×
广告

在react-native中使用redux

96
巨巨
2016.04.29 10:53* 字数 2362

[2018-07-26 Update, RN版本已更新至0.56版本]
[2017-02-17 Update,github上代码的RN版本已更新至最新版本(0.41.2),如有问题请提issue,3Q]

redux是什么?

redux是一个用于管理js应用状态的容器。redux出现时间并不是很长,在它出现之前也有类似功能的模块出现,诸如flux等等。redux设计的理念很简单,似乎最初这个开发团队就有让redux可以方便融入在server, browser, mobile client端的打算。目前在github上redux-*的第三方中间件、插件越来越多。如果react项目中想使用redux,那么就有react-redux插件来完成配合。而作为开发者,可以使用这些优秀的第三方资源来开发/优化已有的项目,也是一件很欢乐的事。

设计的动机

在redux.js.org里有关于编写redux的动机描述(our code must manage more state than ever before),在现实的生活中,单页应用越来越多,而且需要维护的状态也越来越复杂,诸如维护数据更新、UI更新、本地数据存储等这些都是我们在js应用常常需要处理的情景,当然这里多数都会涉及到异步处理。而redux本身就是为了解决这些问题,而是将所有的变化进行统一流程处理,会使我们的程序状态变化清晰可见。redux最终目的就是让状态(state)变化变得可预测。

使用的三原则

  • 1, Single source of truth
    单一数据源。整个应用的state,存储在唯一一个object中,同时也只有一个store用于存储这个object.
  • 2, State is read-only
    状态是只读的。唯一能改变state的方法,就是触发action操作。action是用来描述正在发生的事件的一个对象。
  • ** 3, Changes are made with pure functions**
    在改变state tree时,用到action,同时也需要编写对应的reducers才能完成state改变操作。

在上面的三原则中,我们看到了store, action, reducer这些词,那就先说说redux是怎么进行应用状态(state)维护管理的呢。

redux状态管理的流程

  • action是用户触发或程序触发的一个普通对象。
  • reducer是根据action操作来做出不同的数据响应,返回一个新的state。
  • store的最终值就是由reducer的值来确定的。(一个store是一个对象, reducer会改变store中的某些值)


    redux流程.png

上图简单画了下redux状态改变的流程。action -> reducer -> 新store -> 反馈到UI上有所改变
下面再给个具体实例:

redux登录实例.png

store用于维护状态的容器,包括了应用的多个状态,比如说用户是否登录、用户信息、用户任务等等。action是一个普通对象,用于指明是哪种操作,这样才能在reducers中进行识别。而众多reducer是负责返回新的state的函数。在实际应用中,你需要将store或store的某个值绑定到界面,这样更新store的时候,该页面可以监听到值的更新,然后进行一些页面更新操作/跳转操作等。

redux在实际使用中需要用到的高级部分

redux设计如此简洁,以至于并没有进行异步处理的功能。但是留下了middleware这个概念。可以自己编写符合需要的中间件。目前第三方的中间件基本可以完成一个复杂应用的架构设计。那就先说一说,怎么去处理异步请求呢。
首先推荐redux-thunk,可以看到它的源码很简洁。就是判断action是否是函数,如果是函数进行递归式的操作。所以在redux中的异步,只能出现在action中,而且还需要有中间件的支持。

 export default function thunkMiddleware({ dispatch, getState }) {
       return next => action => {
          if (typeof action === 'function') {
              return action(dispatch, getState);
          }
        return next(action);
      };
 }
// redux-thunk的源码

同步action与异步action最大的区别是:
同步只返回一个普通action对象。而异步操作中途会返回一个promise函数。当然在promise函数处理完毕后也会返回一个普通action对象。thunk中间件就是判断如果返回的是函数,则不传导给reducer,直到检测到是普通action对象,才交由reducer处理。

实例说说redux的使用。

实例代码在github上查看地址。该实例只演示了登录过程,是比较基础的redux使用案例。

目录结构

项目相关代码均在js目录下。目录中可以看到actions, reducers, store等子目录。

实例action

actions/user.js

actions/user.js目录中定义了用户登录操作的action creator

  • 第22行的logIn
    logIn是一个异步action,注意函数内部的写法与redux-thunk的定义要相同。
  • 第38行的skipLogin
  • 第47行logOut
    这些creator,产生的action状态有LOGGED_DOING, LOGGED_IN, LOGGED_ERROR, LOGGED_OUT四种状态。
    第8行变量testUser, 第15行变量skipUser分别是模拟针对普通登录成功后(这里用的是fetch www.baidu.com,真实情况下需换成真实的登录接口)的用户对象,跳过登录后默认的用户对象。
    接下来再看看reducers怎么去处理这些action?

实例reducer

reducers/user.js

reducers/user.js中:

  • 第5行的initialState定义了最开始的应用状态(即用户未登录的情况下的state)。
  • 第13行,对每个传过来的action进行switch,每个action都需要返回一个state对象,如果不需要变动,则返回原对象(switch中的default返回值)。需要变动,则返回一个新的state, 可以看到当type为LOGGED_DOING,LOGGED_IN, LOGGED_OUT时,返回的对象跟原始对象都会有一些字段的差别。
reducers/index.js

reducers/index.js中:

  • 第5行combineReducers是将应用的state进行组合。
  • 目前demo中只有用户信息,所以只看到第6行userStore这一个key,在一个业务复杂的应用里,需要保存很多应用和用户交互产生的信息(比如说用户聊天列表等信息)。

实例store

再来看看store的处理:

store/index.js

store/index.js中定义了store的行为(包括中间件):

  • 第23行的applyMiddleware会将中间件应用在redux action过程中。
  • 第10行自定义一个logger中间件,该中间件的目的是打印出当前的触发的action以及出发后的state变化。
  • 第27行,33行 使用了redux-persist这个第三方插件来将store对象存储到本地,以及从本地恢复数据到store中,比如说保存登录信息,下次打开应用可以直接跳过登录界面。

程序入口

上面是定义。下面再来看如何在程序中使用:

程序入口index.js

在入口文件index.js中:

  • 第27行,需要将store作为属性传递给Provider组件中。
  • 第28行,可以看到的是真正渲染出的东西是<Root/>标签返回的东西。

那就来看看root.js里的内容。

root.js

root.js中:

  • 第48行的render主要实现了Navigator导航器的处理,并用自定义的一个Router(第27行)进行封装了下。
  • 第59行,在末尾的select函数,是将store中的某些值复制到当前组件的props中,注意这里需要用connect函数进行绑定,否则store变化,不会反馈到Root组件中。isLoggedIn这个变量便被复制到当前的Root组件中,在Root内部方法中可以访问。
  • 第16行,constructor里,会对登录状态进行判断,如果检测到已经登录了,则会修改Navigator初始的路由设置(第10行设置的),使应用直接显示MainPage

登录页面。

那再看看登录页面pages/login.js中的用户操作:

pages/login.js - 1
pages/login.js - 2
pages/login.js - 3

上面的3个图片是整个pages/login.js的源码。

  • 第160行,指定了该组件会与store的哪些值进行连接。分别是isLoggedIn, user, status
  • 第129行,定义了TextonPress操作。handleLogin是绑定的操作方法,方法内容见第60行。在71行时,会触发logIn这个action。
  • 触发logIn后,会先进入LOGGED_DOING状态,此时说明在登录中。在第42行,有对该状态进行监听,如果为该状态,会将弹窗弹出,提醒为loading态。
  • 第33行,在shouldComponentUpdate中,对即将变化的nextProps进行与目前的props进行对比。比如说logIn执行登录完成后,第35行检测到isLoggedIn为true,则执行toMain函数(即跳转到主页中)。

看下最终的demo交互效果。

demo交互效果

推荐:
RNTools是一个分享React Native文章、实例代码以及第三方模块的平台。RNTools官网链接 RNTools应用下载

React Native
Web note ad 1