“哪有什么选择困难症,是你贪心太多”

选择困难症,好像大家都会有的症状,有时候也会调侃说“哪有什么选择困难症,你只是穷。”

但事实上呢,完全是因为穷吗?好像也不全是。

你会考虑是要浪漫的爱情还是现实的面包?买电脑是买好看的还是高性能的?女朋友是选漂亮的还是贤惠的(虽然有些人还没得选哈哈)?

但其实你就是贪心啊,你想要爱情和面包一块拥有,你想要女朋友漂亮又贤惠,你想要男朋友有钱还浪漫。

什么好的都想要,什么坏的都丢掉,你不纠结谁纠结。

记得快毕业的时候有场宣讲会,提问嘉宾的时候有同学问道:“我是要踏实工作呢还是努力考公务员呢?”

回答者笑笑说:“其实你不管选什么都会后悔的,而你要做的就只是日后让你的决定看起来是对的就好。”后来想想,确实如此。

张爱玲在《红玫瑰和白玫瑰》中也说过,娶了红玫瑰,红的就变成了墙上的蚊子血,白的还是“床前明月光”,娶了白玫瑰,白的就成了袖口的饭粒粘子,红的却是心口的朱砂痣。

2. “明明是场接力赛你却跑成了马拉松”

从来不觉得家庭背景有什么,也不觉得有钱人家大米就比较香。

但是越长大越发现,似乎身边的人都在感叹:要是我是谁谁谁的儿子就好了,一出生就那么多钱,完全不用为生活担忧。

这样的人大都和故事中人物一样:“人生就是一场马拉松,很多人一开始就输在了起跑线上,跑的过程中,有的人拉着板车跑,而有的人直接开车跑,更加不公平。”

有时候我也会想,是啊,你拼了命还挤不进去的公务员队伍,有些人可能轻而易举就能进个还不错的事业单位,并向你抱怨说工作没意思。

你花了好大的力气跑到了终点,到头来好像离别人的起点都还有好长一段距离,就好像再怎么努力也是无法超越的。

直到我看见书里面一段话,受益匪浅。

“你错了,人生不是马拉松,人生是一场接力赛。你的父辈把上一代的棒子交到你手里,不管上一代父辈们接力赛跑的怎么样,这是你无法决定的,而你要做的就是接好你的棒子,跑好你这场接力,更好地把棒子传给你的下一代。”

对啊,我们不能弃权,更不能认输,如果这一段我们不跑,不去努力赶超,那么我们的下一代会愈发觉得绝望,所以,好好跑好自己的这一程吧,加油!

读书笔记
Web note ad 1