日更教会我的那些事

说来惭愧我来简书好几年了,但是因为我的懒惰和散漫,我的写作水平仍旧停留在我注册简书的那年。“日更”更是早就有的活动,只不过第一批坚持下来的人都已经成了像无戒老师、齐帆齐老师那样的大咖了。这已经是我第三次参加日更活动了,第一次只坚持了几天就放弃了,第二次参加则坚持了20天,随着当时外出旅游断更5天而结束。

所以这一次参加日更,已经是我第三次参加了。在第六天的时候,因为和家人发生了大的冲突情绪特别低落而忘记了。好在第二天我及时的想起来,再加上有一张复活卡,我才得以继续参加这次活动。


1.日更让我养成了好习惯,爱上了写作

这次参加活动时我就立志今年要写10万字,所以为了能够坚持下来,就参加了日更活动。在参加的第三天开始,我就担心自己再次断更,于是每天睡前就坐在书桌前写两篇文字以备哪天再出现心情不佳不想写的状况。截止到今天我的草稿箱里已经存了15篇草稿,而且没有出现不想写的状况,甚至越写越多,从一开始的一两百字到现在的七八百字。所以我觉得最大的好处是让我爱上了这种写作方式。

2.日更让我从“自嗨思维”转变成学习思维

起初我写日更就是不知道写什么,写东西干巴巴。我甚至连标题都没有起,只是当天的日期。后来参加了一个写作训练营,老师每天都会留一个问题,围绕那个问题写我所想写的东西,自己写的很嗨。但是经过这十多天的,我发现我的“自嗨文”竟然也有了简书贝的收益,虽然只有1或者0.6,但是让我的思维有了很大的转变,我开始注意起行文的逻辑思维还有文章的完整性。也开始关注一些阅读量比较好的文章和作者,学习别人的长处。

3.日更让我不断的自我成长

日更其实就是培养“微习惯”的过程,它要求你每天00:00~23:59更新100字。做起来一点都不难,难的是每天都去做,但是只要你坐在电脑前,开始写肯定能达成100字的。坚持一年你就能写36500字,这样一件简单的事你做起来没有压力,它的一些奖励设置会让你不断自己的提高自己的要求。虽然我日更才10天,但是比起之前两次参加活动,我这次收获更多。我的目标是达成下一个赛季的90天奖励。

4.日更让我学会和时间做朋友

从日更开始,我开始留意身边的小事,养成了随时记录。读书读到好的的素材,好的句子,我都会画下来或者记录起来。看到好的音频会收藏起来,事后再看的时候整理成文字稿,把那些好的句子和例子用“费曼学习法”复述出来,转化成自己的语言。这样想写的时候,素材随手拈来。虽然现在我的素材库还东西还很少,我写的东西还很稚嫩,但是我相信在长期主义的复利下,会积累成奇迹。就像罗振宇说的那样“做时间的朋友”。

日更对我来说就像播一粒种子一样,经过精心的浇灌和修建,我相信希望它能长成参天大树。

推荐阅读更多精彩内容