准备充分才有可能华丽绽放

图片发自简书App


公司的首次风评,从头到尾,我有理有据的娓娓道来。风评会场,大家都在静静地倾听。话语间,我抬头与相关方互动时,脑海吃惊的飘过一个念头“咦,我没有紧张”。

会后,相关方代表有的说“留下来讲讲课吧”、有的说“在会场我们都不敢说话”。那一刹那,我仿佛与“压力”二字彻底绝缘。

其实,对于建筑业,我不是科班出身,所以一直以来持有一种不自信的心态。

可对于摩羯座的我来说,却还偏偏非要把任务做到自己认为完美才能算完成。所以每一次做任务,如是行政类且由我一个人来做,前思后想,一步一个脚印,自己觉得还很踏实。可如果任务量大,又加之偏现场类的,大家和我一起做的过程中,太过认真的我,需要讲“为什么”时,我总是不知所云。那一刻,我感觉很无助,好像有一种被孤零零丢在舞台中央的孤独与无奈。

多少次,由于工作压力的缘故,累得自己一个人时大哭,我已经记不清了。多少次,想逃离这个行业的念头出现,我也已经记不清了。

可天一亮,整装出发,走进新一轮的朝阳里,我又全身心的拥抱阳光,满满力量的告诉自己“加油!”。

对这种无奈无助纠结理不清式的压力我是怎样一点点减掉的呢?

实话说,听说外在美可给自己增加自信,我健身美容;听说劳动转移注意力可以放松,我包了一块菜园干活,等等等等。可过后,重新坐在办公桌前,我还是不能游刃有余。

慢慢地,我发现了自己最减压的方式,其实就是充分利用好边际时间。

我的边际时间是:闲暇的空,不要去聊天玩游戏,稳下心神,从自己认为需要学的点开始,一点点的积累。学的过程中,把需要的认为对自己来说重点的划下来,甚至把认为更更重要的动手记到本子上,这样方便今后查找方便。我认为,在这个过程中,一定还要有系统的学,千万不要东一眼西一眼的杂乱无章,那样,既浪费时间还让人找不到方向。

因为我基础薄,学习刚开始,音频加看书,第一遍给我的感觉是“踩着棉花样的云里雾里”。可真应了摩羯座的天性,认准的事,任谁都拽不回来。音频我坚持一遍一遍的听,虽说记性不太好,可我在一次次听的过程中,却让我听出了钢筋水泥间那种无趣里的有趣。

慢慢地,从不喜欢这个行业,变到现在在路上,看到有旧路改造时,我会不由自主的分析:旧路铺新路中间夹的那层是透层油还是粘层油呢,我也会清晰的判断出那是粘层油;亦或,我还会瞎操心的想:这里他们的交通导行做的不好,于是交通导行的几个要点会自己一个个蹦出来,好玩吧!有时候,我工作中再遇到与现场有关而我又一下不是特别能说清楚时,我也不会再不知所云,而是知道从哪里去找我想要的。

这些得来,都是我放弃了许多健身美容的时间换来的,也是我放弃了许多听音乐玩游戏的时间换来的。就这样,向磁盘空间一样,那一块知识在磁盘的那一块我基本做到了心中有数。这时候,我才感觉自己不再那么压力山大,心中稍稍放松了许多。

现在,每天上班,我还是会在阳光里许个愿,紧张感依然存在,可我不在感觉那么孤独了。我的脑海里,不知道哪一个角落里就藏有我事先准备好的小精灵,我知道她们与我同在,肯定能在关键时刻出来给我帮忙,我的内心充实了许多。

再说这次的风评,项目突然电话公司说业主要求出专家评审,此时,我正在准备其它工作,一个措手不及,还立马就得动身,我好像有推脱的想法,可部里都有客观原因,我万不能退,自己给自己打气的同时,我就悄悄地调动了我所有的精灵部队。去的路上,暗地里自己对相关知识捋了一遍又一遍,到的当天晚上觉也没睡好,至捋到自己认为妥帖。

风评后,业主监理说什么讲课啦说什么不敢说话啦,我知道,其实人家都是谦虚,就姑且作为我鼓励自己的一个点吧!

综上,我觉得:边际时间是压倒一切的力量,如果你也有像我有类似的感觉,不妨也试试边际时间!

推荐阅读更多精彩内容