2016年12月26日

今天晴,坐在办公室穿着一件衬衣,都能够感觉到热,人的脾气如同冬日的热气流一样,把工作中的人压抑得受不了。工作上脾气暴躁了,意外的发现,这个强硬的态度,对于那些工作不负责、不认真的人来说,是有一定的效果,起码让他们认识到事情的重要和紧迫性,提高的做事的效率。


晚上,起风了,与小爸通了42分钟的电话。下楼走了走,感觉到了一丝凉爽,可是的内心苦恼仍在,散完步回来收到老同学张杨的电话,聊了20分钟。去洗澡,回到电脑前面,还是有一个事情让我放不下。

那就是,购买火车票,我是不是要带女朋友回家过年呢?(要知道,这个是邀请是我发起的,今天晚上的早些时候也把两个人的订票信息都发给了黄牛。)

我思考了!我竟然思考了,动摇了,这其中必定发生了什么吧。我也不知道到底是什么,那就简单记录一下生活的几个细节吧。

  1. 一个态度:父母就有义务支援你买房,那个钱不用你来还。我的态度与袁总是一致的,父母不欠自己孩子的,反倒是我们要好好的反馈父母对自己的抚养和教育。我的理想是,像三公子那样,在财务稍微自由的时候,把父母对自己的支援还给他们,让他们的晚年生活更有安全感,也获得更洒脱,中国人的父母生活太辛苦了,辛勤劳作了一辈子还都不是为了自己,作为孩子又怎能忍心看到他们晚年担心受怕呢?我的想法是,既然职业发展的速度那么慢,激烈的竞争也不过那么几个发展机会,要想提升自己的收入,一方面把本分的工作做好,踏踏实实练好基本功,这样不论走到哪里都一碗饭吃,另一方面,增加收入的来源是非常之必要,2017年开始实践这件事情,做一个长远的规划。

  2. 一个心态:我没有买礼物的习惯。她动不动需要礼物,证明一个人在爱她,重视她。她的需要,我没有能力去满足,反倒成为了一种压力。再细想,节日这个东西算是一种“精心时刻”,过好“精心时刻”是一种能力,这个能力叫做“幸福的能力”,我在这方面试缺乏的,2017年需要对“精心时刻”做一个精心地准备。

  3. 不同时空,大家各自为自己的事业和梦想打拼,都是四好青年,只可惜我对她的欣赏越来越少了,也不甚关心她所关心的东西,感觉在渐行渐远。一个人在写字,另一个人在做题,在同样的物理世界里面花费着时间,但精神已经进入不同的空间。

纠结,能随风吹去吗?就像今日席卷全国的雾霾,在这个有风的夜晚散去,在我的阳台看见了珠江新城的广州塔。


火车票是家的思念,与小爸的聊天让我切实感受到了家的温暖。

人生难免有起伏,内心勇敢坚强的人值得佩服,是晚辈学习的榜样。小爸让堂弟千万不要入党,千万不要进入国企事业单位,他也坚决不会回到曾经的小地方,这便是家庭的一种氛围——远离安逸的日子,好男儿志在四方。

确实如此,2016年下半年过得并不开心,其中一个原因就是日子过得太安逸了,在广州的那点平凡的生活、平凡的工作过习惯了,远一些的目标又很难实现,内心在撕扯,一方面贪图那一份安逸,另一方面也不满足于眼前的苟且,希望去到远方看看。

距离2017年还有5天了,我的年度计划都是按照公历执行的,此时正需要对自己的人生打一次补丁,甚至可以考虑升级一下系统。恰巧,邹鑫在喜马拉雅开了一期课程,帮助大家做一次年度计划。还记得两年前读《小强升职记》那本书对我的触动,那个下午在磨山公园我获得的启发,随后制定了人生的第一个五年计划、人生目标和愿景,两年过去了,发生了许多事情,人生走到了一个新的阶段,有必要好好的做一次操作系统的升级。

推荐阅读更多精彩内容