绘本讲师训练营【75期】14/21阅读原创《世界上最大的房子》

75004 佘保英

《世界上最大的房子》

文/图:【美】李欧 李奥尼

译:阿甲




      《世界上最大的房子》主要讲的是一只小蜗牛告诉爸爸自己拥有世界上最大的房子。爸爸说“这个想法很愚蠢,有些东西还是小一点的好”,接着给小蜗牛讲了《世界上最大的房子》的故事,故事里小蜗牛也想拥有世界上最大的房子,它不断的寻找让自己房子变大的方法,同时也不断的努力。终于不辞辛苦它真的拥有了世界上最大的房子,可是在需要去往下一个目的地的时候,曾经的让小蜗牛沾沾自喜的劳动成果却变成了沉重的负担,而且沉重到让小蜗牛无暇顾及身边美丽的风景,也不能悠然自得地享受鲜嫩的食物。因为这个巨大的梦想,小蜗牛丢失了很多很多的东西。故事讲完了,小蜗牛也明白了爸爸说那的“有些东西还是小一点的好”这句话的意义。



      其实于我们成年人来说,又何尝不是这样呢?在这个物欲横流的时代,大家都像是被上了发条一般,在为更大的房子,更好的车子以及更优质的服务去忙碌的生活。偶尔停下脚步来的时候还能记起最初我们想要的是什么吗?那些更大的更贵的东西就一定适合我们吗?我们跟故事中的蜗牛又有什么不一样呢?

      小蜗牛最后卸下负担,轻轻松松、高高兴兴地上路去看世界了。有些叶子在微风中轻轻摇摆,有些叶子沉沉地垂向地面。在黑土地裂开的地方,水晶在晨曦中闪闪发光。那边有几个红底点的蘑菇,还有些像塔一样高高耸立的花茎,顶上的小花仿佛正向人招手。一颗松果躺在蕨草那像花边一样漂亮的阴影里,一堆鹅卵石躺在沙床上,光滑圆润,就像斑鸠蛋。岩石披着苔藓,树木裹着树皮,柔嫩的花蕾蘸着晨露,芳香清凉。


      我们的生活也需要适当的减负,只有心里积压的东西少了,才能装下更多的东西。只有脚步走的远了,才能看见更多的风景。