书童阅读:诗经-陈风-东门之枌

诗经-陈风-东门之枌

东门之枌,宛丘之栩。子仲之子,婆娑其下。

穀旦于差,南方之原。不绩其麻,市也婆娑。

穀旦于逝,越以鬷迈。视尔如荍,贻我握椒。

诗词解读

东门外的白榆树绿荫蔽日,宛丘上的柞树林枝繁叶茂,子仲家豆蔻年华的小姑娘,在绿树下跳起优美的舞蹈。

选下个好日子好呀好风飘,城南门外的广场上真热闹。漂亮姑娘放下积麻的活计,在集市上跳起欢快的舞蹈。

聚会相亲好日子就在今朝,少男越过人群挡住她的道。看你粉红笑脸好像锦葵花,她赠我一捧紫红的香花椒。

书童阅读

宛丘这个古老而又富有深意的地方,不仅孕育出儒家思想形态,更是中华师祖的发源地。这里承载着中华的脉络,更是流传着恒古的爱情。

诗经,这个中华诗词的鼻祖,为我们揭开了一副唯美的爱情故事。值得传颂的是,这个故事正好就发生在宛丘之地。这不仅是巧合,更是必然。故事发生在春秋时期的陈国,陈国都城的郊野有一大片高平的土地,那里种着密密的白榆、柞树。春天,在这个万物复苏、鸟语花香的季节,同时也正是相思男女成双踏青的季节。在这样一个美妙的时光,美好的地点,一群美丽的人儿,做着美妙的事情:子仲家的姣好少女,跳着飘逸优美的舞蹈。春天,不仅是四季的春天,更是少男少女的春天来,他们以曼妙的舞姿吸引着对方多情的目光。

在城东门外的白榆树下,在宛丘的柞树林边。在某一美妙的好时光,小伙姑娘便去那里幽会谈情,姑娘舞姿翩翩,小伙情歌宛转。幸福的爱情之花含苞而放。在小伙眼睛里,姑娘美如荆葵花;在姑娘心目中,小伙是她的希望和理想,要送他一束花椒以表白感情。

诗词唯美,唯美的不仅仅是诗中的词语,更是诗词中的那份纯真和对生活的希望。

推荐阅读更多精彩内容