维克多的《活出生命的意义》与找到自己喜欢的工作…

Liru 教练

最近,又读了一遍维克多弗兰克尔写的书《活出生命的意义》,感到又有了不少的新启示。

尤其是在当今的社会,我们生活在一个非常繁忙和快节奏的社会中,也正从疫情中逐渐地恢复正常的工作和生活。世界的经济和我们生活中的大事件随时发生,各种的重大消息几乎天天都有,很难让我们有更好的聚焦能力,更好的安静的空间,来想一想我们到底想要什么?

当下状况对几乎每一个人都有不同程度的影响,尤其作为职场人,我们很多的时间都花在工作上,有的人失去了工作,有的人被减薪,有的上班后发现原来的秩序不存在了…

现在,

是比任何时候都需要在这个“暂停”的时期,想想自己到底想要什么样的工作?

找到一个自己喜欢做的工作,每天都能在一个愉快欢乐高效信任的环境中工作,是我们每个人的觉得生活有意义的极大追求。

我一直在想如何帮助更多的人找到自己喜欢的工作,如何做有意义的工作这个话题。再次读了维克多弗兰克尔的书《活出生命的意义》 ,又有了新的的启发,并且也体会了很多新学习点。 

你读过这本书吗?也许你已经知道维克多是在德国纳粹营中,能存活下来的为数极少的人之一。在《活出生命的意义》这本书里,他记载了如何通过寻找生命中的意义,来支撑自己和帮助他人,在严酷和残酷的德国纳粹营中,度过了艰难困苦的时光,并且活下来了。 

【书的概况】在这本书里,维克多阐述了生活是充满意义的,人们要摒弃和屏蔽环境对我们的侵扰,学会寻找生活的意义。他还强调生活是有终极目的存在的。正是对生活的目的抱有的希望和期望,让他和为数极少的几个人在纳粹营中存活下来了。

维克多记载了在世界历史上很艰难的一段经历,这也表明和证明生命意义对我们作为人存在的重要性和必要性。

他在书中写到,“知道为什么而活的人,便能生存。”

时间跨越到现在,这句话同样适用。知道为什么有目的的生活是我们存在的动力,是我们生命的力量,也是职场人能在职场上走的更高更远的源泉。

我们现在的大多数的人都生活在和平的时代,都在为社会,为他人,为自己尽一份力或者做着一份工作,服务于我们的社会。

虽然现在与二十和三十世纪维克多时代的环境不同了,但是我们的需求和追求还是一样的,我们都想要有生活的目的和意义。

法国人曾经做过一项民意测验,结果显示,89%的被访者承认需要”某种东西”才能活下去。另外有61%的人承认自己的生活中,确有某种东西或者某个人是自己愿意为之献出生命的。

现代的研究表明,千禧之年的一代人在寻求的是:

1. 有意义的工作

2. 职业导师和教练的帮助

3. 学习发展的机会和领导力发展的机会

4. 有较灵活的工作时间以及有自己的生活


总之,知道我们为什么而生活,知道我们生活的意义和目的是非常重要的。

有人会说,我现在迷茫怎么办?在一定程度上有迷茫,不知道自己当前要什么也是正常的。

我们对生命价值的担心,以及对生命意义的阐述,可能有时候会引起一些焦虑。但这是一个很好的信号让我们进一步发觉自己是谁,想要什么。这不是一种心理疾病。 


We can discover this meaning in life in three different ways: 1. by doing a deed; 2. by experiencing a value; and 3. by suffering. --- Viktor E. Frankl

再次读了维克多这本书以后,联系到我们越来越多的人现在寻找自己喜欢工作和有意义工作的现实,给了我三点感受:

第一,我们不需要抽象的来寻找自己的生命意义,每个人生下来都有自己天然的使命。跟着自己的意愿和感觉来发掘你的使命是什么。

第二,我们实现自己的价值是通过帮助他人实现他们的价值来达到的。当我们越是忘记了自己,投身于某种事业或者是自己喜爱的事情中,那我们就越有人性,就越能发挥自己的潜力和作用,就越能实现自己的价值。

第三,即使我们面临一个动荡不安或者逆境的局面的时候,我们也可以找到生命的意义。这时候需要我们回到我们的内心,找到那个内在的动力,我们也许不能控制一些状况,但我们有自由选择自己认知和生活态度的权力。

作为职业转型教练,我认为每一个人生来都是完整的,富有创造力的,存在无限的可能并且具有韧性和弹性。

逆境会挑战我们的极致,会拉伸我们的域值,让我们在脆弱中生长勇气,发掘自我,重归职场。

Between stimulus and response there is a space. In that space is our power to choose our response. In our response lies our growth and our freedom. -- Viktor E. Frankl

我们人类不是简简单单的活着,我们是有血有肉有灵魂的人,一方面我们想要活出我们的意义,另外一方面我们经常会在挑战面前有了恐惧。

我们生活在WUCA时代:新的事件,陌生的变化, 不确定的形势,都会导致我们的担忧恐惧,所以我们在生活中时时刻刻的都在对自己的前途做出预期和评判,来选择和决定下一刻我们会做什么,会成为什么样的人。

我们不是生活在一个真空里,我们生活在社会中,生活在众多的事物中。我们的老板,团队,同事,客户,合作伙伴,还有家人朋友,也许还有我们的敌人竞争对手都生活在这个世界上,所以我们需要增加自己的认知,提高我们的意识,根据我们的周边接触的人和事,来相互决定我们如何去做,去生活。

【一句话:了解自己,他人和环境,提高认知;做出有价值的选择和决定;直面脆弱和挑战,成长每一天。】

我的生活目标就是:做着喜欢的工作,创造喜欢的工作,生活在每天中。

活出生命的意义体现在我们每一天,每一件小事或者大事中。就是在这些平凡日常的日积月累中,造就了不平凡的你和我。

注:Liru 教练提供一次性的电话咨询,勇于直面人生,想实现自己理想的人士直接与她联系,探讨你的职业跃迁。

"Opportunities don't happen, you create them." -- CHRIS GROSSER